記録ID: 2584006 全員に公開 ハイキング 尾瀬・奥利根

田代山=帝釈山=台倉高山

日程 2020年09月21日(月) [日帰り]
天候曇りのち小雨

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sスタート地点05:2205:30猿倉登山口(南)06:17小田代06:39田代山湿原06:51田代山06:5207:36帝釈山08:0808:32馬坂峠駐車場10:11台倉高山10:1911:46馬坂峠駐車場12:0312:38帝釈山12:3913:26田代山13:3914:02小田代14:35猿倉登山口(南)14:3614:42ゴール地点G
途中で、忘れ物をしたりして、30分ほどタイムロスしています。

猿倉登山口から、10分ほどで、最後の水場?だそうです。
2020年09月22日 07:47撮影
猿倉登山口から、10分ほどで、最後の水場?だそうです。
登山道は、ほぼ階段です。
田代山まで、距離表記や、簡易ベンチなどがあります。
登山道は、ほぼ階段です。
田代山まで、距離表記や、簡易ベンチなどがあります。
あっという間に、小田代
ちょっとした、湿原です。
あっという間に、小田代
ちょっとした、湿原です。
紅葉ですか?
2020年09月22日 07:55撮影
紅葉ですか?
草紅葉が始まっているようです
草紅葉が始まっているようです
田代山
山頂標識だけ…山頂は、別の所だと思います。
田代山
山頂標識だけ…山頂は、別の所だと思います。
マツも紅葉始まっています
マツも紅葉始まっています
風も強く、寒いです。
風も強く、寒いです。
隣は、田代山避難小屋
隣は、田代山避難小屋
向かいには、立派なトイレもあります
向かいには、立派なトイレもあります
帝釈山へは、ほぼ平坦で、樹林帯を進みます。
帝釈山へは、ほぼ平坦で、樹林帯を進みます。
帝釈山
本日一番乗り〜!
帝釈山
本日一番乗り〜!
昔の標柱は、ベンチとなっていました。
昔の標柱は、ベンチとなっていました。
ガスガスです。
二等三角点があります。点名帝釈山
ガスガスです。
二等三角点があります。点名帝釈山
何にも見えません。
何にも見えません。
山頂を後に、ココで、カメラが無い事に気づき、まさかの山頂に、とんぼ返り!30分以上ロス!
馬坂峠
栃木側からも、福島側からも、通行止めです。
当然ながら、誰もいません。
馬坂峠
栃木側からも、福島側からも、通行止めです。
当然ながら、誰もいません。
さて、誰もいないであろう頂に向かいます。
さて、誰もいないであろう頂に向かいます。
登り始めて、すぐに水場
登り始めて、すぐに水場
樹林帯を抜け、明るくなった所が、三段田代
樹林帯を抜け、明るくなった所が、三段田代
山頂デス!
三等三角点があります。点名帝釈
山頂デス!
三等三角点があります。点名帝釈
雨降ってます…降るって、言ってなかったよな?
雨降ってます…降るって、言ってなかったよな?
馬坂峠が見えてきました。
馬坂峠が見えてきました。
本日三度目の山頂
大勢の人が、休んでいました
本日三度目の山頂
大勢の人が、休んでいました
何にも見えません
2020年09月22日 07:54撮影
何にも見えません
駐車場に戻ると、頂きました。
9月19日が、山開きだったようです。
2020年09月22日 12:49撮影
駐車場に戻ると、頂きました。
9月19日が、山開きだったようです。

何年か前、帝釈山まで来たことあったので、適当に走っていたら、桧枝岐村まで行ってしまい、ほぼ寝ないで、登山開始!相変わらず、天気には恵まれず生憎の天気…
しかし、登り始めて気づいた事…1つ目、田代山まで、ほぼ、階段になっていた事。
2つ目、簡易休憩スペース、ベンチなどが、出来ていた事。これにより、誰でも、山頂湿原を楽しむ事が可能となりました。案の定、帝釈山には、沢山の子供たちがはしゃいでいました。しかし、台倉高山は、林道が通行止めのせいか、誰にも会う事もなく、静かな山遊びが出来ました。あとは、長い林道を、もう少し…どうにかしてほしいものです。