記録ID: 2639848 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山&根子岳〜山頂はまたもやガスガス

日程 2020年10月11日(日) [日帰り]
天候山頂だけガスガス
○JR上田駅からバスで菅平ダボスへ
○バス時刻表
上田駅お城口3番乗り場

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S菅平高原ダボスバス停08:0008:36菅平牧場駐車場08:44中四阿道登山口08:4509:47小四阿10:27中四阿10:55長池分岐10:5611:07四阿山・根子岳分岐11:0811:30四阿山11:5512:09四阿山・根子岳分岐13:02大スキマ13:34鬼遊びの庭13:3513:45根子岳13:5114:44東屋15:05菅平牧場登山口15:17菅平牧場駐車場15:52菅平高原ダボスバス停15:52ゴール地点G
四阿山→根子岳
分岐-のぞき間は急坂。ぬかるみ&木&石でヌルんヌルん
その他周辺情報○麺将武士
ラ-メン屋。上田駅ガード下お城口3番バス停そば

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ソフトシェル 防寒着ダウン スカート 機能性タイツ 靴下 冬用手袋 レッグウォーマー 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック サコッシュ タオル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック 水筒(保温性) 折畳みコップ 予備靴ひも エマージェンシーシート 熊鈴

Myアイテム

kumiko_k 重量:-kg

上田駅からバスでおよそ55分。
菅平ダボスバス停下車。
トイレとバス待合室あり。
トイレはキレイ
上田駅からバスでおよそ55分。
菅平ダボスバス停下車。
トイレとバス待合室あり。
トイレはキレイ
バス停から登山口へは緩やかな登り。およそ1時間。
ほとんどが車道だけど、明治大学の敷地内は山道(8時から18時の間は通れます)
バス停から登山口へは緩やかな登り。およそ1時間。
途中、入山料200円也を支払う
途中、入山料200円也を支払う
菅平牧場到着〜
立派なトイレあり(入っていません)
菅平牧場到着〜
立派なトイレあり(入っていません)
登山口に入ってからも、しばらくは牧場脇をテクテク
登山口に入ってからも、しばらくは牧場脇をテクテク
ええ天気
紅葉した葉っぱの間から青空がみえてキレイ。
気持ち良いよ〜
ええ天気
紅葉した葉っぱの間から青空がみえてキレイ。
気持ち良いよ〜
こちらの看板に従うとトレランコースに誘導されてヤマレコに怒られた
マツムシソウも終盤
マツムシソウも終盤
途中の見晴らしも良し〜
途中の見晴らしも良し〜
ぬかるみの急坂を登ると…ガス⁈
風がビュービュー
細い稜線に人がいっぱい
風がビュービュー
細い稜線に人がいっぱい
本当はこの先に三角点があるんだけど…霧で見えないし、やめとこか。
しかし、なーんも見えん
( ;∀;)
しかし、なーんも見えん
( ;∀;)
気を取り直して根子岳に向かう
…何⁈この急坂!
ぬかるみ&木&石でヌルんヌルん。
うう…怖いよぅ
気を取り直して根子岳に向かう
…何⁈この急坂!
ぬかるみ&木&石でヌルんヌルん。
うう…怖いよぅ
降りきると視界がひらけた。
大スキマに到着〜
根子岳側には…雲、ないね
降りきると視界がひらけた。
大スキマに到着〜
根子岳側には…雲、ないね
お菓子とお茶をいただいて、さ、降りるべ
山頂は広々〜眺めもよし
お菓子とお茶をいただいて、さ、降りるべ
コチラ側は平和な道ばかり
単純に歩くことと景色を楽しめるよ。気持ちよい〜
コチラ側は平和な道ばかり
単純に歩くことと景色を楽しめるよ。気持ちよい〜
黄色が多い中で真っ赤な木が一本
黄色が多い中で真っ赤な木が一本
ほー、今日はトレランの大会があったのかぁ
ほー、今日はトレランの大会があったのかぁ
羊がメーメー
牧場まで降りてきたよ
羊がメーメー
牧場まで降りてきたよ
牧場にある売店で山バッジ(1個500円也)とソフトクリーム300円也を購入
ソフトクリームは…スジャータ?
先週の木戸池と同じ味かも?
次は牛乳を飲もうかな
ソフトクリームは…スジャータ?
先週の木戸池と同じ味かも?
次は牛乳を飲もうかな
食べながらバス停に向かってテクテク
順調に歩けたよ。
明るいうちに下山できてよかった
食べながらバス停に向かってテクテク
順調に歩けたよ。
明るいうちに下山できてよかった
マンホールの蓋はラグビーの絵柄
マンホールの蓋はラグビーの絵柄
バス停到着、レコ終了
バス停到着、レコ終了
上田駅でコッテリラーメン。
美味しいけど…運動後には重かったか。今日は飲みませぬ
上田駅でコッテリラーメン。
美味しいけど…運動後には重かったか。今日は飲みませぬ

○水分
持参:水1000ml、お茶200ml、湯600ml
消費:水1000ml、お茶200ml、湯300ml
○紅葉
真っ黄色でした。山頂に近づくにつれて紅葉も終了しつつあり変化が楽しめました。
○ガスガス
四阿山は眺めがよい山だそう。
ところがまったく、なーんも見えん!残念。
○人気
長野県の山では今までで一番の賑わい…
みんな台風が過ぎるのを待っていたのかな

登録日: 2017/6/3
2020/10/12 8:08
 四阿山&根子岳
kumiko_kさん、こんにちは。
以前から行きたいと思っていたお山に、日帰りで行けるのは羨ましい限り…って東京からも行けなくはないでしょうが、バタバタになるかなぁ〜と思いなかなか実行できていません。

紅葉が良い感じですねぇ〜。ピークはこれからでしょうか?
行きたいところはたくさんありますが、今週末も天気は何だかスッキリしないようなので…悩ましい限りです
登録日: 2017/11/3
2020/10/13 0:03
 Re: 四阿山&根子岳
Yoshi_Oさん、こんにちは!
お山・・・登りたい放題なんです。でも、どのお山もワイルドなんです(遠い目)。
まずワタクシの場合、体力と体重削減が必要です。
しかし、Yoshi_Oさんの写真は相変わらず美しいですね・・・