浅間尾根 母のお供

2013年01月03日(木) [日帰り]
jimzaemon その他1人

800武蔵五日市駅 タクシー相乗り840払沢の滝入り口 922公衆トイレ 935時坂峠 1000蕎麦処みちこ 1107浅間嶺−昼食−1226発 1308茶屋 1415払沢の滝 1430バス停に戻る
天候 晴れ 風冷たし
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
電車 バス タクシー
JR武蔵五日市駅 毎年のように西東京バスは年末年始(一月三日まで)休日ダイヤで運行します。バス停は「払沢の滝入り口」 すこし山道あがったところに村営の無料駐車場があります。
危険箇所なし 倒木なし 里をぬけるあたり、小道を拾うと歩きやすいです。降雪後以外は軽アイゼンは不要でしょう。
天気予報通り 気温マイなすび4℃
天気予報通り 気温マイなすび4℃
バス停前の評判の豆腐屋さん
バス停前の評判の豆腐屋さん
すこし登ったところに村営の無料駐車場があります。「みちこ」の営業案内もあります。
by  F001, KDDI-FJ
みちは家々の間を進みます。生活感ある奥多摩でも、浅間尾根は特に里近い山です。
手作りの看板がそこかしこに
手作りの看板がそこかしこに
ドラえもんも
車道をたどるところもあります。
by  F001, KDDI-FJ
車道をたどるところもあります。
樫の木の防風用垣根
屋根に忘れ物が。。天狗様も立ち寄るらしい
屋根に忘れ物が。。天狗様も立ち寄るらしい
レンジャーの張り紙
レンジャーの張り紙
老朽化して危ないらしい。都レンジャーさんの言う事は素直に聞きましょう
暗い杉林をぬけて
沢すじに水道施設
沢すじに水道施設
昔の石畳が一部分残っています
昔の石畳が一部分残っています
静かな道です。この後MTB殿が1台通過しました。
by  F001, KDDI-FJ
静かな道です。この後MTB殿が1台通過しました。
雑木の明るい林
今年もめでたく
立ちました
屋根付きの休憩舎
屋根付きの休憩舎
山頂から富士山。今日は煙ってらっしゃいました。
by  F001, KDDI-FJ
山頂から富士山。今日は煙ってらっしゃいました。
モチ入りラーメンで昼食。親子そろってお茶でいっぷく。
by  F001, KDDI-FJ
モチ入りラーメンで昼食。親子そろってお茶でいっぷく。
これは防火用水のドラム缶に張っていた氷
これは防火用水のドラム缶に張っていた氷
何かできないかな
何かできないかな
母撮影、バカな息子。
by  PT002, KDDI-PT
母撮影、バカな息子。
自分の影を撮ってみる。観音さまみたいになった。
by  F001, KDDI-FJ
自分の影を撮ってみる。観音さまみたいになった。
母撮影。新しい笠をかぶったjinzaemonの影。
by  PT002, KDDI-PT
母撮影。新しい笠をかぶったjinzaemonの影。
母の好きな景色。「絵に描きたい」そうな
母の好きな景色。「絵に描きたい」そうな
同じ道を帰りました
同じ道を帰りました
この橋も使用禁止
この橋も使用禁止
日陰では一日中霜が解けないようです。
by  F001, KDDI-FJ
日陰では一日中霜が解けないようです。
払沢の滝を見物。他にもお客さんが多い。
by  F001, KDDI-FJ
払沢の滝を見物。他にもお客さんが多い。
今年の氷結はいつ頃だろうか
今年の氷結はいつ頃だろうか
バス停に帰って、遠く見えるのは御前山湯久保尾根の仏岩
バス停に帰って、遠く見えるのは御前山湯久保尾根の仏岩

正月恒例の浅間尾根に登ることができて、母は始終ご機嫌だった。「今年もお元気でお過ごし下さい。」とあらためて新年の挨拶ができて、一安心の一日だった。

仲良しだすね。
ご無沙汰です。

あけおめ、
 ことよろです。

年末に阿弥陀様に嫌われ、
 熱を出して行者までで、敗退。。

下山後、本日まで仕事・・・涙。
 元旦の朝、ルーターの故障・・・汗。

本年もよろしく願います・・・松の内w
2013/1/6 22:19
すべり込み松の内
ただいま出張から帰ってきました。

年越しのカゼが流行っております。手前もその内の一人。出張生活で回復の見込みが立ちません。

おめでたいことです ことよろよろ
2013/1/11 21:37

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
浅間嶺(上川乗バス停〜払沢の滝バス停)