記録ID: 2521004 全員に公開 ハイキング 東海

大高遠山・井戸口山・山住峠(水窪の100山)

情報量の目安: A
日程 2020年08月22日(土) [日帰り]

07:50 天竜の森
08:50 大高遠山
10:00 井戸口山
10:50 山住峠(10分休憩)
13:40 天竜の森
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

前回、秋葉山から竜頭山まで歩いたので、今日はつづきの井戸口山まで。
車のドアを開けた途端、車内に群がりまくるアブ&ブヨ。
車のドアを開けた途端、車内に群がりまくるアブ&ブヨ。
ブンブンたかるアブ&ブヨをふりほどきながら天竜スーパー林道を行く。
天竜の森って雰囲気いいよね。
天竜の森って雰囲気いいよね。
誰かサンダル忘れとるよ(クロックスもどき)
誰かサンダル忘れとるよ(クロックスもどき)
北駐車場のこのあたりに三角点があったハズだけど、ぜんぜん見当たらない。
あとで調べたら地理院の地図から三角点の表記が消えていた。もしかして撤去されたのか。
コガネムシ君、猛暑に負けずエサ探し中。
コガネムシ君、猛暑に負けずエサ探し中。
大高遠山への稜線に取り付きます。
大高遠山への稜線に取り付きます。
山でよく見かける液体入りのペットボトル、たぶんムシ取りだと思うんだけど実際は何に使うんだろう。
広い尾根部分もありますが、境界見出標に沿って歩くだけなのでわかりやすいです。
山頂手前で林道に分断されて道らしい道がなくなります。
山頂手前で林道に分断されて道らしい道がなくなります。
ひさしぶりの大高遠山(1,295.8m)
ひさしぶりの大高遠山(1,295.8m)
三等三角点 「高塔」(1,296.2m)
三等三角点 「高塔」(1,296.2m)
目印も踏み跡も豊富。
目印も踏み跡も豊富。
意外にも苔むした岩がたくさんゴロゴロ。
意外にも苔むした岩がたくさんゴロゴロ。
ふたたび林道へと。
ふたたび林道へと。
ほとんど林道歩きということもあってアッサリ井戸口山が見えてきました。
前回の41.1度を思えばそこまで暑くもなく、ずいぶん歩きやすい日でした。
井戸口山の南側から取り付く場所がないかとキョロキョロしながら歩くも、適当な場所が見当たらない。
それっぽい踏み跡があったのでちょっと入ってみる。
それっぽい踏み跡があったのでちょっと入ってみる。
ネットとヤブで阻まれたので突破しようか迷うが、真夏なのでやめておく。
カモシカとかだったら、この斜面をツッタカツッタカ駆け上がっちゃうんだろうな。
高塚山とか、高塚山とか、高塚山あたり(それしか思い浮かばない)
だいぶボロッボロだけど取り付き口があった(井戸口山山頂の北東、林道と稜線がいちばん接近している鞍部付近)
わりと楽に稜線に取り付くことができた。
わりと楽に稜線に取り付くことができた。
これまたひさしぶりの井戸口山(1,334.8m)
これまたひさしぶりの井戸口山(1,334.8m)
二等三角点、上から読んでも下から読んでも「山住山」
二等三角点、上から読んでも下から読んでも「山住山」
赤線がつながったので帰る予定だったのだが、思ったよりもラクチンで大した距離も歩いていないので、山住峠まで足を伸ばすことにした。
山住峠までは下りなので帰りのことを考えるとちょっとユーウツになるが、毎日たるんだ生活をしているので少しぐらいよぶんに歩いたほうがいい。
どうもありがとう。
どうもありがとう。
一本だけビーーーーーン!
一本だけビーーーーーン!
山住峠へのショートカット。
山住峠へのショートカット。
これがけっこう荒れてんのよ(汗)
これがけっこう荒れてんのよ(汗)
ということで、山住峠に到着しました。
ということで、山住峠に到着しました。
おい、メットかぶれよ。
おい、メットかぶれよ。
かの有名な常光寺山とナダクマシロ山(地元の山好きぐらいしか知らないと思うが)
いつ来ても営業してないけど、そろそろ串いもを食べさせておくれよ。
山住神社で憑き物を落として行くとしよう。
山住神社で憑き物を落として行くとしよう。
例のごとく手水で顔や手を洗うバチ当たり野郎。
例のごとく手水で顔や手を洗うバチ当たり野郎。
樹齢1,300年なのでうちのバーちゃん(飛鳥時代生まれ)と同じぐらい。
お参りしたおかげで憑き物がスッキリ落ちました。
お参りしたおかげで憑き物がスッキリ落ちました。
その代わりアブに憑かれまくる。
その代わりアブに憑かれまくる。
静かな神社っていいよな〜。
静かな神社っていいよな〜。
ベンチでジッとしていてアブに刺されまくったので、そろそろ帰るとしよう(すでに往路で刺されまくったが)
ヘンなのを買ってみた。
ヘンなのを買ってみた。
生八ツ橋入っとる(汗)
生八ツ橋入っとる(汗)
30cm級の巨大ミミズ君がノソノソ動いていたが、調子にのって舗装路に出ると轢かれるぞっ。
今回歩いたルートは高いところから低いところに下っていく形になるので、逆方向に歩いたほうが絶対楽だったなといまさらながら後悔する。
右奥のほうにうっすらと竜頭山が見えるが、マジであんなところまで帰らなきゃならんのだろうか。
今日の隠れキャラ。
今日の隠れキャラ。
とうもろこしと間違えてカジりそうになる。
とうもろこしと間違えてカジりそうになる。
前回、入れた「はず」だったお昼ごはんがバッグに入ってませんでしたよ。
とくに何のおもしろアクシデントももなく天竜の森まで戻ってきました。
おもしろい形だけど何山だ?(調べる気まったくなし)
おもしろい形だけど何山だ?(調べる気まったくなし)
急に雲行きが怪しくなって雷が鳴り出したので、出しっぱなしのオヘソに絆創膏を貼ってシャツにしまう。
避難小屋で手と顔を洗って行こうかな。
避難小屋で手と顔を洗って行こうかな。
トイレ使えねえ!
トイレ使えねえ!
バカーーーーーーーーー!(すごいエコー)
バカーーーーーーーーー!(すごいエコー)
てことでゴール。
てことでゴール。
車に着いた途端、大雨が降り出して間一髪セーーーーーフ!
車に着いた途端、大雨が降り出して間一髪セーーーーーフ!

by bk138

前回のつづき。

つづきったって、
自分じゃわかってるけど、
いきなりコレを読んだ人は
「何のつづきだよ?」って思うだろう。

ちょっと不親切だったので、
もうちょっと説明しよう。

前回歩いたルートの
つづきってことです。

何の説明にもなってないが、
もともと説明する気もないので
カンベンしてほしい。

というか、書きたいことは
写真のコメントで書き切っているので、
感想欄に書くことないんだよね。

だから写真コメントを
しっかり読んでもらえば、
大事なことは書いてあります。

ウソつけ。

おわり