大山・蒜山
日程 | 2020年10月20日(火) [日帰り] |
メンバー | |
利用交通機関
香取登山口近辺に車を停めてスタート。
車・バイク
※ スタート時の気温 11℃
経路を調べる(Google Transit)
地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | ■ 香取〜甲ヶ山 甲川までは特に問題ありません。甲川から甲ヶ山の稜線までは標高差約450mの急登。適宜ロープもあるので、危険ではありません。膝とか足首を痛めないようにゆっくり登ればそのうちに着きます。 ゴジラの背は、二足歩行は諦めて三点支持で進めば特に問題はないでしょう。 ■ 甲ヶ山〜小矢筈 本日の核心とも言える急峻な岩場を下る。赤ペンキの誘導があるので、三点支持で降りてゆけば特に問題はない。降りたあと、道がわかりにくい。半ヤブのような道を掻き分けて進む事になる。 ■ 小矢筈〜矢筈ヶ山 小矢筈の南西側は、結構な岩場です。ロープはあるし、手がかり、足がかりもあるので、ゆっくり落ち着いていけば問題はないでしょう。 ■ 矢筈ヶ山〜大休小屋 以前より笹や小枝が刈られていて歩きやすかった。ただし、P1300から先はしばらく歩き難い石ころが転がり、段差が大きかったりするので、怪我をしないようにゆっくりと。 ■ 大休小屋〜 おなじみの苔生した石畳は中国自然歩道。石と石の間に足を置くようにすれば、多少なりとも滑りにくい。 |
過去天気図(気象庁) |
2020年10月の天気図 [pdf] |
備考 | トップス:ドライナミックNS、ジオラインLW(半)、ウイックロンZEOサーマル、ウインドブラストパーカ、ライトシェルパーカ ボトムス:マウンテンガイドパンツ シューズ:タイオガブーツ、GoreTex ショートスパッツ |
感想/記録
by Bluesboy
これまでは、船上山からスタートして甲でピストン、一向ヶ平からスタートして矢筈でピストン。結果として、いちばん美味しい甲ヶ山と矢筈ヶ山の間が未踏だったので、香取登山口からの周回ルートで、とりあえず赤線をつないできました。
香取から甲への直登ルートは、数年前はかなりのバリルートと聞いていたのですが、今ではいくつもの案内板があり、フィックスロープが設置されていて、なんだか一般登山道のような印象です。
標高差450mの急坂の登りは、不用意な行動さえとらなければ特に危険はないと思いました。でも膝の具合が悪い私の足には、少々堪えたようです。
次回また来る事ができるのであれば、小矢筈南面と甲の東面の岩場を登ってみたいので、今回とは逆の大休峠〜矢筈〜甲の順で歩きたいです。できればピストンじゃなくて、周回コースがいいですね。しかし今回登った急坂を下るのはどうなんだろう、かといって船上山へ降りたらタクシーを呼ばなきゃなりません。
お気に入り登録-人
拍手した人-人