今シーズンNo1の蔵王でご来光と真っ白のお釜ちゃん♪

スキー場スタート 3:05
ゲレンデTOP 3:56
大黒天 4:20
刈田岳避難小屋 5:10(ご来光タイム)
刈田岳山頂 7:19
熊野岳 8:30(朝食?昼食?)
熊野岳 9:50
刈田岳レストハウス避難小屋 10:35
大黒天 11:39(小休憩)
ゲレンデTOP 12:12
スキー場ゴール 12:44
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
エコーラインは圧雪で運転注意 |
スキー場〜大黒天 問題なし 大黒天〜刈田岳 トレース多数有り 刈田岳〜熊野岳 お釜側に雪庇が有るので接近のし過ぎに注意(滑落) 目印の杭が有るのでそれをたどって行けばトレース無しの夜間でも大丈夫 視界が悪いときは見失わないように注意 温泉ですが刈田温泉は金曜日だと清掃などで入浴時間が変更有りの場合が有りますので事前に確認をすると良いかもしれません。 |
31日と1日は高気圧に覆われて日本海側も晴天。こんなチャンスいつ来るわからないので今回は勝負をかけてみたら大当たり!最高でした。
当日に出発しても良かったが路面状況が心配なのと寝不足になりそうなので前夜泊にすることにした。食料と寝具を積んで蔵王のスミカワに向けて出発!スミカワに到着して登山届を提出。翌日の分だが受け付けていただき丁寧な対応で良かった。話によると今日も多くの人が山に出かけたし中には小屋泊の方も居るといってました。この天気だしみんな考えることは同じですね。
さてこの時期に車中泊するのは初!まして標高1100mで寒いかと思ったらそこまでは寒くなくて良かった。向かいのホテルではおいしい食事。あたたかい部屋。指をくわえて眺めるしかないのが残念。でも良いことがあった!流れ星が見えたのと澄み切った夜空に輝く星空。久しぶりに見たので感動しました。明日は良いことがありそうだなと思った。あとは町の夜景を見ながらまったりと過ごしてPM21時に就寝。しかしぜんぜん寝付けなくて満足な睡眠も取れないまま起床時刻のAM2時。片づけをして軽く朝食を取り出発の準備開始。
だいたい予定通り3時に出発。ここでですが実はヘッデンでの単独夜間登山は初めてなんです!しかもいきなり雪山!我ながらチャレンジだなと思いました(汗)ですがあまり不安はありませんでした。昔○○○に居た頃は夜間行動なんて当たり前。ライトも遮光して作業や運転などしてましたからね。それにホームの蔵王で何度も歩いたコースだし前日のトレースもバッチリあるからねー!あと月明かりがすごくてスキー場内でしたらヘッデン無しでも歩けたと思いますが安全のため全灯でいきました。たまにガサガサって音がしたのでびっくりしました。なんも出て来るなよとクマ鈴を鳴らしながらてくてくと歩き意外と早く大黒天に到着しました。
ここでエネルギー補給をしながら仙台の夜景を眺めて元気になり避難小屋を目指します。予想通りトレースはバッチリですがあっちこっちにあるので目印の杭を頼りにしてひたすら進みます。トレースをたどって変なとこに行ったらシャレにならんしね!時々後ろを振り返って夜景を眺めつつ呼吸を整えて歩くと小屋が見えたので無事に到着で一安心でした。
日の出までまだまだあるのでコーヒータイムをするためお湯を沸かしながら暖を取る。ん?ストーブがある。燃料はたっぷり・・・誘惑に負けて点火しちゃいました。今度燃料持って来るからね♪そしてコーヒーをいただくが格別にうまかった。さて外の出ると灯りが見えた。誰か登って来たと思ったらスミカワのガイドをやっている方が2名やって来ました。真新しいMSRの跡があるから誰か登ってるなと思いながら来たそうです。早朝トレーニングで仕事前によく登るらしいです。日の出までまだだいぶ時間があるので暖かい小屋で話をしながら待つ。外を見ると地平線が赤く染まって来た!もう少しかなと思いながら人生で初めてのご来光を待つ。そしてその時がやって来た!テンションMAXで撮影しながら眺める。写真でもきれいだが実際に見ると苦労してる分だけ余計に感動した!ガイドの方にスキー場でやっているブログに乗せたいけど写真いいですか?と聞かれもちろん快諾しました。ついでに自分も撮ってもらいました。
ガイドの方の話によると昨日も天気は良かったが朝は雲がかかっていたし風もあったらしくご来光はいまいちだったみたいで今日来たのは大当たりだそです。確かに快晴で無風。しかも気温は標高1700m以上なのに朝この時間でたったのー3.2℃。
