丹沢

蛭ヶ岳/荒天が霧氷をプレゼント

2013年01月07日(月) [日帰り]
Kagero その他1人

7:00塩水橋-堂平経由-9:50丹沢山10:15-11:40蛭ヶ岳12:30-13:50丹沢山-天王寺尾根経由-15:50林道-16:15塩水橋
天候 曇り/稜線強風
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
塩水橋
☆ 全般的に怖い程の凍結はありませんでしたが、気を抜くと「ツル」ときます。
塩水橋を出発です
稜線に出ましたが、生憎曇って風が強くなって来ました
稜線に出ましたが、生憎曇って風が強くなって来ました
今日も富士山は隠れています。小屋に入って休憩しました
今日も富士山は隠れています。小屋に入って休憩しました
蛭ヶ岳に向けて出発。濃霧と強風の悪天候が霧氷をプレゼントしてくれました
稜線の東側、宮ヶ瀬ダム・早戸川方面は晴れています
長い階段を下ります。風がないので休憩します
長い階段を下ります。風がないので休憩します
帰路は天王寺尾根です
帰路は天王寺尾根です

新年を迎えても、山に入るのはいいですね。
今年も沢山出掛けたい。
嬉しくて目覚まし時計より30分早く起きた(^_^)v

今日は職場の新人さんを案内します。
「登山靴を購入すれば連れて行く」と言うことで、昨年買ったようなので、連れて行くことに決定。
新人さん達や彼らの先輩達は、自分の3倍強も自主トレしているのをこの目で見ている。
丹沢山に10時前に到着したら、蛭ヶ岳を目指すこととして出発。

スノボやってたらしく、バランス良く歩くので、終始先導してもらった。
9:50と僅かに10分切ったので、休憩して蛭ヶ岳を目指すこととした。
何せ初めての山歩きらしいのだが、初登山が蛭ヶ岳でいいのか?
いいのです。
自分が歩ける範囲なら同行出来ることは、日々の自主トレで確信している。

何の問題もなく歩いてくれました。自分が足をつりそうになったくらいでした。

濃霧と強風で、展望はなく・非常に寒い稜線でした。
その荒天が、素晴らしい「霧氷」をプレゼントしてくれました。
青空が出れば「霧氷」が映えるのだが、次々と濃霧を強風が運び、期待を裏切ってくれました。
同行者は、初めて見る桜の花のような「霧氷」に喜んでくれました。

蛭ヶ岳も外に居られず料金を払って「1人\200」休憩、暖かいカップ麺と食後にコーヒーを作りのんびり暖まりました。
暖まると外に出たくなくなりますね。

下山では滑って一度転びましたが、何の問題もなく順調に下りました。
単独行動はまだ出来ないが、休みがかぶったら又連れて行くことにした。

kazikaさん
久しぶりの山歩きでしたね。感想も心なし弾んでいるような 美しい霧氷です。
凄い新人現れましたね 初登山でこの距離、標高差、この時間ですか 鍛え甲斐あるんじゃない 鬼軍曹
今年もよろしくお願いします。

ところで、私の今年のささやかな夢は、丹沢遠征して鬼軍曹にしごかれたいなあって
2013/1/7 23:33
新人さん
kazikaさん、おはようございます。

一人より、二人。
しかも新人・若者
kazikaさんの荷物もしょってガンガン登って行く様になりそう。

今年kazikaさんの山行スタイルも変わりそうですね
2013/1/8 8:21
kiyoshiさん
疲れを知らない若者達!
羨ましいですね

鬼ではないですよ。
優しい先輩です

丹沢遠征お待ちしております
2013/1/8 9:09
sakusakuさん
おはようございます。
今年もよろしくお願いします。

自分の山行スタイルは変わらないでしょう
たま〜にガンガン登山に誘ってあげます

彼の様に自分から飛び込んでくれれば
喜んで連れて行けるのですがね〜。
先輩の「一言」は
かなり重いから躊躇します
2013/1/8 9:26
始動しましたね
自分が息子とゲレスキ中に猛者が登場という事ですか?
二人とも夏合宿に向けて、好スタートですね。
今年は奥利根か飯豊川に行きたいです
勇退前に一花咲かせましょう

来週、自分も山初めしてきます。
遭難しなければまた連絡します。
本年もよろしくお願いいたします。
2013/1/8 14:16
始動
うん、待てなくて始動したよ。

今年は全員?揃うな
2000m超も沢からだとゆっくりだね

遭難しても無線の中継しか出来ませんから〜
気を付けて楽しんで来てsnow
2013/1/8 16:27
kazikaさん、こんばんは。
kazikaさん、こんばんは。
またまた同じ日に丹沢にいました!
といっても大山ですが

山頂から表尾根〜丹沢山を見たとき、丹沢山に雲がかかってたので、あの下はきっと…と思っていたのですが、やはり!満開でしたか
まだ見ぬ霧氷、うらやましいです。

大山はちょっと風はあったものの、概ね平穏でした。
登山中はシャツ1枚、山頂で+フリース。
近くても、標高300mの差があると天候は大分違うものですね
2013/1/10 20:54
poniさん
直ぐ近くにいましたね
同行者に「大山」「大山三峰」とか説明してたころ
大山山頂だったのですね

シャツ1枚は羨ましい
こちらはフードでスッポリ頭を覆いました
2013/1/12 12:56

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]