記録ID: 2635712 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東北

お勧めですよ! ぐるっと高下岳

情報量の目安: S
日程 2020年10月09日(金) [日帰り]
天候晴れ てんくらA
貝沢地区砂防公園に駐車(トイレ有り)

Sスタート地点05:3606:41沢尻岳登山口06:4507:08郡界分岐07:24前山分岐07:59沢尻岳08:0508:25大荒沢岳08:2709:13根菅岳(ねすがだけ)09:1609:38高下岳(北峰)09:4609:55高下岳南峰10:0311:01高畑登山口11:0313:03ゴール地点G
貝沢登山口(登山口手前に登山ポスト有り)
登山ポストより先へは普通車では進むことが無理なので、林道空地に駐車したほうが無難(10台程度駐車可)

高畑登山口(登山ポスト有り)
林道舗装終了部からの砂利道は、一部洗堀や轍で注意しながら進めば普通車でも行ける(5,6台駐車可)

貝沢登山口〜沢尻岳、高下岳〜高畑登山口 快適な登山道 やや急登区間あり!
※沢尻岳までは🐻クマさんのうんこが至る所に!踏まないように注意!

沢尻岳〜大荒沢岳〜根菅岳〜高下岳 素晴らしい稜線歩きができます!狩払いされて歩きやすく適度なアップダウン

全体的に道は明瞭で歩きやすいお勧めルートです
その他周辺情報志賀来温泉 およねの湯 沢内バーデン

巨木好きな人にはたまらない道だろう
巨木好きな人にはたまらない道だろう
前山分岐
広い平地で休憩に程よい場所
前山なんて地図に無いが...
前山分岐
広い平地で休憩に程よい場所
前山なんて地図に無いが...
近くでガサガサ
木の上にクマさんがいましたが、威嚇してくる様子ないので先に進む
近くでガサガサ
白岩岳〜小杉山稜線
未だに歩けていない
白岩岳〜小杉山稜線
未だに歩けていない
和賀岳から根菅岳稜線(廃道)
この区間は見た目以上に長い
和賀岳から根菅岳稜線(廃道)
この区間は見た目以上に長い
温泉は沢内バーデン♨
ゆっくり入れました😊
温泉は沢内バーデン♨
ゆっくり入れました😊

代休を利用して近場の山へ
何処がいいだろうと散々悩み、高下岳周回に決定
高下岳〜高畑登山口は地図にも無いため、道路状況や登山道等がどうなっているかを西和賀町役場観光商工課に問合わせした
女性の職員に親切丁寧に対応して頂きました(^^♪

貝沢砂防堰堤公園を起点にして、貝沢登山口から沢尻岳→大荒沢岳→根菅岳→高下岳→南峰岳→高畑登山口を周回して戻ってくる計画
山道を歩く距離より林道や道路歩きの方が長い行程となる
出発して貝沢登山口へ向かうが途中、地図に無い小道が多数あり何回も確認しながらゆっくり進んだ

貝沢登山口から沢尻岳までは、傾斜のきつい個所もあるが巨木を見ながら進めるので苦痛にならない
和賀山塊にはこうした巨木が多数存在している
この原生林のどこかには、発見に至っていない巨木が存在すると何かの本で読んだ記憶がある

しかし、この道はクマのウンチ💩がやたら多い
踏まないように足元を注意しながら進むと、近くの木の上から枝がドサリと落ちてきた
見上げると黒い物体がこちらを見ている🐻
クマとすぐに解ったが威嚇する様子もなく、静かに下りてきて茂みに消えた
それから10分後、再び目の前にクマが行く手をふさいでいる🐻
こちらのクマもそんなに驚いた様子を見せず、同じく林の中に入っていった
熊鈴は一応下げていたが、噂通り効果がないようだ
時々、大声で「レイクあるさぁー!」と発しながら進んでいたのだが、これも効果なかったのか?
いずれにしても、冷静に向こうの対応を見定め次の行動をとったほうが良さそう

沢尻岳〜大荒沢岳〜根菅岳〜高下岳までの稜線は道が歩き易く、展望も良く終始快適な稜線歩きを楽しんだ
少々風が冷たく感じられたが、ジャケットなどは不要で暫らく滞在したかったが、今回の山行の楽しみの一つにお蕎麦屋さんに立寄ること!🥢
事前に確認していたLO14時に間に合わせるべき下山を急いだ

これまで誰とも会わなかったが、高下岳からは8名の方とスライドした
自然保護パトロール員の方とお話したら、やはり今年はクマ目撃が多いそうだ
毎朝、栗拾いに行くとクマにほとんど採られて5個くらいしか収穫がないと嘆いておられた

下山後、美味しいおそばを頂き、無事計画通り山行を終え温泉で汗を流して帰途についた

最近、メディアに西和賀町の話題が目に留まる
路線バスの廃線や温泉施設の財政負担解消のための無償譲渡など
西和賀町には自宅から40分程度なので、温泉や食事をするために訪れる頻度が多い
ユニークな温泉、美味しい食べ物(そば、ミルクみそラーメン、湯田牛乳ソフトクリーム、わらび餅、ミルクプリン)など絶品です
是非皆さんもご賞味を!🍜🍦🍄🍮
行くたびに発見のある町です!
西和賀町、大好きです!応援しております(*^^)v