今シーズンNo.1の天気だそうです。今日来て良かったなと本当に思いました。ガイドの方が神社の方に行くと言っていなくなりここでプリンタイム(笑)なかなかいい写真が撮れたと思いませんか?おいしくいただいた所で戻って来ました。セーフです。もう少し早かったら目撃されちゃいましたね!ガイドの方達も下山するとのことなので自分もそろそろ熊野岳を目指して出発しました。いろいろとお話しありがとうございました。
避難小屋から5分も歩けば着く刈田岳神社。そしてそこに刈田岳山頂の標識が有ります。神社も鳥居も以前よりでかくなっていたのでちょっとびっくり。だれもいない馬の背を歩きながら快晴の蔵王を味わってましたがあちらこちらにエビや風紋が有り自然の芸術を堪能しつつお釜プリンの場所を探してました。所処が雪庇になっていて気温が高い本日は崩落の恐れがあるので接近のし過ぎに注意しつつ安全な位置でお釜とプリンのコラボ開始!しかしうまく乗らなくて苦戦してたら見ての通りやっちゃいました。今にして思えば中心に棒を刺して安定感を出すのと整地をしっかりやるべきでした。さて馬の背の最後にある登りですが素直に夏道を行くかと思いましたがここはあえて急斜面を直登!雪がある今しか行けないからね♪雪質はクラストなので沈まず歩きやすいです。蔵王は登山用のシューがあればアイゼン無しでも問題なく歩けますが万が一を考えていつも10本をザックに忍ばせています。はたして出番はあるのかな?登りきると神社が見えたので山頂まであと少し!神社に付いてfallさんwifeさんに元気な子供が生まれますようにと祈願。ちなみになぜしたかといえばまだお会いしたことは有りませんが縁が有って同じプリンの会に入ったしめでたいことなので自分もなにかしたいなと思ったからです。でもこんなことくらいしかできませんけどね!
そして山頂に到着ですが標識が雪まみれでわからん・・・ここまで来たの久しぶりだしこれ以外見当たらないから間違いないと決め写真をパシャリ。山頂も無風で快晴なので久しぶりに外で眺めのいい場所見つけ朝食?ランチ?をいただきました。以前もやりましたが冷凍食品のチャーハンとラーメン荷物は増えますがお勧めですよ。チャーハンはニチレイがお勧めです♪誰も居ない山頂で最高の天気と眺望を独り占めなんて最高の贅沢だなと思いながら時間を過ごしてましたら山頂プッチンしてないのを思い出し標識の所へ行き3個もやりましたよ!でも小さいやつなので問題なし。この小さいやつは以前Maieさんがプリンチョコを乗せた時に質問したが解らないとのことで見つけたら日記に書きますといったがここでの報告になってしまいました。
たっぷり休憩したので下山開始です。熊野岳の避難小屋に向かう途中2人組の女性と出会い山頂の辺りで手袋を拾ったらしいが自分のではない。宮城側からはまだ自分しか来てないのでおそらく山形側から来た人ではないかとの結論にいたりその場を後にした。避難小屋に到着するが雪におおわれていて入口がわからないし除雪して入るのも一苦労しそうだ。さてここから急斜面になっているのでそりで滑るが雪質がいまいちで途中で止まってしまい残念。あと間違って左側に行くとお釜にダイブなので気を付けてくださいね。自然の芸術、青い空、景色を眺めながら刈田岳レストハウスを目指す。馬の背はほぼ平坦な道なのですぐに到着。
以前勘違いして中に入れなかったが今回は大丈夫!梯子を登り足場を作ってマイスコップで除雪開始!中をみると広いしキレイなので今度はここに泊まってご来光を眺めるプランを暖かくなったらやってみようと計画♪
さすがにこの時間になるとリフトで来た人達もちらほらと居るようすです。みなさん写真を撮ったり風のない穏やかな天気の下で休憩しながらまったりですね。大黒天を下る途中でもたくさんの方とすれ違い登山、スキーやボード様々といった感じでした。
大黒天で休憩していてさて行こうかと思ったら樹氷観光とキャットツアーの団体が見えたので変な所でスライドするのも嫌だし待ってました。来た来た!手を振ると笑顔で返してくれたので気持ち良かったです。そうそうお供えしたやつですがあれはドロリッチのプリンシェイクです。味ですがプリンをシェイクそのままでした。
一度試してみるのもいいかもしれませんよ(笑)
あとはゲレンデまで林道歩きですが山が詳しかったら山を見てあれはなになに山とまた別の楽しみ方ができるのかなと感じたので少し勉強した方がいいかも!
ゲレンデに到着したが天気の割には人が少ないです。みんな山に行ってるからだろうか?それともエコーラインを登るのが大変だから烏帽子に行ってるのかな?
さてここからはソリの出番です。アトミの上級者コースを一気に滑る。雪しぶきがすごくて顔面雪だらけ。グラサンの中も大変なことに!今度はゴーグルでやろうと思いました。歩いたり滑ったり楽しみながら行くとゲレンデハウスに到着!
