朝日・出羽三山

湯殿山神社−月山−リフト上駅

2020年10月18日(日) [日帰り]

天候 晴れ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
湯殿山有料道路で仙人沢駐車場まで行き、そこからバスに乗り換え湯殿山神社本宮へ向かい、参拝後に月山を目指しました。
復路は、同行者のみ湯殿山神社に戻り、わたしは姥ヶ岳経由で姥沢に下山し、駐車場まで同行者に拾いに来てもらいました。同行者に感謝です。
よく整備されています。
湯殿山神社本宮の鳥居。
湯殿山神社本宮の鳥居。
遠くに見えるのは摩耶山でしょうか。
遠くに見えるのは摩耶山でしょうか。
月光坂の入口、石段が続きます。
月光坂の入口、石段が続きます。
鉄はしごで急登も楽ちんです。
鉄はしごで急登も楽ちんです。
振り返ってみました。
振り返ってみました。
湯殿山。
これから登る月山方面です。山頂はまだ見えません。
これから登る月山方面です。山頂はまだ見えません。
金姥の合流が近づいてきました。上の稜線には、登山者が列を作っています。
金姥到着。
月山山頂が見えてきました。
月山山頂が見えてきました。
頂上小屋がすこし大きくなってきました。
頂上小屋がすこし大きくなってきました。
牛首到着
庄内平野方面。右側に、雲がかかっていますが、鳥海山が見えます。
振り返ると、きれいな稜線です。今日は月山リフトの今年最後の営業日で、天気もよく、たくさんの登山者で賑わっています。
鳥海山の初冠雪がニュースになっていましたが、月山でも雪が降った跡が残っていました。
月山神社到着。
三角点到着。
山頂と思しき岩がいっぱいあるところ。
山頂と思しき岩がいっぱいあるところ。
雲の峰いくつ崩れて月の山
雲の峰いくつ崩れて月の山
金姥まで戻ってきました。同行者のみピストンで車を取りに行きました。申し訳ありません。
わたしは姥ヶ岳に向かいます。
わたしは姥ヶ岳に向かいます。
月山が遠くなっていきます。
月山が遠くなっていきます。
このあたりから木道になります。
このあたりから木道になります。
姥ヶ岳頂上広場到着。中央に寒河江ダムと寒河江川、その右奥には大朝日岳が見えます。
月山にガスが掛かり始めました。
月山にガスが掛かり始めました。
リフト上駅までもうじきです。
リフト上駅までもうじきです。
リフト下駅が見えてきました。
リフト下駅が見えてきました。
姥沢駐車場へ無事到着。
姥沢駐車場へ無事到着。

まずまずの好天に恵まれ、気持ちのいい山行でした。
同行者のご厚意により、姥ヶ岳経由で戻ることができ、秋を満喫しました。ありがとうございました。

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]
Gassan direct