記録ID: 2486343 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

武甲山水歩荷道場 20L部門

日程 2020年08月08日(土) [日帰り]
天候朝方小雨・頂上ガス
一の鳥居駐車場

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S一の鳥居駐車場06:1706:48不動滝07:0009:10山頂トイレ給水口09:2009:25山頂10:1910:33シラジクボ11:11一の鳥居駐車場G
山頂で無線運用
昨年の台風の崩落個所は迂回路あり、通行に支障なし。

一の鳥居駐車場には車10台くらい。
一の鳥居駐車場には車10台くらい。
去年の台風での崩落個所は迂回路あり。
去年の台風での崩落個所は迂回路あり。
「待ってくれ〜待ってくれ〜」あれ?まだ水歩荷してないぞ!
「待ってくれ〜待ってくれ〜」あれ?まだ水歩荷してないぞ!
戦慄の水歩荷道場へ到着。
戦慄の水歩荷道場へ到着。
今年はペットボトルは少ないようです。
今年はペットボトルは少ないようです。
すでに後悔している。やらなきゃよかった。
すでに後悔している。やらなきゃよかった。
子犬にも捲られる。待ってくれ〜
子犬にも捲られる。待ってくれ〜
置いて行かないでくれ〜助けてくれ〜
置いて行かないでくれ〜助けてくれ〜
大杉にも助けを求める。
大杉にも助けを求める。
マングローブ帯に突入する。
マングローブ帯に突入する。
後生だから助けてくれ〜(涙)。
後生だから助けてくれ〜(涙)。
条件反射で待ってくれ〜
条件反射で待ってくれ〜
山頂トイレにも助けを求める。自分でも意味がわからん。
山頂トイレにも助けを求める。自分でも意味がわからん。
五十二丁目で終了し、ようやく正気を取り戻す。
五十二丁目で終了し、ようやく正気を取り戻す。
御嶽神社に一礼。
御嶽神社に一礼。
給水口。今日は空ペットボトルはまだない。
給水口。今日は空ペットボトルはまだない。
本日の担ぎ上げ品。
本日の担ぎ上げ品。
給水口内部を特別公開。
給水口内部を特別公開。
3本同時給水に処す。
3本同時給水に処す。
続いてはツイン給水。
続いてはツイン給水。
山頂には誰もいないので0密です。ガスで眺望もないが、残念でもない。晴れていたら暑くてどうなったことか。
無線運用で遊んできたら、2L×4本が追加されていた。同業者が運んでくれたのかと嬉しくなる。
担ぎ下げは後続にお願いしシラジクボから下山します。
担ぎ下げは後続にお願いしシラジクボから下山します。

by km117

例年梅雨入り前に参戦していた水歩荷道場だが、今年は時季が進んでしまった。今年はこれまでの半分の20L部門にエントリーとしたが、それでも体力・気力の限界でした。
 ガスで直射日光は避けられただけでもマシだったと思うが、今さらながらに夏の低山は恐ろしいと思った。
 歩荷は登山の本質を体現するにはいいトレーニングだと思っているが、頭で考えているイメージどおり体は動かないのでイライラさせられる。また虫よけスプレーを忘れて羽虫が自分のまわりを常時旋回、刺されて痒くて集中力を切らすと「心・技・体」がバラバラになりもうどうにもならなくなった。いずれにせよ8月の水歩荷はハード過ぎる挑戦だった。

登録日: 2014/11/11
2020/8/11 7:35
 悶絶熱中水歩荷 お疲れ様でした!
km117さん おはようございます

今年もついに決行されましたね
真夏の高温下で相当ハードだったことでしょう
最近は重量がお尻と腿(裏)の筋肉で支えるようにイメージして14キロのザックでウォーキングのトレーニングをしていますが、一応成果が山行に現れています

是非効率的なトレーニングを開発してください
で、こっそりと教えてくだいね
登録日: 2012/3/8
2020/8/11 21:17
 Re: 悶絶熱中水歩荷 お疲れ様でした!
Mon-Day様
 クズレコにコメント頂きまして恐縮です。ブログで勝手ながらMon-Dayさんの取り組みを紹介させて頂きました。お許しを。
 今年は時季が遅くなりどうしようかと迷っておりましたが、これをやらねば夏は来ない!と参戦してきました。一回でギブアップとても体力・気力が続きませんでした。
 14kで日々トレーニングとはすごいですね。ケツの大きな筋肉を使って歩くと疲れにくいはずですね。私も登山の「重量物運搬」は最も苦手なカテゴリーで、何か重点的にトレーニングをしなければと思っているのですが、思っているだけで今日に至っています。