丹沢

16:30 大倉
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
小田急渋沢駅 大山フリーパスBチケット
駒止茶屋よりかなり上の階段急坂も一部雪で埋まっている。
堀山の家でアイゼン装着したが、直後のガレ場には雪は無い。
高度を上げると雪道となる。一部雪無し。一部木道に雪が乗っていない。
稜線は雪が深いがトレースがしっかりしている。
新宿駅でキップを買います。
大山フリーキップ・Bです。
二日間有効です。
2013年01月23日 20:25撮影 by  iPhone 4S, Apple
新宿駅でキップを買います。
大山フリーキップ・Bです。
二日間有効です。
塔ノ岳の登山道看板。
初めて行きます。

標識の奥に、小人さんが居ますw
2013年01月23日 07:57撮影 by  iPhone 4S, Apple
塔ノ岳の登山道看板。
初めて行きます。

標識の奥に、小人さんが居ますw
駒止茶屋を過ぎた頃から雪が。
巨大な?動物の足跡。。。?
2013年01月23日 20:26撮影 by  iPhone 4S, Apple
駒止茶屋を過ぎた頃から雪が。
巨大な?動物の足跡。。。?
堀山の家でアイゼンを装着しました。
少し前から階段に雪が積もってて、急坂の箇所はヤバ目。
この先でも雪がない所も結構ありますが。。。ここで付けた方が懸命。でも雪がない木道がスゴイ状態に!
花立山荘まで頑張って着けないのも手ですね。危ないかな。。。
2013年01月23日 10:16撮影 by  iPhone 4S, Apple
堀山の家でアイゼンを装着しました。
少し前から階段に雪が積もってて、急坂の箇所はヤバ目。
花立山荘まで頑張って着けないのも手ですね。危ないかな。。。
11:23 西側から。。。物凄いガスが迫って来ます!
結構、巨大なので恐怖を感じますw
勘七沢の東斜面(大倉尾根?)に当たって上昇。キノコ雲状態になってました。

鍋割山に登っていた方は視界が悪かったんじゃないかな?
2013年01月23日 11:23撮影 by  iPhone 4S, Apple
11:23 西側から。。。物凄いガスが迫って来ます!
結構、巨大なので恐怖を感じますw

鍋割山に登っていた方は視界が悪かったんじゃないかな?
ひえ〜!やっと金冷の看板が見えて来ました〜!!

登りの画像が少なくてすいません。。。
2013年01月23日 20:27撮影 by  iPhone 4S, Apple
ひえ〜!やっと金冷の看板が見えて来ました〜!!

登りの画像が少なくてすいません。。。
稜線の状態。
雪有ります(;´▽`A``
稜線の状態。
雪有ります(;´▽`A``
平日で人もまばら。
でも以外と居ましたね。
空しく、自分撮り(。。;

ポカ〜ンと口が 開いてますが、気にしないでくださいw
ま、こんな状況だった、って事で(。。;
平日で人もまばら。
でも以外と居ましたね。
空しく、自分撮り(。。;

ポカ〜ンと口が 開いてますが、気にしないでくださいw
ま、こんな状況だった、って事で(。。;
登りに時間が掛かってしまったので、早速、お湯を沸かします。
多少重いけど?!確実に火はつきます。
登りに時間が掛かってしまったので、早速、お湯を沸かします。
多少重いけど?!確実に火はつきます。
昼食。結局、どら焼きは下山してから食べました。
昼食。結局、どら焼きは下山してから食べました。
何気に氷点下ですね。でも、この日は暖かい方でした。
山頂は無風状態。

丹沢山、蛭ヶ岳方面はガスってました。
当然、富士山も見えませんw
何気に氷点下ですね。でも、この日は暖かい方でした。
山頂は無風状態。

丹沢山、蛭ヶ岳方面はガスってました。
当然、富士山も見えませんw
朽ち果てていく日ノ出山荘。
まるで、登りの僕の様だ。。。(;´▽`A``

登ってくると、コイツが指標になり元気付けられる。
いつまでも頑張って建っててもらいたいですね。
2013年01月23日 13:28撮影 by  iPhone 4S, Apple
朽ち果てていく日ノ出山荘。
まるで、登りの僕の様だ。。。(;´▽`A``

