記録ID: 2589427 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

小3(8歳)と日光白根山(奥白根山)〜五色沼〜弥陀ヶ池

登り
813 m
下り
819 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S日光白根山ロープウェイ山頂駅07:3908:09大日如来分岐08:1408:22地獄ナギ08:2309:35奥白根山10:0610:58五色沼避難小屋11:34五色沼12:21弥陀ヶ池13:57日光白根山ロープウェイ山頂駅G
日光白根山ロープウェイは、土日祝7:30から。7:15にはセンターハウス内に入ることができ、チケット購入。ロープウェイも数分早く動き始めていました。駐車場での車中泊ができるので、遠方の方は前夜入りもおすすめ。詳細は公式HP参照。

なお、山中にはトイレがありません。水分のとり方は子どもとコミュニケーションとっておいたほうがよく、いざというときに備えて携帯トイレが必要です(男児ならペットボトルで用を足せますが)。
良好
その他周辺情報日光白根山ロープウェイの山麓駅に、座禅温泉があります。鉄のにおいがする、伊香保温泉のような泉質で、疲れた身体に染み渡ります。おすすめ。
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 携帯 カメラ

日光白根山の山頂
2020年09月22日 09:37撮影 by NIKON Z 6, NIKON CORPORATION
日光白根山の山頂

前年に富士山を3,000mまで登るなど、トレッキング経験はそれなりにある、小3(8歳)との山行です。

山頂を除けば、致命的な事故が起きるような難所はなく、距離・所要時間とも、経験を重ねるにはうってつけなコースです。

山頂からの景色や、五色沼、弥陀ヶ池など、見どころもたっぷりあり、天気がいいときは特に爽快な山歩きができますね。3〜4時間のトレッキングに慣れたら、挑戦してみるといいと思います。

中盤以降は登り・下りともけっこうな急傾斜。子連れの場合は、ペース配分が肝になります。

登りは「バテて、休んで」を繰り返すと、所要時間が天井知らずに伸びます。今回、ペースはゆっくりですが、休憩はその場で10〜30秒だけ、といった形で進み、結果としてかなり順調なタイムで登頂できました。

下山は、足の筋肉の消耗をいかに抑えられるか。息が上がらないからと駆け下りるような降り方をすると、あっさり限界がきて、怪我につながります(火山でガレ場も多く、石を落下させてしまい危険ですし。これは事前に教えておく必要があります)。

下りでは、子どもは体重が軽い分、大人より圧倒的に有利なのですが、傾斜のきつさと、行程の長さから、勢いだけでは持ちません。そういう意味で、ぶっつけ本番で楽勝なコースではなく、ステップアップ向きです。

標識や目印になるロープなど、かなり整備されているので、このコースだけなら地図はいりません。スマホ複数台(万が一の破損に備えて)に山地図アプリ、モバイルバッテリーがあれば十分です。

ただし、Softbankとauはほぼ全域で圏外、Docomoはロープウェイ駅から山頂まではかろうじて繋がりますが(人が増えてくると繋がらなくなった)、五色沼側に降りると完全に圏外です。地図データは事前にダウンロードしておきましょう。

また、何かあったら携帯で救助を呼ぶこともできませんので、入山届+余裕を持った行動食・水分は必須です。
拍手で応援