日光・那須・筑波

2012年最後は雪の鳴虫山

2012年12月29日(土) [日帰り]

9:45 登山道入口
12:00 鳴虫山山頂
14:00 含満公園(徒歩で駐車場まで戻る)
天候 曇り
展望もほぼゼロ
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
日光市御幸町(ごこうまち)の市営駐車場に駐車
1日500円(8:00〜17:00)
トイレなし

近くの日光消防署なども断れば駐車させてくれる事もあるようです。
今回は雪かきで忙しそうだったのでスルー・・

含満ヶ淵方向から入山する場合は含満公園の駐車場(トイレ有り)や
含満大谷橋脇の駐車場などが無料で利用可能。
28日深夜〜29日明け方にかけて降雪があった為
全行程積雪あり。(10〜15cm位)

登山ポスト無し

よく歩かれているハイキングコースゆえに
登山道に木の根が露出している箇所が多いのですが
積雪によりわかりにくくなっています。
木の根を踏むと相当滑りますので注意を。

冬季は狩猟解禁期間の為、山中では猟犬の足跡や鳴き声、
それに銃声が結構近くで聞こえました。
(下山場所に猟師の車有り)
スズを鳴らす、笛を吹く・・などハンターに存在を気付かせるのも
大切かもしれません。(黒ずくめの格好もチト怖い)

温泉は「やしおの湯」へ

先行者ゼロ
神ノ主(こうのす)山
神ノ主(こうのす)山
普段は日光の街並みが見えるのだが・・

一日こんな感じ。
普段は日光の街並みが見えるのだが・・

一日こんな感じ。
木の根が多く注意が必要
木の根が多く注意が必要
誰の踏み跡も無い山頂へ
誰の踏み跡も無い山頂へ
この展望台はいつになったら修繕されるのか・・

天気が良ければ日光連山が見えるのだが。
この展望台はいつになったら修繕されるのか・・

天気が良ければ日光連山が見えるのだが。
今日はミニ三脚を持ってきたのだった。
今日はミニ三脚を持ってきたのだった。
鳴虫山からの下り

急角度の階段有り
鳴虫山からの下り

急角度の階段有り
含満ヶ淵方面への道のほうが
やや積雪多い感じ。(午前中少し降った?
含満ヶ淵方面への道のほうが
やや積雪多い感じ。(午前中少し降った?
合峰の石祠
合峰

山と高原地図には(松立山)の表記も有り。
合峰

山と高原地図には(松立山)の表記も有り。
突然出てくる落葉樹林帯&ササ

鳴虫山で好きなポイント。
天気が良ければ樹林越しに男体山が見える(はず
突然出てくる落葉樹林帯&ササ

鳴虫山で好きなポイント。
天気が良ければ樹林越しに男体山が見える(はず
雪だるま作りました(適当
雪だるま作りました(適当
独標から先は木の根と一部ズルズルの雪で
スリップ多発。

軽アイゼンを装着。
独標から先は木の根と一部ズルズルの雪で
スリップ多発。

軽アイゼンを装着。
下山して日光宇都宮有料道路の下をくぐり
右折し含満ヶ淵へ。

左に進めば20分くらいで「やしおの湯」へも行ける。
下山して日光宇都宮有料道路の下をくぐり
右折し含満ヶ淵へ。

左に進めば20分くらいで「やしおの湯」へも行ける。
並地蔵

ここまで来ると観光客もチラホラ
(8割方外国人の方々
並地蔵

ここまで来ると観光客もチラホラ
(8割方外国人の方々
含満ヶ淵

2012年度最後の休日

天気はあまり良くないが雨は無さそうなので
赤薙山行けるとこまで・・と出かけるが
日光市内走行中も男体山・女峰山はガスでまったく見えず。
霧降高原も吹雪いていそうなので目的地変更で「鳴虫山」へ。

昨晩からの降雪でトレース無し!
標高が上がるにつれて雪もフカフカになり上々です。
下りで猟師の銃声&猟犬に少しビビリましたが
春・夏とはまた違う鳴虫山を楽しめたのでした。

季節を変えての再訪もいいですよね。
yusさん こんばんは

今年最後の山はフカフカ雪の山を歩かれたのですね。
写真を拝見する限りとても寒そうですが、静かな山を
楽しまれましたね。(お地蔵さまは寒そう)

私達も猟犬や銃声の音を聞くとビビりますよ。
上下真っ黒ウェアーは熊と間違われるといけないので
なるべく原色を選んでいます。
(何度かハイカーを熊と勘違いしてビックリした経験あり)

来年もお互い、山歩きを堪能しましょうね。
良いお年をお迎え下さい。
2012/12/30 21:37
割と暖かな日
sumikoさん こんにちは

なんかどんよりしてましたけど
吹雪いたりもせず、そんなに寒く無かったのです
山頂は少し雪がチラチラ降ってましたが・・

自分の後に多分4,5人は山に入ってきた感じでした。
(登山口で見かけた&声も聞こえたので)
やたらと犬の足跡とマーキング(おしっこ
があったので野犬だったら嫌だなあ・・と
思っていたら銃声で猟犬と気付いた次第・・
来年もお互い安全登山で宜しくお願い致します。
2012/12/31 12:58