四国

12:47国見山ー14:2おうどう峠0登山口
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
国道32号を大歩危迄、大歩危橋を渡り祖谷トンネル手前を左折
登山口近くまで積雪日陰は凍結あり冬タイヤ必須!
登山口から私はスリップ嫌なのでアイゼン装着、他メンバー1名は林道最終登山口から、他ベテラン3名は山頂までアイゼン無しで行った、(>_<)
特に危険箇所はありません。
登山開始
ここで撮ってる
ブナ林になった
カメラを
用意して
気合を込めて撮影!
気合を込めて撮影!
あっちが良かったかな?
あっちが良かったかな?
こっちも綺麗
ここもいいね
最後尾は撮影で
遅れ気味
先頭は早いよ!
ここも綺麗ね
ベストショット?
2013年01月06日 19:06撮影
ベストショット?
もうすぐ山頂
足元注意
もう少し
着いた〜
記念撮影
まだガスってる
その合間に昼食準備
その合間に昼食準備
ガス缶がコロコロ!拾ってきたよ!
ガス缶がコロコロ!拾ってきたよ!
コーヒーメーカー
コーヒーメーカー
山で食べると最高ね!
山で食べると最高ね!
山で鍋!
スノーシュー初挑戦
スノーシュー初挑戦
つけ方が??
まだガスね!
待ちきれなくて下山する人達
待ちきれなくて下山する人達
ちょっと人減った?
ちょっと人減った?
後片付け
まだガス
大歩危の駅から四時間かけて上がったそうです(>_<)汽車の時間に遅れるので降りるそうです!
しびれるくらい美味い?
しびれるくらい美味い?
スノーシュー初体験
剣山方向
天狗塚・牛の背
向こうに浮かぶは嶺北の白髪山
向こうに浮かぶは嶺北の白髪山
待った甲斐があったね〜!
待った甲斐があったね〜!
この方は神社まで降りてたがガスが晴れたので再度上がってきた!
今日は来てよかったね〜
今日は来てよかったね〜
体験終了
素晴らしい景色
標高看板
腕山スキー場
こちらも
大変!日焼けする〜
大変!日焼けする〜
満遍なく
そろそろ
ようにしましょうか!
ようにしましょうか!
こっち向いて!
ポーズ!
枝の雪も
撮っておかないと!
撮っておかないと!
こっちも
山はよかね〜
携帯で撮影!
木漏れ日
おじさんは
ピースじゃなくてビクトリー!
ピースじゃなくてビクトリー!
いつまでも歩いていたい
いつまでも歩いていたい
今日は最高ね!
この人は
足跡もいいね!
雪の稜線歩き
撮ってたのかな?
撮ってたのかな?
ここにも知り合いが
私たちは下の登山口まで降ります
急いでる時はここからでもいいね
急いでる時はここからでもいいね
身軽にします
みんなアイゼン外してる?
みんなアイゼン外してる?
先行は降りてきた
先行は降りてきた
お疲れ様でした!あんまり疲れてない?
お疲れ様でした!あんまり疲れてない?
後続は?
全員無事下山しました!(^O^)
全員無事下山しました!(^O^)

雪山体験にベテラン同行で行ってみた!

高知から近く、雪が多くて、危なくなくて、景色が抜群のところ!

天気はいいはずですが登山口では上はガス!

登ってるうちに時々青空も見えるので期待して登った、山頂に着いた頃はまだガスの中!

昼食と初スノーシュー体験を見てるうちにみるみる晴れて抜群の景色が現れた!

ベテランの知り合いも沢山来てた!

大歩危駅から四時間!直登で来てた強者も知り合い!
来たと思ったら帰りの汽車に間に合うようにとすぐ降りていった(´・_・`)!

剣山・次郎笈・三嶺・西熊・天狗塚・牛の背・土佐矢筈・苓北白髪・奥工石山・赤石など四国の有名ところがそろい踏みでした!

下りのブナ林の雪景色も堪能できて素晴らしい山行きでした!

写真アップ数270枚!! スライドショー20分かかります!(笑)