記録ID: 2570763 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

湯の丸山〜烏帽子岳(信州百名山)

日程 2020年09月15日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S烏帽子岳登山口07:5608:26鐘分岐08:2709:04湯ノ丸山09:0609:40小梨平分岐09:5210:30小烏帽子岳10:3210:43烏帽子岳10:5311:05小烏帽子岳11:0711:35小梨平分岐12:0612:37臼窪湿原・湯の丸山方面交差12:3812:46臼窪湿原分岐13:0013:10烏帽子岳登山口G

個人装備 長袖シャツ 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め サングラス タオル ストック カメラ

東信遠征2日目の山行は湯の丸山〜烏帽子岳へ。
地蔵峠から湯の丸山を目指します。
東信遠征2日目の山行は湯の丸山〜烏帽子岳へ。
地蔵峠から湯の丸山を目指します。
まずは湯ノ丸スキー場のゲレンデを直登。
牛糞地雷が落ちているので、踏まないよう気をつけて歩きます。(*´▽`*)
まずは湯ノ丸スキー場のゲレンデを直登。
ゲレンデを登りきったら普通の登山道に。
ゲレンデを登りきったら普通の登山道に。
マツムシソウが綺麗。
マツムシソウが綺麗。
ひと際色鮮やかなリンドウ。
ひと際色鮮やかなリンドウ。
鐘の分岐。
鐘があったが、打ち金が付いていない紐が下がっているだけだった〜。
鐘の分岐。
もうちょっとで湯ノ丸山頂上。
もうちょっとで湯ノ丸山頂上。
湯の丸山頂上とうちゃく。
湯の丸山頂上とうちゃく。
湯ノ丸山・烏帽子岳鞍部。
コンクリ製の椅子がいくつか設置してあって休憩できる。
湯ノ丸山・烏帽子岳鞍部。
コンクリ製の椅子がいくつか設置してあって休憩できる。
烏帽子岳頂上に向けて登っていると、なにやら下の方から賑やかな声が聞こえてきた。
振り返ってみたら、中学生の集団登山が烏帽子岳を目指して登ってくる!
まずは小烏帽子岳へ。
まずは小烏帽子岳へ。
超えてきた湯ノ丸山が見える。
超えてきた湯ノ丸山が見える。
小烏帽子岳を超え、烏帽子岳へ。
あともうちょっと。
小烏帽子岳を超え、烏帽子岳へ。
あともうちょっと。
烏帽子岳とうちゃく〜。
烏帽子岳とうちゃく〜。
烏帽子岳の三角点??
こんな三角点アリ?
烏帽子岳の三角点??
こんな三角点アリ?
東御、上田方面。
東御、上田方面。
湯ノ丸・烏帽子鞍部から往きとは違うルートで地蔵峠を目指す。
途中、針葉樹林&笹の綺麗な森が広がっていた。
湯ノ丸・烏帽子鞍部から往きとは違うルートで地蔵峠を目指す。
途中、針葉樹林&笹の綺麗な森が広がっていた。
地蔵峠手前にあった湿地帯。
一周わずか10分足らず。
地蔵峠手前にあった湿地帯。
一周わずか10分足らず。

東信遠征2日目は湯ノ丸山から烏帽子岳へ。
高低差は700mほど。
急登が無く、登山道もしっかりしていて安心して歩ける道。
のんびりリハビリ登山にはもってこいの山だった。

登録日: 2013/8/4
2020/9/17 0:01
 黒斑山&湯の丸山
小諸あたりに宿泊されたのでしょうか?
2つのコースで充実した2日間だったようですね。
自分も黒斑山と湯の丸山はお気に入りの山で
夏山も冬山も何回も登っています。
あまりハードでなくて標高2000〜2500mの
ハイキングができるのが気に入っています。
登録日: 2019/3/15
2020/9/17 0:18
 Re: 黒斑山&湯の丸山
今回は鹿沢温泉の休暇村を利用しました。
連泊割引&Goto割引でかなりお安く泊まれました。
休暇村にはキャンプ場も併設していまして、ワンちゃん連れの方が利用されていました。
黒斑山、できれば冬に行ってみたい山でその下見を兼ねて今回登ってみました。
湯ノ丸山~烏帽子岳も良い山ですね。
john_mさんも度々訪れていらっしゃるんですね!!
この地域にはハードでない山が他にもあるので、また是非訪れていくつか登ってみたいと思いました。