記録ID: 2487559 全員に公開 トレイルラン 奥秩父

正丸から伊豆が岳から、武甲山へ!

情報量の目安: A
日程 2020年08月09日(日) [日帰り]
 jrito(CL)
, その他メンバー1人
正丸駅(西武)、横瀬(西武)

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S正丸駅09:2209:29中丸屋09:35馬頭さま09:3610:04大蔵山10:10五輪山10:1210:24伊豆ヶ岳10:46山伏峠10:5011:34前武川岳11:47武川岳12:03妻坂峠12:47大持山の肩12:5412:59富士見の丸太13:09雨乞岩13:23小持山13:43シラジクボ14:03シラジクボ・浦山口 分岐14:06武甲山14:1814:21シラジクボ・浦山口 分岐14:40大杉の広場14:4214:52不動滝14:5815:12一の鳥居16:15札所7番法長寺16:1916:38ゴール地点G
特に問題なし!
その他周辺情報武甲温泉 900円!!!

個人装備 Tシャツ 雨具 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

正丸駅から伊豆が岳へ!
正丸駅から伊豆が岳へ!
伊豆が岳への登山口です。
伊豆が岳への登山口です。
名栗げんきプラザ方面に行きます。
名栗げんきプラザ方面に行きます。
ここは、カメ石 です!
ここは、カメ石 です!
大蔵山です!!!
大蔵山です!!!
ここは、荒れているの注意!!
ここは、荒れているの注意!!
今日は、岩場。 鎖を登ります。
今日は、岩場。 鎖を登ります。
問題はないですが、滑るとこもあるの注意。
落石も注意!!!
問題はないですが、滑るとこもあるの注意。
落石も注意!!!
二子山が見えました!
二子山が見えました!
伊豆が岳! 850mです。
伊豆が岳! 850mです。
正式は山頂はここ。
正式は山頂はここ。
山伏峠への下りは、山頂から、すこし先にあります。
山伏峠への下りは、山頂から、すこし先にあります。
台風の爪痕。 手つかず。
台風の爪痕。 手つかず。
峠が見えてきました。
峠が見えてきました。
山伏峠です。 道路だけでなみもありません。
山伏峠です。 道路だけでなみもありません。
武川岳への登山口は、少し先にあります。左手!
武川岳への登山口は、少し先にあります。左手!
沢があるので、ここで給水しましょう。
沢があるので、ここで給水しましょう。
名栗げんきプラザの分岐がありました。地図にはないです。
名栗げんきプラザの分岐がありました。地図にはないです。
頑張ってのぼります。
頑張ってのぼります。
武川岳 1052m にやっときました。。。
武川岳 1052m にやっときました。。。
ここから、妻坂峠までは、急な下りで注意が必要です。
ここから、妻坂峠までは、急な下りで注意が必要です。
妻坂峠におりました。
妻坂峠におりました。
ここから、大持山への急登が始まります。 結構つらい!!!
暑いし、、、、大変!!!
ここから、大持山への急登が始まります。 結構つらい!!!
暑いし、、、、大変!!!
稜線にでました!!!!!
稜線にでました!!!!!
ここで、お昼で、パンを1個補給
ここで、お昼で、パンを1個補給
大持山です。1294m
大持山です。1294m
岩場もあるので注意!
岩場もあるので注意!
武甲山が見えてきました。
武甲山が見えてきました。
子持山に到着!!!!! 1273mです。
子持山に到着!!!!! 1273mです。
ここから、下っていきます。
ここから、下っていきます。
武甲山が少し近づいてきました。
武甲山が少し近づいてきました。
シラジクボです。1088mです。 ここから、一の鳥居への下山ルートもあります。
では、ここから、1300mの武甲山まで登ります。
では、ここから、1300mの武甲山まで登ります。
武甲山への分岐まできました。
武甲山への分岐まできました。
武甲山の御嶽神社に到着!!!!!
武甲山の御嶽神社に到着!!!!!
おじゃまします。
おじゃまします。
武甲山1304mに登頂!!!
ここで、パンを1個食べます。ハイドレーションの水がここでなくなりました。山頂は、10名程度いました。
武甲山1304mに登頂!!!
すこし、ガスっています。
すこし、ガスっています。
おじゃましました。
おじゃましました。
表参道に下ります。
表参道に下ります。
滝の音が聞こえたので、残っているペットボトル500mlを飲み干します。
大木です。。。。。
大木です。。。。。
もうすぐ、不動の滝です。
もうすぐ、不動の滝です。
不動の滝に到着!!!!
沢山水を飲んで!!! 復活です。
不動の滝に到着!!!!
沢山水を飲んで!!! 復活です。
崩れています。注意!
崩れています。注意!
表参道に降りてきました。おじゃましました。
表参道に降りてきました。おじゃましました。
熊さんへのお願いがありました。
熊さんへのお願いがありました。
下山。
ここから、ロードで、武甲温泉まで!!!
下山。
ここから、ロードで、武甲温泉まで!!!
つめたくておいしいです。
つめたくておいしいです。
削られた武甲山が見えます。
削られた武甲山が見えます。
途中、自動販売機があるので、ここで、炭酸を補給!
途中、自動販売機があるので、ここで、炭酸を補給!
武甲山全景!!!
武甲山全景!!!
途中のセブンで、休憩! メロンアイス!
途中のセブンで、休憩! メロンアイス!
武甲温泉に到着です。 秩父名物のもつ定食です。
お疲れ様でした。
武甲温泉に到着です。 秩父名物のもつ定食です。
お疲れ様でした。

by jrito

正丸駅から、伊豆が岳、武川岳経由で、武甲山に登頂して、武甲温泉までの22キロ、累積標高約2000mのトレラン練習でした。曇りでしたが、やはり気温が高いので、武甲山の頂上で、予備のペットボトル500mlのみになりました。2リットルのハイドレーションは空! 山頂下の滝で水補給できるので、想定通りの行動でした。このコースは、武甲山までは、山伏峠におりて、武川岳の登山口にある沢のみ”水場”があります。生水ですが、私は大丈夫!  毎度、武川岳への急登。 大持山への急登は暑い中はこたえます。 不動滝の水場はオアシスのようです。 あと、下った後の、延命水も冷たくておいしいですよね。  武甲山の表参道から横瀬駅までは歩く人は少ないですが、セメント工場も見ると面白いです。一か所自動販売機があるので、ここで買う炭酸も毎度楽しみです。

コースですが、伊豆が岳への登る方は、まあまあいますが、山伏峠への下り(今まであった時なし)、そして、武川岳への登りまでは、まず人はいません。また、武甲山からの裏から登りもあまり人が居ないので、静かな登山、練習には最適です。
全体に、武甲山は人は少ないと思います。