沢登り

山伏沢で直登だにゃ〜♫

2020年08月22日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

Total 6:53 アプローチ 2:04 遡行 2:57 詰め 0:30 下山 0:38 休憩 0:44
天候 午前中晴れ〜夕方から雨!
max 30.8℃ min 19.2℃(河口湖)
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
東北の沢に行く予定が見事に期待外れの天気予報。しかも、他も午後に雨の降る確率が高い。

土曜は、丹沢の山伏沢に行くことにした。昨年、遡行して、ナメが非常に楽しかった。
初心者のクマさんでも、楽に遡行できるだろうと考えた。

アプローチで、1004Pを目指したが、結局、山伏歩道を全部歩いた。尾根の巻道は、全部素直に歩くと、ほとんど迷わず、金山沢出合にたどり着く。

滝は、ほとんどフリーで登ったが、滝の登攀で2ヶ所ロープを出す。III級ぐらいから、ロープを出す必要はある。

最初から、クマさんが滑落してくれた(;´Д`)肩がらみビレイのいい練習になった。

7m滝では、クマさんも直登にトライ!シャワークライミングを満喫していただいた(*^▽^*)

問題は詰め。今回のルートは、一番早く上がれそうな気はするが、最後のザレが核心で、ロープを出したが、omiさんが滑落した。ビレーヤー大活躍だ(;・∀・)

クマさんは、フリーで滑落しながらも、リトライで白ザレを詰め上げた(;・∀・)

クマさんに、初めての沢登りを楽しんでいただけたようで、なにより(*^▽^*)

