葛城高原・二上山

ダイトレ縦走(二上山〜葛城山〜弘川寺へ)

2013年01月13日(日) [日帰り]

二上山駅(6:50)→二上山<雄岳>(7:45)→二上山<雌岳展望広場>(7:55-8:00)→岩屋(8:10)→竹ノ内峠(8:25)→岩橋山(9:45-9:50)→持尾辻(10:20)→葛城山頂上(11:35-12:35昼食)→四ッ辻(13:20)→弘川寺(14:05-14:15)→菊水苑前バス停(14:40)

過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
行き:二上山駅(近鉄)
帰り:菊水苑前(金剛バス)→富田林駅(近鉄)
全コース危険箇所はありません
夜明けの二上山駅
夜明けの二上山駅
今日も良い天気になれが良いが?
今日も良い天気になれが良いが?
今回は直進ルートを行きます
今回は直進ルートを行きます
二上山(雄岳)山頂
ちょうど良い汗をかきます。
二上山(雄岳)山頂
ちょうど良い汗をかきます。
二上山(雌岳)山頂
岩屋峠の手前から一枚、葛城山方面
岩屋峠の手前から一枚、葛城山方面
白いPL塔が見える
白いPL塔が見える
何回も来ているのに、どうしても写真を捕ってしまうのは、なぜ?(笑)
丸太階段が見えてきた!
丸太階段が見えてきた!
平石峠、またシャッターを切てしまった(笑)
平石峠、またシャッターを切てしまった(笑)
平石峠からすぐの丸太階段
立派なトイレあります
立派なトイレあります
見えてきました、丸太階段
見えてきました、丸太階段
この急な丸太階段、いいね、足がピクピクするよ!
この急な丸太階段、いいね、足がピクピクするよ!
また、見えた丸太階段!嬉しいね!
また、見えた丸太階段!嬉しいね!
またまた、丸太階段!
もう見るのが嫌になってくる!
またまた、丸太階段!
もう見るのが嫌になってくる!
葛城山の白樺食堂、お腹空いたな〜
葛城山の白樺食堂、お腹空いたな〜
葛城山到着
15:06発で富田林駅へ
今日はここまで、ちょうど20kmの山行終了
15:06発で富田林駅へ
今日はここまで、ちょうど20kmの山行終了

2013年の1回目の登山は、原点に戻り自宅から遠くない二上山からダイトレを葛城山へ歩く事ににしました、約1週間の正月休みで鈍った体を鍛える為にも、ダイトレの長い長い上り階段は私にはピッタリかもしれません。

夜明けの二上山駅から雄岳、雌岳山頂でほんのり汗をかき、とても気持ちが良い、朝登山の数人の地元の方とすれ違う、自宅が二上山駅付近だったら、毎朝、往復2時間登山して、出勤できるのに?なんて思う。

岩屋峠を通り、竹之内峠へ、いつものペースで歩いているが、以前歩いたペースよりも5分程遅れている、久しぶりの山行で体が鈍っていると思う。

平石峠を過ぎて、第一弾の丸太階段が見えてきた、気合を入れて、一歩一歩登って岩橋山で5分休憩

持尾辻から葛城山までは丸太階段が連続して続く、さあ、足腰を鍛えるぞ!と頑張って歩くが、足がだんだん上がらなくなり、ペースダウン、太ももの筋肉がピクピクと悲鳴を上げるのがわかる。途中何回か立ち止まり、太ももをマッサージしては歩いていく、葛城山には二上山駅から5時間を切るペースでなんとか到着、頂上で昼食タイム、数人の子ども達が、山頂で凧上げして穏やかな気持ちになりました。
あいにく山頂からの眺望は薄雲がかかり視界はあまり良くなかったが、金剛山、奈良方面の山々を見ることが出来ました。

下山は四ッ辻を通り、弘川寺へ、弘川寺を参拝して県道を富田林方面へしばらく歩く、菊水苑前というバス停を見つけて、時刻表をみると、15:06発の富田林駅行きのバスがあったので、今日はここで打ち切る事にしました、携帯GPSの移動距離を見ると、ちょうど20.0kmでした、とても切が良い、今年最初の山行となりました。

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]
弘川寺 笙の滝 持尾辻 葛城山周回