記録ID: 2592756 全員に公開 ハイキング 丹沢

快晴の空に誘われて蛭ケ岳(やっと行けた〜〜(*^^*))

日程 2020年09月22日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り
渋沢駅6:48バスにて大倉BSへ
※これより先に臨時増発バスが出たみたいです
大倉BS15:55発バスにて渋沢駅へ

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

今日も塔ノ岳まで2時間切りを、性懲りもなく狙いましたが、やっぱり撃沈!!(-_-;)
蛭ケ岳までは遠かったなぁ〜〜
蛭ケ岳まで最高です。
みごとに整備されています。

7:15大倉BS
素晴らしい天気!!
7:15大倉BS
素晴らしい天気!!
チャンプに会いました(天国への階段)
今日で6,693回目とのことでした。
スゴイ!!
チャンプに会いました(天国への階段)
今日で6,693回目とのことでした。
スゴイ!!
8:55花立山荘
”氷”ののぼりに、みんな引かれる、ここまでの登りかな(*^^*)
8:55花立山荘
9:17塔ノ岳到着
今日も2時間切れなかった、、、
頑張ったんだけどなァ〜〜(-_-;)
9:17塔ノ岳到着
今日も2時間切れなかった、、、
頑張ったんだけどなァ〜〜(-_-;)
これから向かう丹沢主脈
青空のなかにクッキリと浮かんでいます。
これから向かう丹沢主脈
青空のなかにクッキリと浮かんでいます。
竜ケ馬場からの富士山
楽しくなる山行です。
竜ケ馬場からの富士山
楽しくなる山行です。
ナナカマドの赤い実
早く紅葉も見たい!
ナナカマドの赤い実
早く紅葉も見たい!
晴れ渡る山頂の空〜〜
ランチ休憩(*^^*)
晴れ渡る山頂の空〜〜
ランチ休憩(*^^*)
不動ノ峰を挟んで左に富士山、右に蛭ケ岳
絶景です!!
これから蛭ケ岳へイザ!!
不動ノ峰を挟んで左に富士山、右に蛭ケ岳
絶景です!!
これから蛭ケ岳へイザ!!
雄大な不動ノ峰。
丹沢山から奈落の底へ下り、さらにここを登り返すのはさすがにキツイです。
雄大な不動ノ峰。
棚沢の頭あたりからの富士山
隠れたり現れたりの繰り返し!
棚沢の頭あたりからの富士山
隠れたり現れたりの繰り返し!
鬼ケ岩の頭からの蛭ケ岳
デッか〜~!!
鬼ケ岩の頭からの蛭ケ岳
デッか〜~!!
11:45遠かった〜〜!
蛭ケ岳山荘が見えた〜〜!!
11:45遠かった〜〜!
蛭ケ岳山荘が見えた〜〜!!
11:47蛭ケ岳山頂到着!!
長かったなぁ〜〜
11:47蛭ケ岳山頂到着!!
長かったなぁ〜〜
蛭ケ岳山頂から檜洞丸方面
富士山が見たかった。
蛭ケ岳山頂から檜洞丸方面
富士山が見たかった。
一度食べてみたい”ひるカレー”
1,000円とあります。
一度食べてみたい”ひるカレー”
1,000円とあります。
紅葉はまだまだですね。
(シロヤシオ)
紅葉はまだまだですね。
(シロヤシオ)
半分ガスに隠れた鬼ケ岩方面
半分ガスに隠れた鬼ケ岩方面
丹沢山あたりはガスの中。幽玄の世界(*^^*)
丹沢山あたりはガスの中。幽玄の世界(*^^*)
13:50塔ノ岳帰着
まだまだ多くの方がいます。
13:50塔ノ岳帰着
まだまだ多くの方がいます。
再び雲間に頭だけを出した富士山
再び雲間に頭だけを出した富士山

午前中は晴れ!という予報に、4連休最後の日に山歩きを決意し出発。
電車の中でも山姿の方を多く見かけて、いよいよ丹沢もシーズン突入なんだなぁ〜。予想は当たり渋沢駅ではいつものバスの前に臨時増発のバスが出ていました。

大倉までのバスの車窓から丹沢の峰々がくっきりと、雲一つない青空の中に映えています。胸ワクワク(*^^*)

登山道は大勢の登山客が連なっています。

塔ノ岳まで2時間切りはできなかったけれど、富士山の雄姿に惹かれて丹沢山まで足を延ばすことに・・・・

ず〜〜っと左に寄り添う富士山に感激です。
途中お会いした方も「今日はサイコウ〜〜!来てよかった」と写真を撮りまくっていました(*^^*)

丹沢山でランチして、あまりにいい天気なんで、よしっ!「蛭ケ岳まで行こう!」と(よせばいいのに、、、)

不動ノ峰あたりから富士山が見え隠れに変わり、鬼ケ岩あたりからはガスが出てきました。天気予報大当たり!!

富士山は見えなかったけれど、やっぱ蛭ケ岳は歩き甲斐のある山ですね。
歩けたことに満足でした。

ガスは出たけれど、最後まで雨に降られることもなく歩けたことに感謝です。

でもさすがに蛭ケ岳は遠いです。