にゃー隊長
その他周辺情報 沢遊びの後は〜
紅富士の湯でサッパリして腹ごしらえ!
熊:山伏トンネル横の5台程度の隙間に駐車。
山伏登山道入口から入山!
熊:山伏トンネル横の5台程度の隙間に駐車。
山伏登山道入口から入山!
熊:束の間の幸せロードから〜の
熊:束の間の幸せロードから〜の
熊:からの〜登山道入口
熊:からの〜登山道入口
熊:朝日が神々しい!
熊:朝日が神々しい!
熊: 1番目の鉄塔からの眺め!
展望はココくらいかな?
熊: 1番目の鉄塔からの眺め!
展望はココくらいかな?
熊:鉄塔にin!
熊:分岐を菰釣山の方面へ!
ワタシのiPhoneはこの時点で既に防水ケース内なのでフィルター通したみたいな写り映え。
熊:分岐を菰釣山の方面へ!
熊:ごく普通の登山道をしばらく歩く。
熊:ごく普通の登山道をしばらく歩く。
熊:目的の沢まで結構歩くが、登山道は割としっかりしてて歩きやすい。
熊:いよいよ沢です!入水です!
熊:いよいよ沢です!入水です!
熊:ニャ〜師匠の引率で、
目出たく沢デビューを果たしたワタシ(熊)で御座います〜
熊:ニャ〜師匠の引率で、
目出たく沢デビューを果たしたワタシ(熊)で御座います〜
にゃ:やったにゃ(^^♪
熊:暑い時期の沢は涼やかでイイ感じ!
熊:暑い時期の沢は涼やかでイイ感じ!
イエーイ! ニャ〜師匠
にゃ:決まったにゃ(^^♪
イエーイ! ニャ〜師匠
にゃ:決まったにゃ(^^♪
熊:ザブザブと熊の沢登り。
熊:ザブザブと熊の沢登り。
熊:暑いけど、涼しい〜♫
熊:暑いけど、涼しい〜♫
熊:フェルト靴はグリップが効いて登りやすいニャ!
熊:フェルト靴はグリップが効いて登りやすいニャ!
熊:どんどん登りマッスル〜!
熊:どんどん登りマッスル〜!
熊:前を行くオミさんはラバ〜ソール、
初心者クマはフェルトソール!
熊:前を行くオミさんはラバ〜ソール、
初心者クマはフェルトソール!
ニャ〜師匠、ザバザバ登ります〜
にゃ:直登だにゃー(*^▽^*)
ニャ〜師匠、ザバザバ登ります〜
にゃ:直登だにゃー(*^▽^*)
熊:ザバザバ登ります〜
熊:ザバザバ登ります〜
にゃ:イエ〜イ!
にゃ:イエ〜イ!
オミさんもザブザブ登ります〜
オミさんもザブザブ登ります〜
熊:クマもザブザブ登ります〜
熊:クマもザブザブ登ります〜
熊:ザブザブ岩も登ります〜
熊:ザブザブ岩も登ります〜
熊:サクサク歩きます〜
熊:サクサク歩きます〜
熊:なるべく水の中を歩きます〜
それは涼しいから(笑)
熊:なるべく水の中を歩きます〜
それは涼しいから(笑)
熊:ビッチャビッチャ!ザブザブ!ランランラン♫的なノリで〜
熊:ビッチャビッチャ!ザブザブ!ランランラン♫的なノリで〜
熊:でも、水に浸かってない部分は結構暑い〜
熊:でも、水に浸かってない部分は結構暑い〜
熊:沢の中の一般道的な滑床〜
熊:沢の中の一般道的な滑床〜
熊:クマのミニ滝登り〜
熊:クマのミニ滝登り〜
にゃ:三俣は、まっすぐだにゃ!
にゃ:三俣は、まっすぐだにゃ!
熊:滑めってる床を歩きます〜
熊:滑めってる床を歩きます〜
イエ〜イ!
熊:フェルト靴はグリップが効いて快適だにゃ〜
熊:フェルト靴はグリップが効いて快適だにゃ〜
熊:釜って言うのかな???
水溜りでまたもやジャブジャブ♫
熊:釜って言うのかな???
水溜りでまたもやジャブジャブ♫
熊:上から見るとイイ感じの高度感!
にゃ:ここは、フリーで登れるにゃ(;・∀・)
熊:上から見るとイイ感じの高度感!
にゃ:ここは、フリーで登れるにゃ(;・∀・)
オミさんも登ります。
オミさんも登ります。
熊:クマも登ります〜
熊:なるべく水のある所を歩いてます。
フェルトソールに余計なモノがペロペロとくっ付いて来るんで〜
熊:なるべく水のある所を歩いてます。
フェルトソールに余計なモノがペロペロとくっ付いて来るんで〜
オミさん イエ〜イ!
オミさん イエ〜イ!
オミさん 登ります〜
オミさん 登ります〜
熊:クマも登ります〜
熊:ココも登ります〜
熊:ココも登ります〜
ニャ〜師匠が先に登ります〜
ニャ〜師匠が先に登ります〜
どこに足を置くか???
見極め中!
どこに足を置くか???
見極め中!
にゃ:直登だにゃー(# ゜Д゜)
2020年08月22日 10:16撮影 by  FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
にゃ:直登だにゃー(# ゜Д゜)
にゃ:やったにゃ(^^♪
ここは、ロープを出さないといけないにゃ(゜Д゜;)
にゃ:やったにゃ(^^♪
ここは、ロープを出さないといけないにゃ(゜Д゜;)
先に登ったニャ〜師匠からロープを出してもらいます。
先に登ったニャ〜師匠からロープを出してもらいます。
先ずはオミさんから〜
先ずはオミさんから〜
熊:ココは割とヌメッて滑るんだニャ!
熊:ココは割とヌメッて滑るんだニャ!
にゃ:空気を読むのが上手いにゃ(^^♪
なぜか、カマにつっぱいっているクマさん(;・∀・)
にゃ:空気を読むのが上手いにゃ(^^♪
なぜか、カマにつっぱいっているクマさん(;・∀・)
にゃ:にゃー隊長、omiさん、ともに左壁を登ったが、クマさんは、ここでドボン(゜Д゜;)
熊:ココは右も左も真ん中も、
ヌメッと滑るンダニャ。
にゃ:ネコ爪を使うんだにゃー(# ゜Д゜)
右壁を登り出すクマさん。
2020年08月22日 10:29撮影 by  FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
熊:ココは右も左も真ん中も、
ヌメッと滑るンダニャ。
にゃ:ネコ爪を使うんだにゃー(# ゜Д゜)
右壁を登り出すクマさん。
熊:クマも無事に登りました!
にゃ:やったにゃ(^^♪
熊:クマも無事に登りました!
二俣左へ。
熊:階段状にドンドン登ります〜
熊:階段状にドンドン登ります〜
にゃ:右俣の滝も気になるにゃ(;・∀・)
にゃ:右俣の滝も気になるにゃ(;・∀・)
熊:階段状に登ります〜
熊:階段状に登ります〜
熊:クマも登ります〜
熊:クマもドンドン登ります〜
熊:クマもドンドン登ります〜
熊:ヌメる〜
熊:ヌメるけど根性で保持???
にゃ:ネコ爪を使うんだにゃー(# ゜Д゜)
熊:ヌメるけど根性で保持???
にゃ:ネコ爪を使うんだにゃー(# ゜Д゜)
熊:沢の幸せロードな滑床。
熊:沢の幸せロードな滑床。
熊:沢の幸せ滑床ロードが暫し続く。
熊:沢の幸せ滑床ロードが暫し続く。
熊:この滑床ロードは歩き易いにゃ!
にゃ:どうしてこんなに楽しいのかにゃー(*^▽^*)
熊:この滑床ロードは歩き易いにゃ!
にゃ:どうしてこんなに楽しいのかにゃー(*^▽^*)
熊:プチ岩登りになった。
熊:プチ岩登りになった。
熊:鹿的BONE SET!
にゃ:こんな姿になりたくは、ないんだにゃー(゜Д゜;)
熊:鹿的BONE SET!
にゃ:こんな姿になりたくは、ないんだにゃー(゜Д゜;)
にゃ:今回は、右壁直登だにゃー(# ゜Д゜)
2020年08月22日 11:34撮影 by  FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
にゃ:今回は、右壁直登だにゃー(# ゜Д゜)
オミさん登ります〜
にゃ:階段を登る人にザイルは出さないにゃ!
オミさん登ります〜
にゃ:階段を登る人にザイルは出さないにゃ!
ドンドン登ります。
ドンドン登ります。
熊:ロープ確保で登ります。
熊:ロープ確保で登ります。
熊:水浴び〜
にゃ:シャワークライミングだにゃ(^^♪
下から見ると、流れはしょぼいように見えるが、直登すると、結構水をかぶる(゜Д゜;)
2020年08月22日 11:43撮影 by  FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
熊:水浴び〜
にゃ:シャワークライミングだにゃ(^^♪
熊:ロープ確保で登ります〜
2020年08月22日 11:44撮影 by  FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
熊:ロープ確保で登ります〜
熊:イエ〜イ♫
熊:イエ〜イ♫
オミさん登ります〜
熊:引き続きクマも登ります!
熊:引き続きクマも登ります!
熊:登り切りました〜
熊:登り切りました〜
熊:頭から水に浸かってるから、沢から出ても身体は涼しく心地よい。真夏の沢の特権かな!
秋になると寒さで震え上がりそうカモ🦆
秋になると寒さで震え上がりそうカモ🦆
熊:名残惜しくも、
そろそろ沢終盤に〜
熊:名残惜しくも、
そろそろ沢終盤に〜
熊:沢終了〜
にゃ:後から見ると、ここから右の樹林帯に取付くのが、一番楽な気がする(;・∀・)
熊:沢終了〜
熊:沢登り終点!
ココから登山道に向けて道なきザレ登り!
フェルト靴から登山靴に履き替えます。
熊:沢登り終点!
ココから登山道に向けて道なきザレ登り!
フェルト靴から登山靴に履き替えます。
熊:白ザレでボロボロ!
滑って歩きにくい。
こういう時にピッケルやゴルジュハンマーが活躍するんだろうな!
チェーンスパイクも持ってるといいカモ🦆
にゃ:ここで、omiさんをビレイ。ちょっと、滑落する(゜Д゜;)
熊:白ザレでボロボロ!
滑って歩きにくい。
チェーンスパイクも持ってるといいカモ🦆
熊:ずるずる白ザレの後は、
ずるずるの落ち葉ザレザレを急登。
落葉のザレは筑波山のV字谷の終盤もこんな感じなんで、そんなに苦労は無かったかな。
熊:ずるずる白ザレの後は、
ずるずるの落ち葉ザレザレを急登。
熊:一般登山道に戻ってホッと一息中。
にゃ:達成感があるにゃ(^^♪
熊:一般登山道に戻ってホッと一息中。
にゃ:達成感があるにゃ(^^♪

