大倉〜塔ノ岳〜丹沢山ピストン

過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
午前中は凍ってガチガチ、午後がジュルジュルのドロドロでした。 |
初めての山行登録。
2012年夏から山にハマったものの、まだ丹沢には行ったことがなかった。
冬でも行けるということで、冬に取っておいたのもあるけど・・。
歩きやすく迷い辛い道が多くあるようなので、単独で気楽に行けるのが嬉しい。
念のため、前日に簡易アイゼンを購入。
さて、自宅(鎌倉)からバイクでばーん!秦野。6時前に出発したので、鎌倉市街地も規制前。134号や1号も箱根駅伝の規制前(帰りはいろいろ混んでた)。
スムーズに秦野エリア。しかしもう朝日が・・。時間計算間違えた。もっと早く出ればよかった。
大倉バス停にバイク止めてスタート!
何も食べてなかったので、ホッドドッグをかじる。
しばらく登山していなかったので(シクロクロスという自転車レースシーズン真っ盛りなので)、久しぶりだ〜!うひょー!
テンション上がりまくりだが、自転車仲間と大晦日に走った鎌倉トレラン20kmのダメージでもろもろ筋肉痛。ランはあまりやらないから後を引く・・。それでも楽しくてもりもり歩く。とはいえ、登山で1日に18km?も歩くことは初めてなので、抑えめに。
荷物は多め、いろんなウェアを試すために38Lのザックはパンパン。
階段が多くて辛い部分もあったが、段の間隔が細かくて休みたいときは小股で行けるので助かる。
秋に登った毛無山や瑞牆山を思い出し、「こんな緩い勾配たいしたことねえぜ〜!」と頭の中で反芻する。おかげで気持ちだけは楽に。
塔ノ岳手前の茶屋?で短パンのおじさんに遭遇。有名人らしい。ボッカな人のようだ。すごいな〜。
塔ノ岳登頂。寒い・・。時間的にまだ余裕あるので、丹沢山へ。ってどれが丹沢山かも分かってない。ん〜登山地図の見方から勉強だな。
とりあえず看板に従って丹沢山へ。
1時間ほどで丹沢山へ。カップラーメンとおにぎり1個。ジェットボイルはたまに火が消えそうになる。気温低いと気化効率悪いとかいうのはこれか?ガソリンのやつ使うの面倒だけど、冬場は行く山によってはそれも検討か。
そういえば雪が無い。せっかく買ったからアイゼン使いたいけど、また今度。
蛭ヶ岳まで行ってみたかったけど、時間的に余裕がなくなるので来た道を帰る。
出発がもう少し早ければ行けたか?また次回。
相変わらず下りが遅い。タイムトライアルしたいわけじゃないけど、一緒に行く人に置いて行かれるのでなんとかしたいが・・うーん。もっと経験積むことから、か。
塔ノ岳経由で大倉バス停に帰還。そしておろしたての自転車ボトルを落としてしまったことに気づく・・。塔ノ岳から飲んでないからどこに落としたのかも分からない。ゴミ増やしてしまった、ごめんなさい。
そんなわけで久しぶりの登山を満喫。
気温もさほど低くなく、楽しく歩けました。