御在所・鎌ヶ岳

紅葉と石門、大黒岩を満喫! 御在所岳(裏道)、国見岳

2020年10月21日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
御在所岳裏道トンネル近くの駐車スペース(20台ほど)
8時で5台目、この時間に着いてもココに停められるのは平日ならでは特典、週末は満車必至だと思われます。
裏道登山口〜藤内小屋:踏み跡明瞭、良く整備された道をノンビリ歩けます。
藤内小屋〜国見峠:岩々の谷道をマーキングとテープを頼りに登ります。傾斜のキツイ箇所はロープ、鎖が整備されています。御在所岳の登山路では一番難易度が低いとされていますが、初心者の方にはソコソコの難易度・ボリュームと思います。
その他周辺情報 ◎下山はロープウェイ利用¥1,320
◎湯の山温泉グリーンホテル¥700
源泉かけ流し、広々とした露天風呂が2つあり、適度なヌルヌル感の泉質がイイ感じです。
行きは、新名神で
アキノキリンソウでしょうか
癒されます
ココで登山届を提出
ココで登山届を提出
大きな透過型砂防堰堤、土石流を止めるそうです。
大きな透過型砂防堰堤、土石流を止めるそうです。
太くてデカイ鉄の柱で岩を止めるようですが、まだそんなに引っかかってない
「七の渡し」を通過
登る方がいるのでしょうね
大きな岩の表面に金具が撃ち込まれてる様子
登る方がいるのでしょうね
藤内小屋に到着、数名の方が休憩中
モンベルハウスが素敵!
藤内小屋に到着、数名の方が休憩中
モンベルハウスが素敵!
御在所岳をバックに青空と枯れ木に小滝
V字の先、国見峠を目指して進む
左は御在所岳、右は国見岳
V字の先、国見峠を目指して進む
兎の耳を通過
ココも登られる方がいるんですね!
兎の耳を通過
ココも登られる方がいるんですね!
藤内壁出合を通過、ココはロッククライマー以外立入禁止
口を空いて壁を眺めてる間に数名のクライマーさんがサクサクと軽快に壁に向かわれました
藤内壁出合を通過、ココはロッククライマー以外立入禁止
木陰の間から見える藤内壁
木陰の間から見える藤内壁
いろんな角度から壁を見ながら登ります
いろんな角度から壁を見ながら登ります
木々もだいぶ色づいてきました
木々もだいぶ色づいてきました
これまで登ってきた谷を見下ろして
紅葉も色づいてきてキレイ!
これまで登ってきた谷を見下ろして
紅葉も色づいてきてキレイ!
ココの斜面も登れるのかな?
ココの斜面も登れるのかな?
国見峠に到着!
今日はマズ右に進み国見岳へ
国見峠に到着!
今日はマズ右に進み国見岳へ
その前に御在所岳のレーダ雨量計ドームをパチリ
その前に御在所岳のレーダ雨量計ドームをパチリ
石門に到着
自然の不思議、どうやってこうなったの?
石門に到着
自然の不思議、どうやってこうなったの?
石門の上から御在所岳方面
まだらだけど紅葉がキレイ!
石門の上から御在所岳方面
まだらだけど紅葉がキレイ!
国見岳に到着、ココで昼食
日陰を求めて案内板前で店を広げてしまいました
数名の方の写真撮影を邪魔してしまいスイマセンでした。
国見岳に到着、ココで昼食
日陰を求めて案内板前で店を広げてしまいました
数名の方の写真撮影を邪魔してしまいスイマセンでした。
国見峠に戻る途中の岩々箇所から御在所岳方面
国見峠に戻る途中の岩々箇所から御在所岳方面
御在所岳山上公園に到着
御在所岳山上公園に到着
見晴らし台から大黒岩
これから行くよ!
見晴らし台から大黒岩
これから行くよ!
その前に鎌ヶ岳をパチリ
その前に鎌ヶ岳をパチリ
一ノ谷新道を15分ほど下り大黒岩に到着
一ノ谷新道を15分ほど下り大黒岩に到着
先端テラスから湯の山温泉街を一望
絶景を楽しみながら、贅沢気分でしばし休憩
毎回リフレッシュされます!
先端テラスから湯の山温泉街を一望
絶景を楽しみながら、贅沢気分でしばし休憩
毎回リフレッシュされます!
大黒岩を反対側からパチリ
大黒岩を反対側からパチリ
大黒岩から見る鎌ヶ岳もイイね!
大黒岩から見る鎌ヶ岳もイイね!
今日はロープウェイで楽々下山
今日はロープウェイで楽々下山
ロープウェイから大黒岩をパチリ
あの先に座ってたけど、ココから見ると怖いね!
ロープウェイから大黒岩をパチリ
あの先に座ってたけど、ココから見ると怖いね!
ロープウェイから見る鎌ヶ岳もイイね!
ロープウェイから見る鎌ヶ岳もイイね!
ロープウェイ駅から駐車場まで再度山道歩き
ロープウェイ駅から駐車場まで再度山道歩き
このルートは初めて
こんな所に鉄橋があるんだ!
このルートは初めて
こんな所に鉄橋があるんだ!
ルートミスしながらも、何とか裏登山道口に出た
ルートミスしながらも、何とか裏登山道口に出た
無事駐車場に帰着
晴れの中、紅葉と石門、大黒岩から絶景を楽しめました!
無事駐車場に帰着
晴れの中、紅葉と石門、大黒岩から絶景を楽しめました!
山歩き後の温泉は最高の贅沢、絶対に外せない
今日は湯の山温泉グリーンホテルさん、抜群の泉質で疲れを癒せました
山歩き後の温泉は最高の贅沢、絶対に外せない

