記録ID: 2535276 全員に公開 ハイキング 四国剣山

日程 2020年08月29日(土) [日帰り]
天候晴れ突然パラパラ雨
登山口の駐車場(路駐)は10台くらい。すぐ近くに100台程度可能な場所がある
GPS
07:22
距離
9.7 km
登り
909 m
下り
910 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S天狗峠登山口07:5408:511,476mピーク09:1110:25天狗峠10:5911:21天狗塚11:3111:46天狗の池11:4712:38ミツコバ12:55ライオン岩12:5614:30四国森林管理局の林道15:08天狗峠登山口G
危険な箇所はありません。
登山口から天狗塚までは一部深掘れ箇所はありますが通行には支障はないと思います。
その他周辺情報いやしの温泉郷
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

林道安佐名頃線登山口(通称鉄階段)
林道安佐名頃線登山口(通称鉄階段)
ここらまではピーカン
少し色づいて
ここらまではピーカン
少し色づいて
迷いやすいところには標識
迷いやすいところには標識
視界が開けてきました。
中央上部は四国で一番高い峠で落合峠(標高1520m)
落合集落(その下が国選定重要伝統的建造群保存地区)
視界が開けてきました。
中央上部は四国で一番高い峠で落合峠(標高1520m)
落合集落(その下が国選定重要伝統的建造群保存地区)
中央にちょこっと天狗塚右は牛の背
ミヤマクマザサが繁茂しています。左上が西熊山から三嶺へ
天狗峠へ
ミヤマクマザサが繁茂しています。左上が西熊山から三嶺へ
天狗峠
綱付森に行くのは”地蔵の頭”をクリアしなければいけません。
天狗峠
綱付森に行くのは”地蔵の頭”をクリアしなければいけません。
しんどいのでトラバースをしようとしましたが一応上ります、
しんどいのでトラバースをしようとしましたが一応上ります、
牛の背をブラブラ
牛の背をブラブラ
天狗の池 渇水状態
天狗の池 渇水状態
今日初めての花 オトギリソウ
今日初めての花 オトギリソウ
ホタルブクロ?オトメシジャン?
ホタルブクロ?オトメシジャン?
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
天狗塚が遠くになりました
天狗塚が遠くになりました
ミツコバ周辺のミヤマクマザサと手前は花が終わったコメツツジ
ミツコバ周辺のミヤマクマザサと手前は花が終わったコメツツジ
牛の背三等三角点 GH=1757.13m
牛の背三等三角点 GH=1757.13m
標識 ここの手前(天狗塚方向にバック)からライオン岩方面に下ります。
四国森林管理局の林道に降りてきました。
四国森林管理局の林道に降りてきました。
くりがびっしり落ちています。
くりがびっしり落ちています。
8月29日現在の安佐名頃線の法面崩壊箇所の状況(1)
8月29日現在の安佐名頃線の法面崩壊箇所の状況(1)
8月29日現在の安佐名頃線の法面崩壊箇所の状況(2)
8月29日現在の安佐名頃線の法面崩壊箇所の状況(2)

国定公園の登山道の巡視で林道安佐名頃線の鉄階段からミツコバまで行ってきました。
1476mピークから先は急登で深堀が進んでいます。
ミツコバから四国森林管理局管理の林道までは登山道ではありません。大雨で山の斜面の一部が土石流の影響で深い谷となって(水はありません)通行のできない箇所があります。
また目印、踏み跡等も皆無です。
この日は土曜日とあって15人ほどと出会いました。
なお鉄階段登山口にはトイレはありません。
拍手で応援

林道の土砂崩れ、通れるようになってましたか?
2020/8/30 18:29
Re: 無題
安佐名頃林道は通り抜けできるみたいですが通行止めの標識はそのままです。
ブログに写真を追加しました。
2020/8/30 20:47
良い景色です♬
toshi1948さん、こんばんは♪
天狗塚お疲れ様でした、四国の山々は笹原が好いですね♬1800級はこちらには有りませんが写真の感じからは涼し気ですね、山栗は生でもエグミが無くて、ひと粒ならいけそうです(まだ青いですけれど…)。
2020/9/2 20:52
いつもありがとうございます。
kensui様
毎日暑い日が続いていますがお変わりありませんか?
台風9号の影響はどうでしたか?続いて10号も近づく予想ですのでお気をつけください。
徳島の多くの山は1600m程度が森林限界みたいです。そこからは上は結構なだらかでミヤマクマザサが開けています。
とても涼しいですよ。
また素敵なブログをお待ちしています。
2020/9/2 22:28