トレイルラン
奥秩父

牛ノ寝通りトレラン(石丸峠〜大マテイ山〜鶴寝山〜奈良倉山〜猿橋)

2020年08月08日(土) [日帰り]
0.50.6

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
スタート:JR甲斐大和駅から栄和交通バスで小屋平BSへ(970円)
ゴール :JR猿橋駅
・牛ノ寝通り:危険箇所なし
・松姫通り〜西原峠:林道(一部古い林道で歩きにくい箇所あり)
・西原峠〜中風呂BS:古い崩落個所により道不明瞭箇所あり。危険。
甲斐大和駅からバス
石丸峠は3回目
今日はこちらへ
なかなか良い雰囲気
なかなか良い雰囲気
なんて読むんだ?
なんて読むんだ?
ところどころ巨木
ありがとうございます
この辺りからこの標識が出てくる
常設なんですね
ありがとうございます
この辺りは、山梨県側の「日向みち」と、小菅側の「巨樹のみち」とで複線化されている。
良く見るとニアミス
良く見るとニアミス
この木に道が続いてる!
この木に道が続いてる!
鶴寝山とうちゃこ
ここで道路に出ました
ここで道路に出ました
ロードをひたすら歩いて走って猿橋駅でゴール
ロードをひたすら歩いて走って猿橋駅でゴール

予定が急遽空いたので、コースストックの中から人の遭遇率の低い牛ノ寝通りに来ました。

■牛ノ寝通り(小屋平BS〜石丸峠〜大マテイ山)
小屋平から石丸峠に上がります。今日のコースは登りらしい登りはここだけ。蜂が気になりますが、スタートしたばかりなので元気に登りきります。石丸峠のちょっと先にある分岐から牛ノ寝通りに入ります。
森の中で風を感じながら、下りと平らな区間を進みます。
気持ちよいほど走り続けるコース。榧ノ尾山はピーク感があまりない山頂。
大マテイ山周辺はコースが複線化されて南側の「日向みち」と北側の「巨樹のみち」とに分かれます。どちらも同じような感じですが、日向みちの方がよりトラバースルートで平坦で、巨樹の方が若干落ち枝などテクニカルです。巨樹のみちは多摩川源流トレイルコースとなっています。
大マテイ山もそれほど登らなくても山頂に着きますが眺望はありません。
鶴寝山も似たような感じですが、こちらは本当は富士山の眺望があるのですが、残念ながらガスって何も見えませんでいした。

■林道セクション(松姫峠〜奈良倉山〜佐野峠〜西原峠〜中風呂)
松姫峠にはトイレもあります。
ここからは林道とトレイルが並行してありますが、さきほどの源流トレイルコースが林道だったのでこちらを進みました。林道だから楽という事は無く、むしろかなり坂の上らなくてはなりませんので注意。
奈良倉山手前でトレイルに入りピークハント。富嶽ゲット出来ましたが富士山は見えませんでした。
そこから佐野峠、西原峠とずっと林道で飽きてきてしまったので西原峠から中風呂への下山ルートを選択。ここが失敗でした。国道に出る直前で古い崩落個所が木々や草により隠されコース不明瞭&足場無いところが30mぐらい続くでしょうか。このコースは通行不可にすべきと思える箇所でした。

計画より早めに国道に降りてしまったのでバスの時間まではまだまだ。
という事で猿橋駅まで走ってゴールとしました。
このコースは大マテイから小菅の湯に降りるか、奈良倉山から鶴峠に降りるのが正解ですね。

まさかの(^^)
コメントいただいて来てみたら、こっちに来てたんですね!
今日歩いて知った奈良倉山と松姫峠、良いですねぇ〜(^^)
入口と出口もいっしょとか、あはは(´▽`)
2020/8/9 16:20
Re: まさかの(^^)
いやー、このコースは大マテイまでで降りるのが正解です。
松姫峠から先は面白くなかったです。
もしかして、帰りの電車も同じかもですね(笑)
2020/8/11 7:54
高いとこから下りるシリーズ
ド暑い中、暑がりハイクには必須ですね〜
西原峠辺りの心細い林道、面白くないですよね〜
次は三ツ森の鏡、眺望もいいので是非見に行ってください
2020/8/9 20:07
Re: 高いとこから下りるシリーズ
docさん、コメントありがとうございます。
そうなんですよ、林道ばかりで飽きてしまって西原峠で降りちゃいました。
三ツ森方面はアドベンチャーっぽい感じですよね??
私の実力ではまだまだっぽいです。
2020/8/11 7:55