記録ID: 2639112 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原

お家から御池岳

日程 2020年10月11日(日) [日帰り]
天候晴れ 山頂付近はガス
北西の風が強め
自転車
自宅からロードで約30km 鞍掛トンネルまで

よく歩かれて明瞭です。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット

北西の向かい風が強く萎える
山頂はガスがかかってる
2020年10月11日 08:01撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
北西の向かい風が強く萎える
山頂はガスがかかってる
ガスが抜けない
2020年10月11日 10:00撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ガスが抜けない
いい感じになってきた
2020年10月11日 10:26撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
いい感じになってきた
ここは、いつも強風
2020年10月11日 10:40撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここは、いつも強風
ガス抜けた〜
2020年10月11日 10:49撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ガス抜けた〜
色付きはもう少しか
2020年10月11日 10:59撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
色付きはもう少しか
青空は映える
2020年10月11日 11:27撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
青空は映える
リス、全く逃げません。
2020年10月11日 11:33撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
リス、全く逃げません。
ここから一気に下る
2020年10月11日 11:37撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここから一気に下る

前日、北陸、北アルプス方面は気圧の谷で天気が悪い予報で、鈴鹿の山は天気よい予報。休みが1日になり、自転車も乗りたいし、ということで鈴鹿の山で自転車アクセスできる御池岳に決定。
荷物は必要最低限に減らしたけど、やっぱり坂道は重い。北西の風が強くて進まず、阿下喜あたりで萎えたので、ローソンで休憩、補給して気合いを入れなおす。鞍掛の登りはいつもよりキロ1分ほど遅いペースでしか上がれない。ザックも腰にきてきつかったが、遅いペースにも慣れてトンネル到着。車は多めで止めるスペースはもうありませんでした。
最初の急坂で脚を慣らし、稜線に出るとガスと強風で雰囲気暗いけど、時折見える琵琶湖や中里方面の景色が綺麗で癒される。標高上げると恒例のモフモフ、庭園、色付きはじめた木々を味わって山頂着。車の多さに比べて人は少なく、皆さんもうボタンブチ方面か。私は真っすぐ下って一気にに306まで下り、トンネルに戻る。
帰りは下り基調、追い風で楽々帰還できました。
このパターンも数ルート出来そうなので、両方やりたいときにはまたやってみよう!