東海

kosiabura331 その他1人

天候 曇り空 朝方は靄で視界100m
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
モンデウス飛騨位山スノーパークに駐車
リフト最上まではゲレンデ脇を登行。
リフト最上から山頂へは、緩やかな登山道
その他周辺情報 利用せず
朝もやで幻想的に
歩いて登山口
でも・・朝露でぬれて
草が多いんですけど・・・
靄ってます
がつがつ歩いて、リフト最上部へ到達です。
ここまでが一番の”登り”な気がします
がつがつ歩いて、リフト最上部へ到達です。
ここまでが一番の”登り”な気がします
リフト最上の案内板
ここにトイレありましたが
鍵かかっていた。
この先の登山道は
背丈を超える
笹薮とお友達登山です
リフト最上の案内板
ここにトイレありましたが
鍵かかっていた。
この先の登山道は
背丈を超える
笹薮とお友達登山です
珍しいキノコ
奇岩。
これ大丈夫か?
奇岩。
これ大丈夫か?
苔むした岩だらけ。
なんかいいな
苔むした岩だらけ。
なんかいいな
奇岩
名前おもろい
別登山道との合流する箇所の
分岐案内板。
わかりやすいです。
とりあえずトイレ/水場目指します
別登山道との合流する箇所の
分岐案内板。
わかりやすいです。
とりあえずトイレ/水場目指します
少し見えてる
次の乗鞍岳の展望台
少し見えてる
分岐です
そして、美味しい水場です。
さて・・・山頂へ戻ります
そして、美味しい水場です。
さて・・・山頂へ戻ります
ちょっと登って
山頂到着です。
さっと!次へ・・・
ちょっと川上岳方面へ歩いてみました。
次回行かんと!
ちょっと登って
山頂到着です。
さっと!次へ・・・
ちょっと川上岳方面へ歩いてみました。
次回行かんと!
展望広場です
とりあえず、のんびりしました。
展望広場です
とりあえず、のんびりしました。
で、、戻って分岐へ・・
乗鞍岳も
御嶽山も
さっと降りてきました
さっと降りてきました

日本200名山ゆえに狙ってみました。
ここは霊山として有名だそうで、奇岩が多数見受けられました。
天の岩戸も初です。
山頂の水も飲めば病気も治るらしいのですが、
治ったかな。(何のって?)
川上岳への縦走もしたかったけど、自家用車1台ではムズイ。
また今度きます

登山道は
登山口からド真っすぐ延びて高度上げて、途中からツヅラ折れで、
リフト最上へ。(ここまでが一番傾斜かも)

この先から、所々に背丈超える笹薮が生い茂る登山道。
もちろん刈ってある所もおおく、奇岩も多く楽しめます。
全体的に緩やかで、トレランするのも頷けました。
山頂付近の広場は、今回は(ガスと雲で)眺望なかったけど、
広くてのんびりできそうです。

林道方面はトイレと水場もあります。
実際は、山頂に最短でいく経路からは外れてます。(林道方面)
広場で十分リラックスでしたし、とても楽しめた山です。