丹沢

思い立ったので丹沢へ〜塔ノ岳

2013年01月03日(木) [日帰り]

大倉P着7:15([予定]6:51/[差]-0:24)
7:27大倉P-堀山の家9:38(2:11/[予定]8:57/[差]-0:41)
9:38堀山の家-金冷し11:12(1:34/[予定]10:36/[差]-0:36)
11:12金冷し-塔ノ岳11:35(0:23/[予定]11:15/[差]-0:20)
12:26塔ノ岳-金冷し12:48(0:22/[予定]12:26/[差]-0:22)
12:48金冷し-堀山の家13:44(0:56/[予定]13:44/[差]0:00)
13:44堀山の家-大倉P15:45(2:01/[予定]15:28/[差]-0:17)
天候 晴れ→曇り→わずかに雪
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
大倉バス停前の24H営業のタイムズ駐車場を利用。
7:00の時点でほぼ満車で、あと3台くらいのところで運良く駐車できた。
平日は1日停めて500円。休日は800円。
【大倉P〜登山口(克童窯)】
舗装道を歩く。分岐では道標があるので確認すれば間違うことはないと思う。
大倉バス停から登山口までのアプローチはわずか500mくらいなので舗装道に辟易することもない。

【登山口(克童窯)〜観音茶屋】
ほどよく緩やかな登り。よく整備されていて非常に歩きやすい。危険箇所は見つけようがなかった。

【観音茶屋〜大倉高原山の家】
観音茶屋の少し先で道は二分し、右はそのまま大倉尾根を登るコース、左は大倉高原山の家を経由するコースとなる。
今回は行きも帰りも大倉高原山の家を通るコースを進んだ。
道幅がやや狭くなり、登山道っぽくなる。落ち葉が一面に積もっている箇所があるので、滑ったり隠れた木の根や石につまづく可能性がある。
大倉高原山の家の前では給水が可能で、一人当たり水質検査費20円。
また、バイオトイレがあり、酸素代30円で利用できる。

【大倉高原山の家〜見晴らし茶屋】
大倉高原山の家の先にキャンプ場があり、林の中を抜けて尾根道を歩く。
見晴らし茶屋まではほとんど傾斜もなく歩きやすい道である。

【見晴らし茶屋〜堀山の家】
見晴らし茶屋を過ぎると本格的な登りが始まる。
階段や石組み、土嚢などで足場が確保されており、極力大きな段差は排除されているのでキツイ登りではない(距離は長めではあるものの)。
丹沢に関わる皆さんの努力で整備されている登山道だが、丹沢という場所に対する愛情が伝わってくるほどに細やかな整備がされていて頭が下がる。
如何に安全に快適に登れるかを考えて作られている道だと思う。
危険箇所を無理矢理挙げるなら、霜が溶けた後の泥で滑ることくらいか。

【堀山の家〜塔ノ岳山頂】
尾根道が崩壊した箇所がある。注意を促す看板があるものの、前述の通り丹沢愛の力によって完璧に修復されているので危険な状況ではない。
わずかばかり岩場があり、コース中で最大の段差となっている。注意して歩けば問題ないレベルなので、危険箇所というわけではない。
山頂までの道は木の階段等で整備されているが、場所によっては階段上ではすれ違えないところもあるので譲り合いを。
登山道に落ちている邪魔な木の枝や石を片付けている人を何人か見た。こういう気配りで丹沢の登山道は維持されているのだろう。
大倉バス停前に登山ポストがありました
大倉高原の家は今日は宿泊者なしかな
大倉高原の家は今日は宿泊者なしかな
高原の名水。お一人様20円也
高原の名水。お一人様20円也
こんなところに巣箱が?あれ?なんか違う?
こんなところに巣箱が?あれ?なんか違う?
この時点ではまだまだ元気一杯です
尾根道になると元気いっぱい
尾根道になると元気いっぱい
登りになるとくたぶれます
登りになるとくたぶれます
丹沢の登山道には愛を感じます。例えばこんなちょっとした手当てや
四角い溝には四角いスコップ
オネオネ道で元気を回復させつつ歩きます
オネオネ道で元気を回復させつつ歩きます
堀山の家に到着。さらに登りが続きます
堀山の家に到着。さらに登りが続きます
うぉ?富士山が雲の大群にフルぼっこされている!
うぉ?富士山が雲の大群にフルぼっこされている!
オネオネ歩きます
山ワンコもちらほら
後ろの景色も良し
後ろの景色も良し
前の景色も良し
されど登りは続く……
されど登りは続く……
まあ景色を眺めつつのんびりと登りましょう
まあ景色を眺めつつのんびりと登りましょう
このままキャッチコピー入れたらポスターになりそうじゃない?
このままキャッチコピー入れたらポスターになりそうじゃない?
駅に貼ってあっても違和感ないレベル
駅に貼ってあっても違和感ないレベル
一方、富士山をフルぼっこした雲がこちらに向かっていた。のんびりはできそうもない
花立山荘に到着。Mococoが燃え尽きたような笑顔を見せるので、まだ山頂じゃないとはすぐには言い出せず
初冬の山にこの緑色はちょっと新鮮に映る
初冬の山にこの緑色はちょっと新鮮に映る
雲は完全にこちらをターゲットにしている様子。急がねば……
雲は完全にこちらをターゲットにしている様子。急がねば……
ついにマザーシップのような雲がこちらへ……
ついにマザーシップのような雲がこちらへ……
塔ノ岳からは迎撃機が出撃。頑張れ〜
塔ノ岳からは迎撃機が出撃。頑張れ〜
今のうちに塔ノ岳を目指すのです
今のうちに塔ノ岳を目指すのです
「やったー着いたー」(着いていません)
「やったー着いたー」(着いていません)
最後の登りです
7分待つとこんな感じに出来上がり
7分待つとこんな感じに出来上がり
雲行きはどんどん怪しくなっていきます
雲行きはどんどん怪しくなっていきます
腐ってもバナナ!
腐ってもバナナ!
今回は雲に追われてあわただしいバナナ撮影です
そろそろ撤退の頃合です
パノラマをば
何か言いたげな鹿
何か言いたげな鹿
Mococoは「お尻!お尻!」と言いながら尻ばかり狙っていました
迎撃機……じゃなかったようです
迎撃機……じゃなかったようです
わずかですが雪もちらつきました
わずかですが雪もちらつきました

