記録ID: 251908

蕎麦粒山、川乗橋から浦山大日堂へ

2012年12月09日(日) [日帰り]

07:44 川乗橋
09:51 笙ノ岩山(小休止)
11:27 蕎麦粒山(昼食 〜12:18)
12:37 仙元峠
浦山大日堂〜西武秩父駅 秩父市営バス
川乗橋〜蕎麦粒山
 危険箇所ありません

蕎麦粒山〜浦山大日堂
 2つ目の鉄塔通過後下りは道分かりにくいです
 TEP●Oの巡視道を示す黄色杭を目印に
自宅を始発電車で出発してようやく川乗橋に到着です
バスは結構な混み具合、ここ川乗橋で20名程度降りたでしょうか?
自宅を始発電車で出発してようやく川乗橋に到着です
朝日が差し込む明るい杉林
朝日が差し込む明るい杉林
要所要所、ロープが設置されています
要所要所、ロープが設置されています
お、真新しそうな"東京市”
お、真新しそうな"東京市”
ここにも
まだある
どれもさほど年月を感じさせない、何故だろう?
まだある
どれもさほど年月を感じさせない、何故だろう?
笙ノ岩山に到着
少し風があって寒いがここで小休止
大好きなアンパンを頬張る、ムシャムシャ・・・
笙ノ岩山に到着
少し風があって寒いがここで小休止
大好きなアンパンを頬張る、ムシャムシャ・・・
梢の間から見える雲取山(ですよね?)
梢の間から見える雲取山(ですよね?)
小休止後、少し進むと右手に川乗山
反対側は秩父さくら湖
今日はあっちへ降りて行く
反対側は秩父さくら湖
今日はあっちへ降りて行く
ゆっくり時間をかけて昼食を摂った後 一旦下りて上り返せばすぐに仙元峠
何故、小ピークなのに仙元"峠”なんでしょうか?
いつも不思議に思います
何故、小ピークなのに仙元"峠”なんでしょうか?
いつも不思議に思います
一瞬、道があるのかとドキッっとしましたが後ろの看板脇に道がありました
ロープも設置されています
途中からは杉林の中へ
所々、テープがあるので確認しながら進みます
振り返ると結構な急坂を下りてきました
振り返ると結構な急坂を下りてきました
”滑落するぞ!”
気をつけます
”滑落するぞ!”
気をつけます

バスは1時間以上待ち
留まっていると寒いのでここまで歩いてきた
バスは1時間以上待ち
留まっていると寒いのでここまで歩いてきた

個人的に思うところがあり、2週間休止しておりました。

もう暫く休止の積もりでしたがやはり人様のレコを参考にさせていただいて
行き先を決めたり、道の状況を確認している以上
自分の記録も公開して多少でもお役に立てればと思い再開することに致しました

その間、
・親川〜サヲラ峠〜三条の湯〜雲取山〜鴨沢(11/23〜24 1泊2日)
・塩水橋〜丹沢山ピストン(12/1)←clione様、ニアミスでございました

休まずに歩き回っておりました

因みに今回の蕎麦粒山はniftymailさん、ニアミスでしたね!

さてこれから冬の間は主に奥多摩方面となります
今回もじっと目を凝らして地図を睨み歩いていないルートを探し出しました

まずは気になっていた鳥屋戸尾根から蕎麦粒山へ至るルート
では下りは?
ありました、歩いていないルートが 仙元峠から浦山大日堂(秩父方面)

時折吹き付ける北風が冷たく、耳が痛かった!
(100均で買った耳当てを忘れてしまったのです)

帰りのバスが限られているので用心のため自宅を始発で出発してきたのが正解
少々距離、時間共に短めでしたがゆっくり昼食も楽しめ、ゆとりを持って下りてくることができました

この先しばらくは、地図とにらめっこの山行となるかも・・・

そうだったんですかぁ〜
timothyさん ごぶさたでした。
丹沢来られたんですね
何時ごろに丹沢山だったのでしょうか?

私も本当は塩水橋からのルートを考えていたのですが、
道路の凍結と単独で歩いたことのないルートは心配だったので、
苦手な大倉尾根からにしました
丹沢キレイでしたね

これからは行く山に迷いますね。
今回のこのルート参考にさせていただきます
2012/12/12 21:54
ご無沙汰しております
clioneさん、こんばんは
ご無沙汰しております

12/1の丹沢山、山頂に着いたのは10時過ぎ

ちょうどあられ が降っているまさにそのタイミングでした

蛭ケ岳まで行きたかったのですが単独行でなかったこともあり、
すぐさま山頂を後に下りてしまいました

鳥屋戸尾根はなかなか良かったですが仙元尾根は見所もなく、かなり地味目

自分は西武線沿線なので奥多摩に下りるよりはこっちのほうが交通の便 が良かったし
鳩ノ巣へ下りるルートは歩いているので選択してみました
でもclioneさん達なら奥多摩に下りられたほうが都合よいですかね
2012/12/12 23:08