丹沢

丹沢湖と富士山/桧岳山稜

2013年01月19日(土) [日帰り]

7:20寄発-桧岳山稜9:30-伊勢沢ノ頭10:30-雨山13:20-雨山峠13:50-寄大橋15:40
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
寄大橋
☆ 寄大橋から植林地を登ります。仕事道です。積雪は少なく幾分柔らかい雪
☆ 桧岳山稜直下から急に積雪が多くなります
☆ 桧岳山稜はトレースは出来ましたが、つぼ足です
☆ 雨山峠から寄コシバ沢までは積雪が多く、枝には雪が積もり倒れています
寄大橋を出発です。積雪なし?
寄大橋を出発です。積雪なし?
尾根に出ると鍋割山がでっかく見えました。快晴
箱根方面も綺麗でした
箱根方面も綺麗でした
なんと言っても青と白
なんと言っても青と白
トレースはありませんでした。輪カンはトランクに入れて来た(後悔)
雪がたっぷりありました。自分はやはり雪山は嫌いだ
ブナと富士山・ブナが主役です
ブナと富士山・ブナが主役です
15日にmatagiさんが付けてくれたトレース、頂きます
15日にmatagiさんが付けてくれたトレース、頂きます
今日はこの景色が見たかったのです。毎年見てるけど2013年版です
雲一つない快晴も・・・。贅沢かな
来し道を帰ります。少しいや全然楽チン
来し道を帰ります。少しいや全然楽チン
桧岳付近から不動ノ峰〜丹沢山
桧岳付近から不動ノ峰〜丹沢山
主峰蛭ヶ岳、何人登っているだろう。塔ノ岳・丹沢山は沢山行ってるだろうな
同角山稜〜桧洞丸
トラバース道は踏み外したら沢へ
トラバース道は踏み外したら沢へ
下山して来ました。青空が一杯です
下山して来ました。青空が一杯です

14日からの大雪は横浜でも積もった。
今朝も路面凍結が怖く、ゆっくり走る。

東名大井松田で下りたら道路に・山に雪がない。あれ〜て感じでした。

246号から寄に入っていく道路は、この時期凍結して危ない。
乾いている。気温表示はマイナス4度、注意しながら走ったが、嘘のようでした。

身支度して輪カンをザックから出してトランクに入れる(雪ない)
植林地の登りは途中から雪が現れますが、今日は凍らず少し柔らかめでした。
稜線直下まで行くと、途端に積雪アップ、輪カン置いてきたこと後悔した。
ズボズボぬかって歩き難い、膝下程度だから良かったが、体力消耗した。
持ってる装備はきちんと担いで来ないといけないですね。

伊勢沢ノ頭には、15日に玄倉から入ったmatagiさんのトレースが残っていて、なんか安心しました。しっかり使わせてもらいました。
少し下って、丹沢湖と富士山の見えるポイント。2013年も見られて良かった。

頭に戻り早めの昼食、日溜まりは暖かかった。

来た道を桧岳に帰ります。更に雨山〜峠〜寄へと
途中、伊勢沢ノ頭に向かって来る山友さんと仲間に出会う(^O^)
桧岳付近まで行くと最新の踏み跡、先行者がいた。ラッキー
少し楽して雨山峠へ、峠には6人様休憩中、寄から沢コースを登り同じく下るとのこと、これまたラッキー。

沢コースは地獄のようでした。枝に積もった雪が沢山、そして行く手を塞いでいます。トラバース道は滑ったら谷底に滑り落ちる危険があります。
踏み跡はしっかりしています。でも雪が緩くなると危なそうでした。

今日は丹沢湖と富士山目当てでした。
快晴で楽しかったし、山友さんとの出合いは嬉しいものですね。

kazikaさん
雪山嫌いですか
こちらは雪山しかないよ
凄い青空ですね。蛭ヶ岳がきれいです。
最近、富士山はヤマレコでしかみてないな〜

29枚目、これは嫌だね ピッケルぶっ刺して歩きたい
2013/1/20 19:34
kiyoshiさん
快晴の主稜線は遠くから眺めると
登ったより感動します。変だネ

雪は自由を奪ってしまう

富士山見に来て下さいね
登らなくていいよ〜。
2013/1/20 21:58
単独だったんですね
こんな私が言うようでなんですが、かんじきは使わなくても持って行くのがいいと思います。
もしくは私を持って行けば、道はできますけど…

アイゼンついでに山板一式も購入してください 来月は裏磐梯方面か桧枝岐に行くつもりです パウダー食いに行きましょう
2013/1/22 12:51
単独♪
0930050さん
寄大橋付近、雪の欠けらもなかったんです。
ザックからカンジキ出してトランクへぽい!
反省してます

ごめん
来月49日と北ヤツで県外脱出終わりです
檜枝岐いいですね
貸し山スキーないかね?
2013/1/22 14:49

ハイキング 丹沢 [日帰り]