記録ID: 2594916 全員に公開 ハイキング 大雪山

銀泉台→高原温泉 赤・白・緑だけど紅葉

日程 2020年09月23日(水) [日帰り]
天候ガス 時々雨 下界は曇り
赤岳・白雲岳・緑岳 ド 紅葉 です。
層雲峡6:02発銀泉台定期バスは協力金が要らない。下山の高原温泉からのシャトルバスには必要。連休が終わったのでとても空いてる。

S銀泉台07:1509:25赤岳09:50小泉分岐10:00白雲分岐10:25白雲岳10:5011:15白雲分岐11:35白雲岳避難小屋11:4512:15緑岳分岐12:30緑岳14:30大雪高原温泉G
ガスだったのでマーキング頼み
白雲岳避難小屋から緑岳への間の雪渓は、下が池になっていてドボンしそうだったので巻いた。
その他周辺情報小屋の工事の人がどんどこ登ってくる
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

ここに岳はないだろう
小泉岳分岐
ここに岳はないだろう
白雲岳手前から
尖ってるのは烏帽子岳?
白雲岳手前から
尖ってるのは烏帽子岳?
チングルマの綿毛いっぱい
おぉぉぉーーー
ガスの下に出ると
おぉぉぉーーー
高根ヶ原のむこうに
トムラウシも見えてる?
高根ヶ原のむこうに
トムラウシも見えてる?
高原温泉へ降ります
緑岳のガスはとれません
高原温泉へ降ります
緑岳のガスはとれません
下山路から忠別岳
下の方の紅葉はまだ早い?
下山路から忠別岳
下の方の紅葉はまだ早い?

臨時バスと定期バスを組み合わせ、連休の終わりで少し空いてる時期を狙って源泉台から高原温泉への縦走です。あいにくの天気でしたが、なんとか奥深い大雪の紅葉を楽しめました。
雨と寒さ対策をしながら荷物を減らすのに多少気を使いましたが、前泊日帰りなので気楽に行けました。ただ、だだっ広い尾根を道を外さないように歩くので、マーキングが見えないくらい視界が悪いと危なっかしい道です。