待望の紅葉シーズン到来、御在所岳は山頂の見頃が始まったらしい
紅葉と石門、大黒岩からの絶景を楽しみに裏道から登ることに

平日にもかかわらず多くの方とスライド、毎年そうだけど週末は大混雑必至かな
時間によっては中登山道での下山は登る方とのタイミング待ちが多いのでご注意を!

今回、夏のアブ撃退用に作った模型オニヤンマがスズメバチにも効くとのプロのガイドさん情報をフォローしてる方から教えてもらった
11月中は蜂も活動してるらしいので万全を期して再投入

下山は楽々ロープウェイ初利用、2時間近くかけて登る労力が余りにもあっけなく感じたのは秘密だ、ロープウェイ未体験の方は一度試してみるのもイイかも

ロープウェイで下山後、駐車場まで戻るルートを歩くのは初
「←蒼滝橋」、「裏道→」の案内板で蒼滝橋がどこかよく分からず裏道に進んで安定の道間違い、しばらく進んで間違いに気づく、相変わらずのボケボケ
GPSがある時代に登山が出来る幸せを紅葉以上に満喫?しました

詳しい内容!
初心者かつ御在所岳初登山者にとって、わかりやすくためになる情報満載ですね。
ありがとうございました。楽なルートを探していましたが、そこそこのしんどさ、心して挑まねばですね。
2020/10/23 12:27
Re: 詳しい内容!
コメント有難うございます。
もし私が初心者・初御在所の方とご一緒するなら裏道ルートしかないと思います。
もちろん、その方の運動能力にもよりますが・・・
人気の中登山道ルートはキレットといくつかの鎖箇所があり、初めての方には怖い印象を持たれると、お互い楽しさも半減しますので。
裏道ルートは鎖箇所も少なく危険度も小さいので、足の置き場とペース、水分補給さえ間違えなければ初心者の方でも大丈夫だと思います。
下山は疲労度とヒザのダメージ具合でロープウェイを選べるのがウレシイです。
湯の山温泉も疲労回復にお勧めですよ!
2020/10/24 9:53

雪山ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]