伊豆・愛鷹

(1041)四辻
(1114)万二郎岳山頂/標高1299m
(1124)馬の背
(1130)アセビのトンネル
(1140)石楠立(ハナダテ)
(1200)万三郎岳山頂/標高1406m
 〜シャクナゲコース〜
(1207)万三郎岳下分岐点
(1226)涸沢分岐点
 ※昼食
(1249)石柱101地点
(1324)四辻
(1336)駐車場
天候 山中はガスで寒く展望なし(麓は晴れで暖かい)
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
・天城高原駐車場ハイカー専用(88台)
 天城高原ゴルフ場の中?
 ※冬季は仮設トイレあり、バス停『天城高原』

天城東急リゾートシャトルバス
登山ポスト
・なし。

危険な箇所
・濡れた石と木の根っこがとにかく滑る。

天城高原駐車場〜万二郎岳
・駐車場から四辻までは、すごいぬかるみ。
・四辻は三叉路
・万二郎岳まで残り700m程度からキツイ登りになる。

万二郎岳〜万三郎岳
・万二郎岳の山頂から一気に下る(登りなら辛い)
・馬の背付近で一度登るとアセビのトンネルで下って行き、
 3点支持が必要な下りの岩場となる。
・石楠立(ハナダテ)付近の散歩道を過ぎると再び石楠花
 地帯まで登りとなる。

万三郎岳〜天城高原駐車場
・万三郎岳下分岐点を過ぎると長い木の階段が続く。
・岩場の滑りやすい箇所がある。
・とにかく尾根を巻くので、思ったより距離がある。

◆展望ポイント
・各山頂は林の中で展望なし
・万二郎岳山頂から馬の背にの下った岩場
・馬の背標識そばの岩場

◆山バッチ
デザインが違います
・天城高原ゴルフ場(630円)
・万天の湯(値段不明)
・天城高原ベコニアガーデン(630円)
 バラミステラス

◆日帰り温泉(立寄りの湯)
・修善寺温泉がお勧め
・丸野高原「万天の湯」
おっさん二人で恋人岬を観光します
おっさん二人で恋人岬を観光します
恋人岬から夕陽を見たかったんですが・・・
恋人岬から夕陽を見たかったんですが・・・
恋人岬でグワシ!
恋人岬でグワシ!
船盛りを堪能しました。
船盛りを堪能しました。
金目鯛と眼があうので気になります。にらめっこは弱いんです、じぃ〜。
朝飯です。これに昨日の金目鯛のあらの味噌汁がつきました。ミカンも一人一袋のお土産をいただきました。これで10300円は安い。
天城高原ゴルフ場の天城高原駐車場
長いアセビのトンネル
長いアセビのトンネル
滑る岩場の下り
転倒注意
石楠立(ハナダテ)
石楠立(ハナダテ)
“青/黄”のプレートが目印
伊東の街が見えました
てくてく
巻き道が長いです
巻き道が長いです
涸沢分岐点ですが、カールもヒュッテもありません。
涸沢分岐点ですが、カールもヒュッテもありません。
大きな岩場を通過
大きな岩場を通過
足場に注意
石柱101地点?何が特徴なのか判らなかった。
石柱101地点?何が特徴なのか判らなかった。
もう一息
四辻に戻ってきました
四辻に戻ってきました
おつかれさまでした
おつかれさまでした

・tenpaiさんのAチーム(5名)とHikaruさんのBチーム(7名)で
 山好きの合同納会を西伊豆の小土肥温泉で行いました。
 今回の幹事も私ことnondayが担当です。

・本来は、12/22(土)に天城山に登った後に宴会をする予定でしたが、
 12/22は朝から積雪があり終日雨模様なので、各々で現地集合にしました。

・自分はnanahiroさんと同乗して、おっさん二人で恋人岬の夕陽を見たのち、
 民宿に行きました。

・宴会は豪勢な舟盛り(金目鯛、伊勢海老、アワビなどの刺身)を肴に
 今年の山行話で大いに盛り上がりました。

・2日目はBチームは富士宮焼きそばを食べに行き、Aチームの一部は
 登り納めで天城山に行ってきました。

・実は昨年も伊東の民宿泊りで天城山の納会だったですが、諸事情により
 泣く泣く万二郎岳ピストンで敗退してました。

・西伊豆の麓では快晴だったので、展望を期待してましたがさむ〜いガスが
 かかり、それが残念でした。

・それでもリベンジの天城山周回登山で霧氷を見ることができ、納会山行を
 堪能できました。

・今回お世話になったのは、小土肥温の民宿『ばりきや』さん
・我々で貸し切り状態でしたが、料理も良く本当にお世話になりました。
・温泉はちょっと狭い内湯のみでしたが、24時間いつでも入れる源泉かけ
 流しでした。(料金は一人10300円は安い。)

・やっぱり自分は旅館やホテルより、値頃で料理を楽しむ民宿が好きですね。

幹事、お疲れ様でした
こんばんわ。

先日は西伊豆 企画有難うございました。
おかげで、Bチーム皆さん楽しむことが出来ました。

新鮮なお魚は美味しいですね。
本来、釣りが得意な私としましてもキンメの刺身は美味でした

翌日は、天城山行ったんですね。良かったね。

富士宮焼きそばは美味しかったですよ。

また来年お願いしますね。

翌月曜日は、山歩きをしていないので、Bチームは悶々としてましたので、4名で3時間ほど滝戸山に行ってきました。雪が無く残念でした(^^ゞ
2012/12/26 23:33
RE: 幹事、お疲れ様でした
Hikaruさん今晩は。

納会は楽しんでいただき何よりです。
Hikaruさんのセミヌードには笑い転げちゃいました。
やっぱり山の垢は海の温泉でおとし、美味しい魚に舌鼓を打つのが良いですね。来年の納会もどこか海のそばでしましょうね。
それと本年は公私ともどもお世話になりました。来年は更に良い山行をしましょう。
それでは良い年越しと謹賀新年!
2012/12/27 22:01

未入力 未入力 [日帰り]
万三郎
ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
天城山 周回(万三郎岳&万二郎岳)