登ってくると、コイツが指標になり元気付けられる。
いつまでも頑張って建っててもらいたいですね。
稜線です。結構、積もってます。
変な所を歩かなきゃ、踏み抜きません。
稜線です。結構、積もってます。
変な所を歩かなきゃ、踏み抜きません。
大倉尾根から観た小丸尾根と、鍋割。。。かな?

ズンズン、降下します。
2013年01月23日 13:51撮影 by  iPhone 4S, Apple
大倉尾根から観た小丸尾根と、鍋割。。。かな?

ズンズン、降下します。
大倉高原山の家の水場。

途中、分岐があり、共に700mと記載してありますが、こっちのコースの方が気分がいいですね。
2013年01月23日 15:53撮影 by  iPhone 4S, Apple
大倉高原山の家の水場。

下界に続く下り坂w
2013年01月23日 20:28撮影 by  iPhone 4S, Apple
下界に続く下り坂w
大倉バス停のニャンコ先生w
僕が、どら焼きをつまみにビールを呑んでいたら寄ってきた。
むやみに食べ物を与えるのは良くないと思い、分け与えなかったらブス〜としている。
大倉バス停のニャンコ先生w
僕が、どら焼きをつまみにビールを呑んでいたら寄ってきた。
今日、使った「大倉フリーパス・B」
僅かながら、お安くなる。
今日、使った「大倉フリーパス・B」
僅かながら、お安くなる。
地元駅に降り立って、チャリで家まで帰る。
ビールの自販機前w
2013年01月23日 20:05撮影 by  iPhone 4S, Apple
地元駅に降り立って、チャリで家まで帰る。
ビールの自販機前w

登りで、なんと5時間掛かりました!w
僕は元々、登りが亀なのでタイムは参考にならないと思います。(;´▽`A``

以下、感想を書いてみました。

ども(;´▽`A``

2013年01月23日(水)に塔ノ岳に行ってきました。

水曜日は休講だったので、学校のレポートを書くか。。。
家に居ても大した事をする訳でもないので、前夜に計画する。
寝坊したら行かない。。。と、決めて寝ましたが、寝覚ましアラームに起されましたw

取り敢えずシャワーを浴びて体を覚醒させて、駅まで向かう。
駅に向かうまで、前日に用意したのに。。。忘れ物を幾つか思い出した。
登山届け票、ボールペン、ホイッスル。  (;´▽`A`` 致命的!
電車に乗り込んで新宿駅に向かう。
平日なので早朝出勤、夜勤明けの方々が乗り込んでいた。

新宿駅で小田急線の「大山フリーパス・B」を購入。初めて買ってみた。
電車に乗ったら、平日水曜日なのに登山者の方がちらほら居たw
渋沢駅でボールペンを購入、バスの中でメモ帳に登山届けを記載する。。。
※登山届けは大倉バス停にもありますねw

さてさて、今回は単独なので、ルート決めはあまり迷わなかった。
まだ登っていないルートで、比較的に安全そうな所した。
ズバリ!大倉尾根ー 塔ノ岳ピストン。あわよくば丹沢山まで。。。と考えていた。
んで(。。; 一応、ヘルメットも用意した。
※当日、リュックサックにヘルメットを積んだ変な人を見掛けた方もいらっしゃると思います。。。w

