記録ID: 2571680 全員に公開 ハイキング 奥秩父

エルモと山歩 ガスの尾根は涼しくて最高!チョッピリの秋🍂も・・♪大蔵高丸・ハマイバ丸へ

日程 2020年09月16日(水) [日帰り]
天候曇りでガスの中。
◆湯の沢峠に先着駐車。後から1台。
◆焼山沢真木林道は、日川林道(至/大菩薩峠)分岐までの舗装道で路肩崩れの補修工事中でした。この工事のためにコンクリートミキサー車が通ってました。
また、日川林道分岐から未舗装道間でも方面の補修工事があり、進むと路肩崩れと斜面崩れ(少し)がありましたが通過可能でした。
 林道は全体的になだらかな勾配で走りやすい林道ですが、道路が狭いので対向車に気をつけて進みました。

歩くペース 1.5~1.6(ゆっくり)

S湯ノ沢峠09:2210:09大蔵高丸10:1711:20ハマイバ丸12:1412:50大蔵高丸13:0013:34湯ノ沢峠13:39ゴール地点G
◆道標はしっかりしてます。

湯の沢峠に1番で到着。気温は19度で肌寒い。
準備をしてたら、車が1台到着しました
湯の沢峠に1番で到着。気温は19度で肌寒い。
準備をしてたら、車が1台到着しました
避難小屋の前を通って行きます。小屋の中はきれいにされていました。
すぐに湯の沢峠の十字路。行先カウンターを押して大蔵高丸に向かいます。2組のパーティーに先行してもらいノンビリ行きます
緩やかな樹林帯を登って行きます
ヤブの道は苦手だね。大蔵高丸はこっちだよ
ヤブの道は苦手だね。大蔵高丸はこっちだよ
樹林帯を緩やかに登って行きます
樹林帯を緩やかに登って行きます
ガスの中に山頂が見えてきましたー。さっきのハイカーも見えてます
大蔵高丸に
マルバダケブキも残っていました
マルバダケブキも残っていました
鹿の食害をまぬがれた保護柵の中は草が三密状態ですね
鹿の食害をまぬがれた保護柵の中は草が三密状態ですね
一番目立つのはハバヤマボクチだーい!
一番目立つのはハバヤマボクチだーい!
我が家のボクチ(抱っこで)と一緒にね
我が家のボクチ(抱っこで)と一緒にね
このボクチは立派でしょう。蜂もいるよ!
このボクチは立派でしょう。蜂もいるよ!
ガスの中の草原です
ガスの中の草原です
ガスに煙る草原も良いですね
ガスに煙る草原も良いですね
ガスで何にも見えません
ガスで何にも見えません
草原の奥のこんもりがハマイバ丸でしょうか?
草原の奥のこんもりがハマイバ丸でしょうか?
樹林帯に入るとトリカブトが出てきました
樹林帯に入るとトリカブトが出てきました
トリカブトは今年お初でした😄
トリカブトは今年お初でした😄
こうゆう道だーい好き。山頂は近いぞー
こうゆう道だーい好き。山頂は近いぞー
ハマイバ丸の山頂に到着しました。小広い山頂には誰も居ませんでした
エルモ君、破魔射場丸(ハマイバ丸)に到着です😃
エルモ君、破魔射場丸(ハマイバ丸)に到着です😃
立派な三等三角点と一緒にね
立派な三等三角点と一緒にね
見晴らしは無いですが、静かな山頂でお昼ご飯にしました。約一時間の至福の一時です
さて、お腹もいっぱいだから湯の沢峠に戻ります
落ち葉が🍂チョッピリ紅葉してました
落ち葉が🍂チョッピリ紅葉してました
🍂秋🍂の気配を感じます
🍂秋🍂の気配を感じます
登山道脇にはセキヤノアキチョウジがひっそりと咲き残ってました
エルモ君、
今日は涼しくて良かったね。
お疲れさん😃
エルモ君、
今日は涼しくて良かったね。
お疲れさん😃

by erumo

先週の山は暑くてバテバテだったので、もっと涼しい所でと湯の沢峠まで車で登ってきました。車を降りたら、ウゥー寒!温度計は18度。アーちゃんは寒い寒いと、長袖持ってこないしウィンドブレーカーも無いしと嬉しい涼しさでした。
大蔵高丸もガスで展望無し。ハマイバ丸までもガスで展望無し。どこからでも見える富士山も見えません。展望が無くても良いんです。ガスで煙る尾根道はとーっても涼しくて良かったですね。もちろんエルモ君も大喜びでした。