白馬・鹿島槍・五竜

五竜岳(五龍岳、遠見尾根から)

2020年09月12日(土) [日帰り]
0.50.6

天候 曇り時々晴れ、稜線風上側は風強め
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
白馬五竜エスカルプラザ駐車場(広い!)
先月来た時は、ゴンドラ動き出す1時間前くらいにはエスカルプラザが開いてましたが、今日は30分前(7時)でも開かなそうだったので、駐車場挟んで反対側の坂を登ってゴンドラ乗り場に行きました。
鎖場あり。西遠見と山荘の間の鎖場は鎖を使わなくてもいけるくらい。

山荘から上の鎖場は鎖なしだと厳しそう。

鎖を掴んだり、足の踏み場にもなる岩場も掴むので、衛生面で不安であれば軍手持参。岩で手を怪我するのも防げるので安心。
その他周辺情報 コンビニ難民になりかけました。
セブンイレブン白馬岩岳店、ローソン信州白馬八方店は閉店。時短営業?
最初に寄ったローソン小谷店はおにぎり、サンドイッチがなくパンも少ないためパス。
セブンイレブン白馬神城店はこの前、鹿島槍の時に寄るともうすぐ閉店みたいなことが書いてあったと思い、行かず。

なぜか地図アプリの周辺検索で引っかからなかったセブンイレブン白馬みそら野店は偶然通りかかってやってるのがわかったので、ここで食べ物飲み物を調達。

白馬岳の時にここに寄ったな…
これからはみそら野店を愛用しよう。
テレキャビンの乗車同意書。現地にたくさんあるけど、事前にネットから印刷し記入して持参。

この乗車同意書のファイル名が"covid.pdf"
ウイルス対策ソフトでは駆除されませんでした。

この乗車同意書のファイル名が"covid.pdf"
ウイルス対策ソフトでは駆除されませんでした。
前日、糸魚川で車中泊。
新潟の酒は淡麗辛口だから好きじゃないけど、知らない美味しい酒もあるかな?と飲み比べに挑戦。どれも悪くありませんでした。和らぎ水も提供してくれたし、好印象。
白馬方面に登りに来るときはまた来ようかな。メニューも豊富だったし!
前日、糸魚川で車中泊。
自家製ゆべし、食べきれないだろうからと持ち帰り用の容器も頂きました。
携行食、1つ確保!
携行食、1つ確保!
リフトで上がって準備してるとほぼ8時。時間を気にするならリフトは使わず歩いた方が早い、と実感しました。

帰りのゴンドラ時間があるからスピード登山で頑張るぜ!!

帰りのゴンドラ時間があるからスピード登山で頑張るぜ!!
8:40 こんな天気のうちに登りたい…!!
8:40 こんな天気のうちに登りたい…!!
俺DONKUSEEEEEE!!!!

中遠見過ぎてすぐの沼場にずっぽりとハマり足を汚す等身大の34歳独身男性を赤裸々に切り取った場面。
俺DONKUSEEEEEE!!!!

10:10 白岳?って標識は無かったけど稜線に出た!先月撤退した地点は越えたかな。
出来れば10時前に来たかった、そしてガスは出て欲しくなかった!

ここからすぐ五竜山荘でした。

ここからすぐ五竜山荘でした。
10:20 あのシャツを購入し、五竜岳に挑戦!
10:20 あのシャツを購入し、五竜岳に挑戦!
11:15 真っ白です…。
11:15 真っ白です…。
根気強く待ってれば、たまに晴れ間!剱岳・立山方面?綺麗に見えるタイミングでは撮れなかった…
風は強いけど、そんなに寒くもないし晴れ間を待って結構ゆっくりしたかも。でも晴れ間には恵まれず。
登山者も増えてきたので今回はここで撤退。
登山者も増えてきたので今回はここで撤退。
少しずつガスが晴れてくる…
少しずつガスが晴れてくる…
11:45 うーん、タイミングが悪かってんなー。まあゆっくりしすぎて雨にあいたくもないし。下山じゃー
11:50 谷の先に…海が見えてるのか!?
11:50 谷の先に…海が見えてるのか!?
12:00 五竜山荘に戻ってゆっくりしてると…
12:00 五竜山荘に戻ってゆっくりしてると…
はい、すぐにガス。午後は雨降りそうやし、早く降りよう!
はい、すぐにガス。午後は雨降りそうやし、早く降りよう!
山荘から唐松との分岐までの登り、下を向いて歩いてるとうごめく何かが視界に入る。雷鳥!山頂付近のは撮り逃したけど、コイツは1メートル以内でも逃げない、撮られたがりめ。
すぐ横に鳴いてる二羽目。
すぐ横に鳴いてる二羽目。
陰にいて見づらいけど三羽目。全部大人みたいやったけど家族かな。
13:30 俺の左足を泥漬けにした沼地。ここまで来たってことは中遠見か。
14:30 リフトで下山。脳みそとろけそうなくらい(?)楽チン。

ヤマレコに新穂高温泉から穂高岳に登る日帰り記録がなぜかないから、週末は穂高岳だ!と思ってたのに白出沢が群発地震の影響で通行止め、と知ったのが水曜日。晴れ予報っぽかったからどこか登らずにはいられないぜ!と狙いを定めたのが1ヶ月前に撤退した五竜岳日帰りのリベンジ。

確か7年前に一度、八方尾根から登ったけど、その時の印象は山頂付近がもっと厳しい岩場だったような…渋滞気味で後ろの上級者気取り人が「初心者向きの山じゃないって警告だしとけよ…」とかイラついてた記憶と共に大きな岩の上を歩いて山頂を目指してた記憶があるけど、「あれ?これで終わり?」って感じでした。
過去の印象より実際の方が楽に思えることもあるのか…

その過去の印象よりキツイ戸隠山を経験したから気持ちは楽でした。

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)