各務原アルプス 〜坂祝から蘇原自然公園まで全山縦走を狙ったものの,岐阜権現山への登り口がわからず一つ飛ばし〜

08:20 猿ばみ城址
10:18 金山
10:35 岩坂峠
10:43 鉄塔下
11:12 須衛
11:19 向山見晴台(昼食)
11:48 向山見晴台(出発)
12:15 桐谷坂(関江南線)
13:03 北山
13:14 各務原権現山
13:37 北山展望台
13;56 伊吹の滝
14:04 蘇原自然公園
天候 | 晴れのち曇り,少しだけ小雨。 |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
電車 自家用車
坂祝までは電車。 |
猿ばみ城址から桐谷坂まではわかりやすいと思います。 桐谷坂から岐阜権現山への登山口はわからず,林道から東海自然歩道に合流し,下芥見のごみ焼却施設の手前から右に行けば岐阜権現山,左に行けば北山というところから北山へ向かいました。 雨もぱらついていたので岐阜権現山はあきらめ。 北山までは結構な急登でした。 |
2013年一発目。
めずらしく単独行ではなかったので,独りではやりにくい車をデポしての各務原アルプス全山縦走を計画しまして。
天気予報は曇りのち雨。
天気がもつかは心配だったのですが。
朝7時に待ち合わせして出てくる予定の蘇原自然公園の駐車場に一台車をデポしておいて。
そこから名鉄で新鵜沼へ。
JR高山線で坂祝駅を向かおうとするも,汽車は3分前に出発したばかり。
30分以上の待ち時間があり,相談した結果タクシーで猿ばみ城址の登山口まで。
なんで名鉄はこういう連絡がちゃんとするようなダイヤ組まないんですかね。
そういうところが名鉄を好きになれないところです。
GPSログは録り忘れて登り始め,猿ばみ城址をこえたあたりから録り始めました。
金毘羅山・明王山〜桐谷坂はいつものコース。
猿ばみ城〜明王山までと,桐谷坂から岐阜権現山〜北山〜各務原権現山は未知の領域。
どんな感じかなと不安もありましたが,猿ばみ城址〜明王山までは意外に分かりやすく安心して歩けました。
猿ばみ城址に上がる階段は結構きつかったですが,朝の一発目。
バリッと登りまして。
同行者は僕よりも登山経験が豊富でクライミングまでやる本格派。
安心して歩けます。
仲間と登るのもよいもので。
明王山〜桐谷坂はいつもの行程なので安心して歩けまして。
何故か各務原アルプスに来た時は「サラダ巻き」が食べたくなるので昼飯で食べたら体が冷えましたが(笑)
桐谷坂で関江南線に出て,向かいの林道を歩くと岐阜権現山への登山道があるという情報で歩きだしたのですが,いかんせんわからない。
途中ピンクテープが一枚だけ張ってあるところがあったのですが,どう見ても登山道に見えず。
続いてなんだか棒が三本立てられているところに着いたのですが,ここも登山口標示も何もなく,「踏み跡」らしきものは見えるのですが確信が持てず。
後ろから先輩が歩いてきたので聞いてみると先輩も登山口を見失ったとのこと。
峠から北山に向かうとのことなので,いかんせんわからないのでなんとなくついていき。
東海自然歩道に合流しました。
途中「○○サティアン」的な不思議な建造物がいくつもあったのですがなんなのですかね?
で,東海自然歩道から岐阜権現山への登山口を発見。
地図を見ながら向かい側が北山への登山口と判断し,雨もぱらついていたので岐阜権現山はあきらめ,北山へ。
結構な急登ですね。
特に一回アスファルトを歩いて,登山口がわからず若干心が折れた後なので応えます。
同行者に励まされながら登りきると眺望満点の気持ち良い山頂。
各務原権現山の東屋も見えます。
各務原権現山からの下りは出だしが段差の大きな階段。
潔くまっすぐ下り,右に折れたら気持ちの良い尾根歩き。
意外に距離がありました。
北山展望台を越えてからとにかく階段をずっと下ると伊吹の滝に。
蘇原自然公園まで計6時間かかりました。
いやぁ,歩きでありましたね。
独りでは車の回収の問題もあるので周回コースを考えざるを得ないのですが,同行者がいるのもよいですね。
周回コースでの帰りは義務感もあって歩いていることもありましたが,出てくるまで歩き続ける方が満足度大きいです。
岐阜権現山の登山口はわからないままでしたが,次は登山口を特定して全山つないでみたいですね。
>>なんだか棒が三本立てられているところに着いたのですが,ここも登山口標示も何もなく,「踏み跡」らしきものは見えるのですが確信が持てず。
そこですよ〜
確かにわかりにくいですね
やっぱりそうでしたか。
どうにも確信が持てなかったのであきらめましたが,次は見失わずに歩きたいですね。
教えて下さってありがとうございます。