高尾山

2020年09月07日(月) [日帰り]

天候 くもり時々はれ
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
特になし
その他周辺情報 「高尾ビアマウント」は食べ飲み放題2時間3700円。
高尾山口駅に「京王高尾山温泉」1000円。
雨上がりの高尾山。少し涼しくて気持ちよく出発。
雨上がりの高尾山。少し涼しくて気持ちよく出発。
舗装路がしとどに濡れて、なんだかステキ♪
舗装路がしとどに濡れて、なんだかステキ♪
あじさいも雨上がりが生き生きしています。
あじさいも雨上がりが生き生きしています。
カエルくんお散歩中。踏まれないでねー。
カエルくんお散歩中。踏まれないでねー。
沢沿いの道に緑がこぼれて気持ちがいいですね〜♪
沢沿いの道に緑がこぼれて気持ちがいいですね〜♪
大山橋を渡り、さらに進んでいきます。
大山橋を渡り、さらに進んでいきます。
雨のせいでプチ沢登りになっていました。
雨のせいでプチ沢登りになっていました。
山頂下の階段、汗だくで登り詰めます。
山頂下の階段、汗だくで登り詰めます。
山頂貸し切り〜(*´∀`)♪しかも少し青空♪
山頂貸し切り〜(*´∀`)♪しかも少し青空♪
さすがに富士山は見えませんでした。
さすがに富士山は見えませんでした。
下山しながら薬王院にお参りしていきます。
下山しながら薬王院にお参りしていきます。
飯綱大権現さまに通じる綱がなくなっていました(^o^;)
飯綱大権現さまに通じる綱がなくなっていました(^o^;)
天狗さんたちにもごあいさつ♪
天狗さんたちにもごあいさつ♪
参道が雨でしっとりいいかんじ♪
参道が雨でしっとりいいかんじ♪
タコ杉とひっぱり蛸。大分下りてきました。
タコ杉とひっぱり蛸。大分下りてきました。
霞台園地からは青空がのぞいていました。
霞台園地からは青空がのぞいていました。
高尾山ビアマウントでひえひえビールをいただきます!
高尾山ビアマウントでひえひえビールをいただきます!
しかもビールは種類豊富(*´ω`*)
しかもビールは種類豊富(*´ω`*)
食べ放題なので、好きなものをとってきます。
食べ放題なので、好きなものをとってきます。
おかわりビール、すぐ二杯目(*´∀`)♪
おかわりビール、すぐ二杯目(*´∀`)♪
せっせと食べ物を取りに行く姿を盗撮されてた(笑)。
せっせと食べ物を取りに行く姿を盗撮されてた(笑)。
デザートにはアイスまで(≧▽≦)茶色いたべものたくさん♪
デザートにはアイスまで(≧▽≦)茶色いたべものたくさん♪
次はスミノフの瓶に入れてもらいました♪
次はスミノフの瓶に入れてもらいました♪
並ばずに買えた天狗焼き♪満腹なはずなのに(笑)。。
並ばずに買えた天狗焼き♪満腹なはずなのに(笑)。。
帰りはリフトで楽々下山♪
帰りはリフトで楽々下山♪

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 飲料 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

台風10号が接近で、お山はどこも悪天候。
それなら近場で別の楽しみを探そうと、さくっと高尾山プラン♪
ところが埼玉を出るとゲリラ豪雨に遭遇、ほんとに山へ行けるのか?と自問自答。
でも、高尾山ならケーブルカー、舗装の1号路と雨でもいけるはず、といいきかせ高尾山口へ。
すると、なんということでしょう。高尾山口につくと、薄日が差しているではありませんか。
待ち合わせした仲間と、晴れ女パワーだね、といい合いながら、歩き始めます。
こんな天気にも関わらず、山スタイルの人が何人かいました。
もしかしたら考えることは同じなのかもしれません。
ケーブルカー乗場の前の登山マップで、どのルートから山頂を目指すかを決めます。
今回は、わたしがまだ歩ききったことのない6号路で山頂を目指すことにしました。
いつものようにケーブルカー乗場の左手の道を登っていきます。
ポツポツと雨粒が落ちてきましたが、むしろ涼しくて気持ちいいくらいでした。
高尾病院の手前から山道へ。
思ったよりぬかるみはなく、沢の流れが気持ちのよい道でした。
沢の方から涼しい風が吹き、二人して歓喜の声をあげることも何度かありました。
2号路との分岐琵琶滝に着き、そこからはじめての6号路へ。
しばらくはずっと沢沿いの道が続きます。
暑い夏の日に登るのには気持ちのいい道でした。
沢音を聴きながら緩やかに登っていきます。
所々雨で沢になった道を横切ったり。
こんな天気だからこそ涼しい登山日和でした。
プチ沢登りのように、登っていく場面もありました。
樹林帯なので、曇り空が気にならないところもいいですね。
山頂手前では、木段が続きます。
ずっと緩やかに登ってきたので、やっと息を切らせて登って山頂へ。
いつも人で溢れる山頂標識のまわりは貸し切り!私たち以外誰もいませんでした。
曇り空の向こうに少し青空が見えていたので、もしや富士山、と思いましたが、さすがに富士山方面は雲の中でした。
それを見届けるやいなや、さくっと下山開始。
1号路を下りていき、薬王院へおまいり。
高尾山の神様飯綱大権現は、神様につながる綱に願いを込める式でしたが、なんと綱がなくっていました。
これもコロナの影響なのだろうと思うと、切ない気持ちになりました。
手を合わせて祈り、薬王院を後にします。
そして、気持ちは今回一番の目的地へと向かっていました!
男坂を下り、猿園に目もくれず向かった先は「高尾山ビアマウント」(*´∀`)♪
こんな天気だからこそ、さくっと山で昼から飲んじゃおーっ、というのが今日のプランだったのです♪
2時間食べ飲み放題プランで、暑いので室内に席を取り、早速ビールからスタート(≧▽≦)
キンキンに冷えたビールが、汗だくのからだにききまくり♪
すぐに2杯目に突入、ついでに料理も取ってきました。
からあげ、やきとり、ギョーザ、ピザ、ナポリタン、フライドポテト、と大好きなメニューばかり( ☆∀☆)。しかもそれぞれ美味しい♪
窓際の席で中央道と山々を見ながらいただきました。
ビールは種類豊富♪全制覇できるように、量も加減してくれます。
2時間はあっという間に過ぎました。
ビアマウントを後にして向かった先は、天狗焼き(*´∀`)。
今日は並ばずに買うことができました。
気付けば青空が広がり、天気は完全に回復したようです。
帰りはリフトに揺られて下山。
汗を流しに向かうは高尾山温泉。
比較的空いていて、ゆっくり寛ぐことができました。
12時集合でも十分盛りだくさんな1日を過ごし、あらためて高尾山の魅力を感じました!

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