記録ID: 2568818 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

苔の森から頂へ(麦草峠〜天狗岳〜白駒池)

情報量の目安: A
日程 2020年09月15日(火) [日帰り]
天候山行中 晴れから曇り
麦草峠無料駐車場 早い時間から停まっている車が多いです
         日中はほぼ満車

S麦草峠 駐車場06:1306:59丸山07:13高見石小屋07:1908:09中山展望台08:1008:13中山08:21中山分岐08:26見晴らし台08:2708:58天狗岳分岐09:06天狗の鼻09:08東天狗岳09:1209:22天狗岳09:2309:34東天狗岳09:3509:37天狗の鼻09:3809:43天狗岳分岐09:5110:15中山峠10:1610:20見晴らし台10:24中山分岐11:00ニュウ11:0811:13稲子湯分岐11:30白駒にゅう分岐11:3112:05白駒池・八千穂高原分岐12:0612:10青苔荘12:1112:14白駒の池12:1712:20白駒分岐12:2112:29白駒の池 駐車場12:41白駒の奥庭12:53麦草峠12:5412:57ゴール地点G
歩いた行程全てがしっかりした登山道
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

街は雲海の下ですね
街は雲海の下ですね
駐車場で隣の方が双子池でテント泊されると言い
同じ時間に歩き始めました
今頃どの辺を歩いているかな〜
駐車場で隣の方が双子池でテント泊されると言い
同じ時間に歩き始めました
今頃どの辺を歩いているかな〜
北八ヶ岳は不思議は力を持っています
天狗岳は遠くから見ても良く分かりますが
近くで見ても存在感抜群です
天狗岳は遠くから見ても良く分かりますが
近くで見ても存在感抜群です
さぁもう少し頑張ろう!
さぁもう少し頑張ろう!
東天狗岳に着きました
さぁ今度はここから白駒池を目指して歩きます
さぁ今度はここから白駒池を目指して歩きます
白駒池まではうす暗い良い感じの森を歩きます
白駒池まではうす暗い良い感じの森を歩きます
これも苔の一種なのかな?
これも苔の一種なのかな?
池が近くになりました
前日に深谷みどりの王国に行ってきました
クロイトトンボ
園内は秋の花でいっぱいです
園内は秋の花でいっぱいです

起床してGPVで確認すると、行こうと思っていた山域の天気があまり良くなく、八ヶ岳に午前中雲の隙間ができそうです。
急遽予定を変更して、八ヶ岳を目指します。
南八ヶ岳に行くにはちょっと遅くなってしまったので、最近のお気に入り北八ヶ岳に向かいます。

ここのところ雨池方面に向かうことが多かったので今回は逆の上を目指して歩き始めます。
こちらの森も本当に気持ちよく、以前ガスの中こちらを歩いたことがありました。その時はガスで神秘的だったのですが、ちょっと寂しいような感じだったのを思い出しました。やっぱり明るい森のを歩いたほうが良いと実感しました。

天狗岳までは中山峠を過ぎると一気に登山者が増えます。この日は天気が良いので皆さん登山を満喫されているようで、キツイ登りでも明るい表情の方が多かったです。

天狗岳からニュウに進み登山者は少ないながらもポツリポツリとすれ違います。ニュウに近づくと結構頻繁にすれ違うようになり、白駒池が近くなると苔女子なども見かけ皆さん気持ちよさそうにハイキングを楽しまれているようでした。

今度は青苔荘に泊まってみようかな〜

今回も充実した一日に感謝とお礼です。