大倉バス停から、いつもは左に曲がって鍋割山方面に行くのだが、今回は直進。
気温は寒く感じない。あれ?暖かい?w
グローブは薄いウールのインナーのみでOKでした。※風は吹いてなかったから。
ゴアのスパッツもはじめから装着して行く。
標識通りに進めば大倉尾根に向かいます。西山林道とは違い、すぐに登山道となります。
しばらく歩くと観音茶屋に着きます。「塔ノ岳5.6km」と標識があります。フムフム。。。
呼吸も慣れて来た頃に「大倉高原小屋」「塔ノ岳へには左も右も700mで合流します」と看板が。
確か。。。水場が有る所。水はいつも大倉バス停の靴を洗う水道で給水するのでパスした(。。;
右に曲がる。雑事場の平で合流。「塔ノ岳4.7km」と標識がある。約5kmね!と気楽になるw

見晴茶屋も過ぎた頃から道に雪が見え始める。一本松で「塔ノ岳4.0km」と標識がある。
駒止茶屋を過ぎた事から雪道に足跡が多数。鹿の足跡とかも確認できました。
他に大きな動物の足跡?熊?w 丹沢の熊は冬眠しないと云うけれど。。。
その時は驚きましたが、今から思うと、登山者の踵とスパイクの跡でしょうかね。。。w
あはは。。。(;´▽`A`` だんだんと登りになって行きます。

堀山の家の手前の階段は雪で半分覆われ、少し足下がヤバくなりつつ有る。
少し休んでいると、上からトレランしてくるオジさんが駆け下りくる!?
え〜?その先、危ないよ?!って、と思って見守っていましたが、そのまま駆け下りて行きました!w
なんかスゴいものを見てしまった感じですw

堀山の家に大倉から2時間20分後に到着。「山と高原地図」アプリだと1時間50分でしたけど、登りが遅い僕としてはこんなもんでしょう。。。と妙に納得していた(;´▽`A``
他の登山者達もアイゼンを装着していたので、僕もここで着ける事にした。
他の方は軽アイゼンでしたが、僕のはKAJITAXのFB8。。。マイノリティな8本爪です。
う〜なんか大袈裟?これしか持ってないもんで。。。しかも前期モデル?w
中途半端?なようで結構、使い易いです。ズレもなくしっかりしています。※前爪がありません。

ガシガシ歩いていくと、直ぐに雪が消えて、ガレ場をアイゼンで登る羽目になる(。。;
う〜。なんかロボコップ状態の歩みですw しかし、雪上のではアイゼンは安定しますね。

登山開始から3時間後「塔ノ岳1.8km」と表示があった。アイゼン装着後、ペースが落ちて行く。
でもアイゼンのせいではなく、僕の登攀能力の影響が出始めた。フガフガ状態w
どんどん、抜かされて行く。
どうにか何となく見晴らしの良い所に出て来たが、西側から巨大なガスが迫って来た!
とてつもなく巨大で恐怖感を覚える。。。大倉尾根に塞がれガスはそのまま上昇していく。
上を見上げるとキノコ雲状態になっていた(;´▽`A``

登山開始から4時間後、11:35に花立山荘に到着。二度目のザック降ろしの休憩。
あ〜見晴らしが良いw 先程のガスを観察していたら、目の前に鹿さんが3頭いましたw
あわよくば丹沢山までと考えていたが、僕の考えは甘かった。。。とにかくペースが遅い。
このままだと。。。下山時間も考え出し始める。取り敢えず金冷まで行って判断する事にする。

12:07に金冷に到着。最後の登りでは、眼前にある標識が十字架に見えましたw
どうするかな。。。ここで引き返してもいいし。でも塔ノ岳の山荘が目視できます。
稜線は雪の量も多いw 体力は。。。少し残っている(。。; でも空腹状態。
こりゃ行くしかないかなw って右に曲がって行く。通常なら30分。
13:00まで着かなきゃ、そこで諦めると決める。