荷物を降ろし下山の報告をして受付の方に挨拶をして帰ろうかと思いましたがそういえば山頂でお会いしたガイドの方が帰りに寄ってみてくださいと言っていたので行ってみるといました。13時からの便に乗るらしく少ししか話せませんでしたが気持ちの良い方でした。また来ますね♪
エコーラインを下りいつもの温泉に行ったら清掃のため3時からだそうで観光案内所で教えてもらった所に行ったら団体の貸切。温泉に入らないで帰れってこと?あきらめないで3件目。ようやく入れた♪しかも誰も居ないので貸切でした。疲れを癒して家路に着きます。
家に着いて荷物を降ろしてまったりしてたら眠い。8時前に就寝・・・
今回は初めてのことがたくさん有りましたが終始天気に恵まれてとても良い山でした。今回の山行は今までの中でNo1の成果です。そしてますます好きになってしまいました♪天気が良かったらまたご来光を見に行こう!
総歩行距離 14:99km
移動時間 6:01分
休憩時間 3:39分
本当に素晴らしい景色
蔵王のモンスターを見にいつか行きたいって思っていました。
こんな景色を見せられちゃったら・・・。
夢膨らみます
さすがに蔵王ですね。すごい樹氷です。
それに鳥居や刈田岳神社もこんなになってしまうんですね。
足跡は普通にウサギじゃないでしょうか?
避難小屋も充実していて綺麗ですね。
モンスターの大群とか、素晴らしい蔵王の景色を楽しませてもらいました。ありがとうございます。
アップして間もないないのにさっそくのコメありがとうございます。
自分も今の時期に蔵王でこんな景色が見れるとは思いませんでした。最高でテンションも上がりかなりはしゃいでしまいました(笑)。
もし蔵王に来られるならお供させてくださいね♪
mitukiさんとほぼ同時にコメしてますよ。みんな見てるのかな?
雪の無い鳥居や神社を見たらこんなに雪が!ってなると思いますよ。
足跡はうさぎですか。謎が解けてました。
避難小屋は3つあるので確かに充実してますがマイスコップがないとダメですね。
モンスターの大群ですが今日は蔵王でも雨だったし昨日の天気も重なり全滅の可能性があります。樹氷が育つまで2週間くらいかかるので今後の天気にもよりますがへたをすると昨日で樹氷は終わりかもしれません。とガイドの方がいってました。
レスも早いですね
点々と縦に小さくあるのが前足で、二つ並んでいるのが後ろ足と覚えています。
でもって進行方向は後ろ足方向だったと思います。
考えてみれば不思議ですね。
近畿の雪、とくに釈迦ヶ岳はざら目状態のカキ氷雪です
武奈ヶ岳は、琵琶湖の北面、福井県の近くですから雪は
まだ、さらさらですが、なかなかパウダーとまではいか
ないです。でも、はんぱないエビの尻尾ですね
行きたい・・
でわでわ
nonさん、こんにちは。
蔵王のあの広い尾根、やはり天候が悪いと目印の杭があっても危険そうですね
座王には一度スノーボードで行ったこたが有りますが、
また行く機会があったらボード担いで登ってみたいと思います
それにしてもプリン何個持って行ったんですか??
蔵王の雪質ですがほとんどクラストみたいな感じでパウダーは降雪直後くらいではないでしょうか?
冬季の蔵王はとにかく風が強くこの前みたいなほぼ無風の日なんてあまりありません。
そんな日に当たったのは超ラッキーでした
でも強風とたくさんの雪だから樹氷やエビが成長するみたいです
そうですね。以前ガスだらけの時に歩いたら方向感覚が解らなくなったし杭もぜんぜん見えなく怖かったです。
もちろんすぐに撤退しましたけどね
あの尾根は左はセーフですが右はお釜に落ちてしまいますので視界が悪いときは注意が必要です。
それとプリンですがBIGが1個と普通のが2個でミニが6個です 。あとおまけで液体のプリン?が1個。トータルで10個ですね
おかげでザックがいつもより重かったです(笑)
山に持って行ったプリンの数で最多記録ギネス認定ですかね(笑)
そのせいで行動食がプリンになってしまいました
素晴らしい晴天の日に蔵王に登られましたねっ!
しかも無風とはっ!
あんなところでご来光を眺めたなんて至福の時ですねっp(*^0^*)q
お釜とプリン、いいコラボですねっ☆彡
きれいな写真の数々ありがとうございました(✿∪‿∪)
そうですね。いままでの撤退の記録が嘘のような一日でした
ご来光も始めて見ましたが最高の環境で見れたのでとても感動しましたしお釜とプリンのコラボもずーとやりたかったので大満足の一日でした
雪の蔵王、イイですねー!
雪原が広がっていて、モンスターの大群もあって…。
素晴らしい場所でのモルゲン、堪能させていたきました。
冬のお釜もはじめて拝見しましたよー
やっぱり、蔵王ならではの風景ですね〜
本当に今回は天気に助けられたのが大きいです
夜間の単独登山(いきなり雪山)、ご来光、冬のお釜など初めてだらけの登山でした
今度は熊野岳から夕日と刈田岳から朝日の両方を眺めに行きたいですね