記録ID: 2555580 全員に公開 沢登り 日高山脈

熊と遭遇 中ノ岳(中日高)

日程 2020年09月06日(日) [日帰り]
神威山荘拠点
神威林道は2020年9月8日時点で通行に問題なし
ただし、落石もあるので車高の高い車がオススメ
GPS
10:47
距離
12.4 km
登り
1,262 m
下り
1,260 m

S神威山荘05:1705:45440m二股05:5011:41中ノ岳15:51440m二股16:17神威山荘16:17ゴール地点G
結構ゆっくり目のペースです
登りのログは藪漕ぎ突入なので、参考にしないでください。

入渓地点>ついつい神威岳への踏み跡を辿って河原に下りてしまいそうになりますが、左股は函ひとつぶん奥まで踏み跡があって巻けます。
Co600〜700付近>右岸尾根上に鹿道があります。ゴーロ歩きよりは時間短縮になるかと。
神威山荘起点〜ニシュオマナイ川左股
のルートです
その他周辺情報入山前後で三石温泉を利用(入浴料¥450)
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

個人装備 バイル(使用せず) タイツ ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル ツェルト ナイフ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング セルフビレイランヤード
共同装備 ザイル30mX2本(今回は使用せず) 熊スプレー
備考 シューズは5.10のアプローチシューズを使用
ガレ場と稜線歩きも長いので、フェルトよりはゴム底がおすすめ

前日の大雨からうって変わっての晴天♪
Co700左股のカッコイイ連爆が目立って仰ぎ見られます。あそこ、誰か登っていないのかなぁ〜
2020年09月06日 06:33撮影 by iPhone XS, Apple
前日の大雨からうって変わっての晴天♪
小滝が数か所ありますが、すべて巻けます
やや増水気味
2020年09月06日 06:56撮影 by iPhone 7, Apple
小滝が数か所ありますが、すべて巻けます
やや増水気味
Co850二股付近で後ろを振り返る
2020年09月06日 07:31撮影 by iPhone 7, Apple
Co850二股付近で後ろを振り返る
Co1030からのガレ場を避けるために左に迂回したものの、本流に戻りそびれてしまったため、笹藪漕ぎをする羽目に 笹は低め
斜面の上から鹿が転がり落ちるように駆け下りて行きました
2020年09月06日 10:01撮影 by iPhone XS, Apple
斜面の上から鹿が転がり落ちるように駆け下りて行きました
どうやら下界は曇り
2020年09月06日 10:09撮影 by iPhone 7, Apple
どうやら下界は曇り
Co1372岩塔の北西側に出ました
Co1372岩塔の北西側に出ました
稜線歩きは藪ナシ、鹿道あり、快適歩き
大きな雄鹿を見かけました
2020年09月06日 10:44撮影 by iPhone XS, Apple
稜線歩きは藪ナシ、鹿道あり、快適歩き
大きな雄鹿を見かけました
ガサガサっ、と音が…同行者が笛を吹くと
ダケカンバの間から、ひょっこりここの住人(熊)が顔を出しました 50~60mくらいの距離だったかな
2020年09月06日 10:56撮影 by DMC-FT4, Panasonic
ガサガサっ、と音が…同行者が笛を吹くと
山頂からの神威岳、ソエマツ、ピリカヌプリ
2020年09月06日 11:22撮影 by iPhone 7, Apple
山頂からの神威岳、ソエマツ、ピリカヌプリ
山頂看板とペテガリ岳
2020年09月06日 11:32撮影 by iPhone 7, Apple
山頂看板とペテガリ岳
ペテガリの左にコイカク、ヤオロ、1839峰
2020年09月06日 11:51撮影 by iPhone XS, Apple
ペテガリの左にコイカク、ヤオロ、1839峰
ペテガリの長い東尾根 昔行ったポンヤオロマップはどれだ?!
ペテガリの長い東尾根 昔行ったポンヤオロマップはどれだ?!
下り肩のあたりで振り返ると、水浴びをする熊が見えました
毛の色合いからして、さっき遭遇した個体ぽい
お邪魔しました(^^)/~~~
2020年09月06日 11:56撮影 by iPhone XS, Apple
下り肩のあたりで振り返ると、水浴びをする熊が見えました
毛の色合いからして、さっき遭遇した個体ぽい
お邪魔しました(^^)/~~~

4年ぶり、2度目の山頂でした。
前回はCo850から左股を取り、滝登りを楽しみましたが、今回は安全優先で。
楽しめるほどの滝はありません。
ただ、Co1000付近から上のガレ場は、不安定な大岩も多く、稜線に出るまでは気が抜けません。
稜線に近づくにつれ、割とはっきりとした熊の足跡と、所々でアンモニア臭がしたので、もしかして、とは思いましたが、実際に熊と遭遇するとやっぱりドキドキします。5人だったので、さほど恐怖は感じませんでしたが、いきなり至近距離で出遭わなくてよかったと思います。
前日の大雨で増水していましたが、小滝もすべて巻けるので、まぁなんとか。
神威山荘裏の渡渉は、帰りでもそれなりの水量でした。
日高の中では比較的簡単に到達できるピークですが、素晴らしい眺望が待っています。
熊っこに迷惑にならない程度に、ほどほどに人が入るとよい山だなぁ、と思いました。
拍手で応援