ヘルメット サンバイザー モンベルサワークライマー montane トレイルブレイザー44 イスカ ウェザーテック インナーバッグ 45L カラビナ ハーネス スリング等一式 ソーヤーミニ GPS(etrex20x) BW 10.2kg(水500cc)
共同装備
ロープ8mm×30m

昨年は、ナメの美しさと迫力に感動したが、今年はそうでもない。

2回目ということもあるが、鬼石沢とか遡行してしまうとつらいものがある。

あと、時期が違う。新緑の時期の方が、見栄えがするのかも知れない。

いずれにせよ、沢登り初心者には十分楽しめる沢だと思う。自分も、滝の直登を楽しめた。動画に撮っていただき、クマさんに感謝(*^▽^*)

この度も、
ニャ〜師匠の手解きで沢デビューを果たしました酔いどれ熊で御座います!
お初の沢ですが!
イヤイヤ〜真夏の沢は最高ですね!
揺りかごよりは棺桶に近いお年頃なのに、心はお子様時代に戻って、遠慮なく水にドボンと浸かる!
イヤイヤ〜気持ち良過ぎます〜

今日は濡れ鼠、否、濡れ熊必至なので、
上下とも全部スイムウェアでコーディネート!
(インナーもアウターも全部スイムウェア)
乾きも速いし保温性が有り寒くないのが良い!
そして服と違って水中でも泳げるのが何よりだ。

駄菓子菓子、今夏はこれにて終了か?
まだ一人で沢に入る力量は無いから....
また来年の夏まで沢はオアズケかな???

ニャ〜師匠!この度も有難う御座いました♫
( ̄(エ) ̄)ノ_彡☆バンバン!

山伏沢で隊長が登る その1
山伏沢で隊長が登る その2