元旦に石老山に登ったあと、ヤマレコ皆さんの初日の出山行の記録を眺めていたら、
丹沢塔ノ岳の記録を見てふと思い立ち、丹沢は塔ノ岳へ行って来たのです!

なんと言いますか、ただただ感じたこと、そして言えることは、

愛だね、愛。

こんだけです。

塔ノ岳を登った感想は女性的な山って感じですご〜く山を愛する人達を感じられました。
元旦山頂に300人っていうのもわかるような気がするぅ。
富士山も下々の住む街も海も丸見えですねぇ。
年末、筋トレサボってたんで登りがキツイというか怖かったです。
後ろにひっくり返りそうでw
バナナカステラも山バナナの会公認食品に認めてほしいなぁん。
すっげぇバナナ香で元気でるです。

mizcreidさん、Mococoさん、お疲れ様でした〜^^
塔ノ岳、行かれたんですね!

天気も良くて、オネオネ、ガレガレ、ドロドロの
塔ノ岳と大倉尾根を楽しめたみたいで良かったですね

Mococoさん(はじめまして!)が段々疲れていく様子が
見事に写真で表現されていますね
特に36枚目の写真は今回のベストショット
頑張ったMococoさんに拍手です
そのシャッターチャンスを逃さなかったmizcreidさんにも拍手

塔ノ岳も表尾根縦走コースや山ギャールに人気の
鍋割山からの連登などバリエーション豊かですので、
是非また遊びに来て下さい

今週末はかなり厳しい寒さになるようですので、
mizcreidさんもMococoさんも風邪引かないようご自愛下さい。
2013/1/4 22:33
masabowwさん(*・ω・)ノ
 塔ノ岳は凄く綺麗ですねぇ。
山ガールさん達が一杯くるのがわかった気がします。
たまに後ろを振り返ると景色が良すぎて怖くなっちゃいました。
丹沢の山々をもっと歩いてみたいです。
次に行くまで身体鍛えないと!
masabowwさんのレコまた参考にさせてもらいます。
2013/1/5 14:35
心配無用!
まいどでぇ〜す!

バナナカステラは既に公認されてます!( ̄∇ ̄*)ゞ

私のレコでは過去に5回は登場してますよ〜♪

んな事より正月休みにフル回転ですね・・・
2013/1/5 17:32
会長(*・ω・)ノ
おぉ、公認だったのですねぇ。
行きに立ち寄ったコンビニでこれはいい〜と初めて買ったんです。
豪華な温泉宿や海外旅行より山を歩いていたい!
っていうか行けないし
2013/1/5 18:15
ズボンが気になります。。。
mizcreidさん、Mococoさん、お疲れ様でした〜

以前からはいてらしたのかもしれませんが、その左右の色が違う特大ポケット?付きズボンって、手作りなんですか〜?

お面は市販品(パーティーグッズ)?

丹沢に頻繁に来て頂けたら、すぐにそのお面を見つけますよ〜
2013/1/5 20:53
FRESCHEZZAさん(*・ω・)ノ
近所のお店で買ってきたズボンです。
そのお店のお姉さんは丹沢と長野の山に良く行くそうです

あとお面は・・・
うちの飼い犬の顔をあとからモザイク代わりに貼り付けているので実際はかぶってませんからぁ〜〜
2013/1/5 22:26
な〜んだ。
ホンマのお面かぶってもらわんと!!
もう笑われへん
2013/1/5 23:39
ふふふ
FRESCHEZZAさん(*・ω・)ノ
覆面登山は冬にはいいかも!
でも誰も挨拶してくれなくなっちゃって
山に変な人がいますって通報されちゃうかも。
2013/1/6 9:11

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー