記録ID: 2617994 全員に公開 ハイキング 尾瀬・奥利根

アヤメ平〜白尾山〜皿伏山〜尾瀬沼

日程 2020年10月03日(土) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S鳩待峠06:4907:28中ノ原07:2907:39横田代07:55中原山08:02アヤメ平08:1308:19セン沢田代08:23富士見田代(尾瀬原分岐)08:30富士見峠08:44マイクロウェーブ反射板08:4508:54白尾田代09:05白尾山09:40セン沢田代(道標)10:18皿伏山10:2311:02大清水平11:1211:26南岸分岐11:2711:55三平下12:07三平峠12:29岩清水12:36冬路沢橋12:46一ノ瀬休憩所13:37大清水G
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

鳩待峠
もう出発したのか?疎らです。
鳩待峠
もう出発したのか?疎らです。
横田代
草紅葉は、最盛期です
横田代
草紅葉は、最盛期です
池塘がいっぱいです
池塘がいっぱいです
紅葉は、ちょっと早かったようです。
紅葉は、ちょっと早かったようです。
コース途中にある、中原山。
ひっそり、三角点があります。点名中ノ原
コース途中にある、中原山。
ひっそり、三角点があります。点名中ノ原
そして、すぐに開けます
そして、すぐに開けます
広大な湿原です
池塘もいっぱい!
広大な湿原です
池塘もいっぱい!
歩いてきた稜線
富士見田代
尾瀬の池塘は、どれもデカイです
富士見田代
尾瀬の池塘は、どれもデカイです
本日唯一の青空!鱗雲!
スグに陰っちゃいました
本日唯一の青空!鱗雲!
スグに陰っちゃいました
富士見峠…人がいません。
廃屋の富士見小屋…痛々しいです。
富士見峠…人がいません。
廃屋の富士見小屋…痛々しいです。
ここは、良い感じ!
ここは、良い感じ!
この右側、笹の生い茂っている所から、荷鞍山に行けます。
しかし、今回は、パス!
この右側、笹の生い茂っている所から、荷鞍山に行けます。
しかし、今回は、パス!
白尾山山頂
2020年10月03日 21:45撮影
そして、皿伏山全景
群馬100名山ですが、誰もいません
群馬100名山ですが、誰もいません
ココが大清水平かと思ったら、違うようです。
でも、良い感じです。
ココが大清水平かと思ったら、違うようです。
でも、良い感じです。
しかし、誰もいません
何故か???
しかし、誰もいません
何故か???
理由は、これ!
アトラクション多すぎ!
理由は、これ!
アトラクション多すぎ!
一か所や二か所じゃありません。
一か所や二か所じゃありません。
尾瀬沼が見えました
尾瀬沼が見えました
尾瀬沼
天気もよろしくないので、周回は、しませんでした。
尾瀬沼
天気もよろしくないので、周回は、しませんでした。
三平下尾瀬沼休憩所
水量豊富、ベンチもあります
岩清水
水量豊富、ベンチもあります
一ノ瀬休憩所
ここから、大清水まで、バスが運行していますが、乗る人いるか?と思ったら、結構いたんでビックリ!
一ノ瀬休憩所
バスは、1日7本
終バスは、15時55分です
バスは、1日7本
終バスは、15時55分です

紅葉狩りをしに来ましたが、ちょっと時期が早かったようです。しかし、草紅葉は、丁度見頃で、良かったです。朝一のバスで来ようと思ったが、面倒臭くなったので、出発したのが、7時前…荷鞍山をパスしたが、終わってみれば、14時のバスに乗れたので、行っても良かったかな?今日は晴れ予報だったが、どんよりした空…尾瀬沼周回も止めてしまった。今回の収穫は、アヤメ平と、大清水平に行った事!あまり人気が無いようで、青空の時に、また来てみたいです。

登録日: 2012/4/3
2020/10/4 17:36
 アヤメ平!
テツアレイさん こんにちは!

アヤメ平、なんと1日違いでしたね
たったの1日でこんなにも雰囲気が違うんですね!

皿伏山・大清水平のルートはまだ行った事がないので何時か行こうと思いつつまだ行けていませんでした。やっぱりアトラクション付きなんですね

快晴のアヤメ平は気持ち良いですよ〜
次回は是非快晴の日に
登録日: 2012/6/17
2020/10/4 19:20
 Re: アヤメ平!
 こんばんは!ご無沙汰しています。天気は、晴れ予報だったはず…なので、バスに間に合わないと思って、ツウェルト装備(約10圈砲如∧發ました。駄菓子菓子…この天候…
おまけに、紅葉目当てに行ったにもかかわらず、全然早かった…でも、草紅葉は、予想外にすごかったです。多分、陽が差せば、黄金色に輝くんでしょうが、曇っていた為、赤っぽく見えましたね!それでも、満足です。
 1日違いでしたね!たった1日違いだけど、寒暖の差でしょうか?全く違って見えます。そして、青空が羨ましい…matataviさんのレコを見て、今シーズンもう一回チャレンジもありかな?と思いました。(実は、玉原湿原リベンジ思案中…)また、南天山のように、バッタリを期待しています。いつも楽しいレコ、有難うございます。