積丹・ニセコ・羊蹄山
コンブ岳
2020年09月27日(日) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
8合目までは幅広緩やかな道、山頂付近のみ少し急登 |
その他周辺情報 | 天然豊浦温泉しおさい(600円) |
6年ぶり3回目となる昆布岳に登ってきました。
周辺からはよく目立つ山容で、頂上からの眺望も大変よろしい山です。ただ、登山道は単調で長いので道中はあまり楽しくありません。
見どころは5合目にあるメガネ岩、9合目〜山頂からの眺望といったところでしょうか。
いつもはゆっくり歩きですが、本日はトレーニングモードで少し速足で登ります。2時間切れるかな?と思いながら歩いてましたが結果はオーバーしました。全然早くないじゃん。
頂上で朝食食べて下山します。後から登られた単独のおねいさんが熊鈴をカンカン鳴らしながらすごいスピードで迫ってきてあっという間に追い越して行きました。その後、私も負けじと少し走ったりしたのですが全然追い付けず・・・
頑張ったつもりでも全く早くない。スピード登山とかは私には向かないな、と思った一日でした。
昆布岳登頂お疲れ様でした。
そういえばアポイ岳の五合目付近にて写真撮るふり休憩をしている隙に、同じく単独行のおねいさんがふぇあれでいぜっとのごとき馬力で、まばたきニ度するかしないかのうちに視界から消えました。
ガスっていたとはいえ鮮烈でした。
もはやエンジンが違い過ぎます。
あなかしこ。
daniyamaさん、どもども。
テンポよくカンカン鳴らしながら背後から近づいてくる様はまさに「迫り来る競歩」、サスペンスでした。急いでいる感じはしないのですがすごく早かった。
追い越され際、「お疲れ様です、早いですね!」と声をかけた所、にっこり笑顔で返されて行ってしまった・・おぢさん少しお話したかったけどな・・・あ、いえ何でもないです
あっ、タイトルだけで言いたいこと全部いっちゃった…
myuさん、どもども。
おねいさんのレポ、某ヤマップに出てましたが往復3時間だそうです。敵いません。
まぁ、足の遅い私なりに頑張ったので心地よい疲れで満足であります。
道はよいコースなのでmyuさんならトレランで2時間で往復できるんでないかな?