記録ID: 2595214 全員に公開 ハイキング 栗駒・早池峰

栗駒山・東栗駒山 いわかがみ平から

情報量の目安: C
日程 2020年09月22日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り
いこいの村跡〜いわかがみ平は、26日(土)よりシャトルバスの運行が始まります。

Sいわかがみ平07:4507:50東栗駒コース登山口09:15東栗駒山09:2009:45東栗駒分岐10:00中央・東栗駒コース合流地点10:10栗駒山10:5010:55中央・東栗駒コース合流地点12:00いわかがみ平G
新湯沢は、水量少な目でした。
その他周辺情報温泉に入りたい気分でしたが、真っ直ぐお家に帰りました。
駒の湯さんは、現在休業しています。

出発前にパチリ。
出発前にパチリ。
東栗駒コースを行きます。
東栗駒コースを行きます。
新湯沢までは、アスレチックなコースです。
新湯沢までは、アスレチックなコースです。
新湯沢の水量は少なく、普通に歩けます。
新湯沢の水量は少なく、普通に歩けます。
あのピークの先が東栗駒山です。
あのピークの先が東栗駒山です。
東栗駒山に到着!
東栗駒山に到着!
ところどころで紅葉も。
ところどころで紅葉も。
裏掛コースとの合流地点。
裏掛コースとの合流地点。
りんどうの花が開いていました。
りんどうの花が開いていました。
中央コースと合流。山頂まであと200m。
中央コースと合流。山頂まであと200m。
雲が出てきました。
雲が出てきました。
石畳の道は、雨上がりでも泥だらけにならないのはありがたいですが、微妙に足にきますね。
いわかがみ平は、ほぼ満車となっていました。
いわかがみ平は、ほぼ満車となっていました。

今日は、北の方が天気が良い感じ。栗駒山も10時位までであれば、晴れ間が期待できそうだったので、宮城県側から紅葉前の栗駒山を周回してきました。
見頃と言うにはまだまだな状況でしたが、それでも所々で紅葉した木々が迎えてくれました。
お天気に恵まれそうであれば、今週末か来週末にもう一度、訪れてみようと思います。