記録ID: 2562718 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日高山脈

カムイエクウチカウシ山

日程 2020年09月08日(火) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
幌尻ゲート前に10台程度の駐車スペースあり

Sスタート地点06:0908:00八ノ沢出合08:0109:24三股09:2710:22八ノ沢カール10:2411:15カムイエクウチカウシ山11:57八ノ沢カール11:5812:57三股12:5814:18八ノ沢出合16:19ゴール地点G
往路と復路のタイム差はわずか5分でした。
下りも時間がかかるので余裕を見た方がいいと思います。
一応山頂到着は4時間59分56秒、5時間切れました。
ゲート手前の札内川ヒュッテに登山ポストがあります。

今回はダムのゲート先の幌尻ゲートまで入れました。
七ノ沢までの林道は工事箇所があり工事車両が通りますが、危険な場所はありません。
七ノ沢から八ノ沢出合までは、左岸の巻き道の笹漕ぎと、河原歩きがメインになります。河原はゴロゴロしているので捻挫に注意です。
八ノ沢出合から先は沢登りになり、時折左岸の巻き道を使いながら標高を上げていきます。滑りやすいので要注意です。
1450m付近で左岸から右岸に移るのがポイント、ピンクテープがあります。
八ノ沢カールの上部から先はハイマツ漕ぎです。左右とも切れ落ちている箇所もあるので要注意です。
その他周辺情報登山口はダムなので、温泉、飲食店等何もありません。
中札内か更別の町まで行くと、コンビニなどがあります。
日高山脈の東側は温泉も少ないので、近くに宿をとり疲れを癒やしながら入浴するのがオススメです。

今回は更別にある『熱中ゲストハウス」という宿に泊まりました。
旅行予約サイトに登録されている宿としては、札内川ダムに一番近いと思います。
とてもキレイで設備も整っており、併設されている熱中食堂では、肉やチーズなど地のもののオシャレな洋食や種類豊富なビール、ワインがリーズナブルに楽しめます。

七ノ沢の最初の渡渉
七ノ沢の最初の渡渉
急になってきます
急になってきます
登ってきた八ノ沢
登ってきた八ノ沢

日帰りで行きましたが、やはり1泊2日で行くのがオススメです。
八ノ沢カールはヒグマに要注意ですが、
幕営適地もあり水もとれ、山深い日高山脈を楽しめると思います。
天気が崩れる可能性を考えピラミッド峰はパスしましたが、今度は登ってみたいです。