記録ID: 2663230 全員に公開 ハイキング 道東・知床

雄阿寒岳

日程 2020年10月21日(水) [日帰り]

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S滝口登山口駐車場08:0208:50二合目08:5310:11五合目10:48雄阿寒岳12:0512:40五合目13:46二合目13:4714:26滝口登山口駐車場G
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

もやがかっている
もやがかっている
紅葉、ほんの少し
紅葉、ほんの少し
なんか見えてきた〜
なんか見えてきた〜
明るくなってきた
明るくなってきた
7合目手前、やっと展望が良くなってきた
7合目手前、やっと展望が良くなってきた
観測所の建物の写真や常駐していた職員の生活はどんな様子だったんだろう? ネット検索しても検索の仕方が悪いのか出てこない。阿寒町の資料館などに行けば写真とかあるのかな?
山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
雌阿寒岳とフップシ岳
雌阿寒岳とフップシ岳
風がなく穏やかで噴煙がまっすぐ上に上がっています
風がなく穏やかで噴煙がまっすぐ上に上がっています
表大雪も見えている〜
表大雪も見えている〜
斜里岳、後ろにうっすら海別岳かな
斜里岳、後ろにうっすら海別岳かな
摩周岳と西別岳もうっすら
摩周岳と西別岳もうっすら
山頂でごはん食べたりあとから登頂した方と話し込んで1時間ちょいまったり滞在。
帰るとしましょ〜。
帰るとしましょ〜。
膝が痛くなってゆっくり下山してたらとても時間がかかってしまった
おつかれさんした〜
おつかれさんした〜

2年前に登った雄阿寒岳。みなさんのヤマレコ見てたら紅葉がキレイで見たくなり再アタック。
でも紅葉はほぼ終了、まぁ天気良かったから良しってことで。

前回のウペペサンケ下山時に感じた左膝の痛み、今回も出現。
痛くてかばって歩くから時間かかる。まいったなぁ。何とかせねば。