12:40に塔ノ岳に登頂。眼前に日ノ出山荘が表れた時は、少し元気が出たw
あ〜俺の登りの状態も、まさにボロボロで、妙な親近感が湧きますね。
登頂して、取り敢えず写真を撮る。片手にiPhoneを持ちお一人様撮りである。。。
北側は雪が残っていた。無風状態だったので、そこに座り昼食の用意を始める。
体を冷やさないように、パタゴニアのR3を着込む。これ重宝しています。
プリムスのガソリンバーナーのプレヒートを行いながら手際よく準備を進める。
なんて云ったって時間が無いw 13:30には下山をしたい。
お湯を湧かしている間にタバコを吸う。周りを見渡すと、平日なのに人が居る。
あ〜日本は平和って云うより、山好きが多いんだな。。。と思うw 俺もか!w
今日はスープパスタとドーナッツにした。どら焼きは。。。非常食として残した。
食後はスープパスタの容器にお湯を入れゆすいで、それも飲んだ。やっぱり寒いしw
ゆすいだ容器にコーヒーを入れて飲む。アルミのコッヘルより湯が冷めなくて塩梅が良い。
ゴミも一つで済むしね。ま、見た目はなんだかな〜って思われるかもしれないが、満足度は自分で決める事だしねw
早速、下山用意をする。

登りが亀でも、怠け者の僕は、降下は人並みに降りれましたw
でも、大倉バス停まで3時間も掛かりましたが。。。(;´▽`A``
下りのアイゼンはどこで外すか。。。迷いましたが、堀山の家から30分後に外しました。
途中、ストックが岩場で挟まって転倒しかける。ストックが少し曲がりました!(。。;
帰りに大倉高原山の家ルートにしました。こっちの方が落ち葉道があるし、気持ちがいい林道でした。

よく大倉尾根は「バカ尾根」と言われてますが、とても変化に富み、いろんな表情を見せてくれました。
通行量も多いので、どことなく安心感もあります。ま、今回は水曜平日でしたが、土日はスゴイのでしょうか?(;´▽`A`` しばらく前後誰も居ない大倉尾根を満喫できました。

無事に下山して、非常食のどら焼きをつまみに、ビールを呑んでいたら、ニャンコ先生が速攻に寄って来ましたw
分け与えるのは簡単ですが、むやみに物を与えるのも。。。どうかな。。。と思い、シカトw
その後、ブス〜としておりました(。。; 今思えば、野良ちゃんといえども、もう野生では無い。登山客からいろいろもらっているんだろうな。。。(;´▽`A`` 一口でもあげれば良かったのかな。。。と反省してますw

アイゼンで思う事が。。。
雪上やアイスバーンでは頼もしいのですが。。。
途中には雪が消えている所もあります。木道もしかり。
木道はアイゼンに踏まれ、かなり破損が目立ちました。
※僕も後ろめたさがあったのか、画像を撮ってません。
気にして歩きましたが、踏んでいる事には変わりはありませんし。。。
雪の無い道では、刃が地面に刺さり、耕されていました。
ストックの石突きの保護ゴム云々の話しと比べ物にならないかも知れません。
この手の話しはタブーなんでしょうかね? 確かにアイゼン無しで登り降りしている方もいました。
なんとなく、僕の足下に向けられる視線は冷たかったです。
私のは8本爪のアイゼンですが、軽アイゼンに変えようかな。。。と考えましたが、
軽アイゼンでも同じように路面にはインパクトはあると思います。
どっちが良い悪いではありませんが。。。ただし、無いと危ないし。
ま、なんか考えた方がいいかな。。。と思いました。
アイゼンは必要に応じて装着する物ですが、ツボ足も技術面で大事と感じました。

家で確認したら、刃先はほぼ丸くなってました。研がないと。。。w

単独行の塔ノ岳登頂に5時間も掛かってしまいました。
多分、この日のワースト1ですw って云うか前代未聞の遅さですかね?w
このままの登攀力では日帰り丹沢山ははるか彼方な感じでしたね。

懲りずに、またがんばってみます(。。;

しかし、写真をUPしただけで、感想を書いている合間に、訪問者数が600人以上!
冬の丹沢情報に関心が有るって事でしょうか。。。僕もそうですが(;´▽`A``
ヤマレコってスゴいですね。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー