1日2山第二弾 ついでだから伊豆山にも登っちゃえ 【秋田県大仙市】

13:58 接待山分岐
14:08 山頂 伊豆山神社
14:20 女坂の清水
〜14:51まで休憩・おしゃべり
14:55 女坂の清水登山口
15:08 伊豆山登山口
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
雄物川に掛かる大曲大橋を渡り土手道を右方向へ 道沿いに進むと左へ姫神公園へ登る分岐がありますが、そのまま直進してください カーブを右左と2つ超えると登山口になります 左に東屋、道路を挟んで水場があります 駐車スペースは乗用車3台でしょうか |
登山ポスト、トイレはありません 登山口に清水がありますが飲用として使えるかどうかは不明です 多分大丈夫だとは思いますがお腹の弱い方は避けた用が良いでしょう とくに危険と感じた箇所はありませんが、そこそこの急登で足場の階段が古く滑りやすいところがあります 雨上がりや降雨時は注意して登りましょう 里山ですがこの付近での熊の出没例があります 単独の場合は熊対策をして登りましょう また、カモシカやマムシも間違いなく存在しています 女坂の清水も湧水ですが飲用できる雰囲気ではありませんでした |
・・・・・続き(笑)
さて隣の山へやってきた
なんと駐車場には先客が居る模様
1台の車が停まっていた
どこで会うのだろう
どんな人が登っているのだろう
そんな思いとちょっと人に会う期待をしながら入山
結構な急坂ではあるものの30分そこらで登れる山なので
ペットボトルとオヤツくらい持っていけば十分なのだけれども
雰囲気作りとちょっとでも負荷を増やそうと思いザックを持つ
誰がどう見ても大袈裟な装備で散歩する(笑)
結局先行者とすれ違ったのは山頂間近の最後の斜面
挨拶を交わし数分の間会話を楽しむ
どうやらほぼ毎週散歩がてらにこの山に登り続けているようだ
山頂にある伊豆山神社は小さい頃から親しみのある神社である
引越し(同じ市内ではあるが)してからはほとんど行っていないが
小学校のグランド脇に里宮があり小さな頃からの遊び場となっていたからである
そんな本宮に今年一年の報告とこれからのいろんな事をお願いしてみる
さて!下山は・・・・・
女坂の清水方面へ下ってみよう
下山してから若干車道歩きとなるがそんな大した距離ではない
ほんの10分ほど下った所にベンチが
そこに1人の登山者(散歩者?)が・・・・
どちらからとなく声をかけ、いつもと同じように会話が始まる
どうやら会話するのが好きな方のようで楽しく休憩を・・・
女坂の清水ってもうすぐですか?と問いかけてみたらなんとその場が清水だった(笑)
たしかに登山道脇に若干の水場が・・・・えっ?
その方もここの水は飲もうとは思わないそうだ
この付近の神宮寺岳や大平山、その周辺の山々の話題で盛り上がる
熊の出没の話やマムシの話、スズメバチ、カモシカ、野うさぎから野犬まで(笑)
登山道の管理状態や旧道の藪具合・・・・・
とめどなく話し込んでしまって30分(^^ゞ
このままでは暗くなるまで話し続けてしまうのではないかと思うほどであった
そこかたあっという間に下山
車道歩きもそれほど長くはなく無事に下山完了となった