御岳神社節分祭・・・その周辺を歩いて来ました。

2013年02月03日(日) [日帰り]
てるさん その他1人

9:30御岳山上集落のお宿−10:00御岳神社−11:15大岳神社−11:31大岳山11:55−13:00御岳神社(節分祭・豆まき)14:00−14:29日の出山14:39−15:15築瀬尾根分岐−16:00寒山寺P登山口−16:05澤乃井園16:45−16:55沢井駅
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
電車 バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・行き:御岳神社まで節分祭同行者の車とケーブル利用。
・帰り:沢井駅よりJR青梅線利用。
・綾広の滝上の休憩舎から芥場峠まで北斜面はアイスバーンとなっています。
・大岳山荘手前の岩場も一部アイスバーン。
・大岳神社から山頂下の岩場手前までアイスバーン。

大まかに以上3ヶ所はアイゼン等が必要かと思います。
私はモンベルのチェーンスパイクを使用しました。
ケーブルを下りたら日光方面が良く見えました。
あちらは天気が良さそう。
男体山、女峰山、太郎山ですか。
ケーブルを下りたら日光方面が良く見えました。
あちらは天気が良さそう。
男体山、女峰山、太郎山ですか。
奥の院。マッタ−ホルン?に見えます。
奥の院。マッタ−ホルン?に見えます。
御岳神社。
綾広の滝を越えた辺り。残雪がありますが、まだ歩きやすいです。
この斜面、アイスバーン。
スリップしてロスが多いので・・・。
この斜面、アイスバーン。
スリップしてロスが多いので・・・。
チェーンスパイク着けました。
チェーンスパイク着けました。
南面は雪なし。
山サイの人が降りてきました。さすがに大岳山は巻いて来たとのことです。
おっと、大丈夫?。
おっと、大丈夫?。
大岳神社に着きました。
大岳神社に着きました。
いつもの狛犬。
大岳山です。
今日も程々の賑わいです。
今日も程々の賑わいです。
下のほうは薄雲はありますが・・・。
下のほうは薄雲はありますが・・・。
日本一が綺麗です。
日本一が綺麗です。
奥多摩からの富士山も均整のとれたいい形です。
奥多摩からの富士山も均整のとれたいい形です。
御前山の向こう、大菩薩辺りも天気がいいですね。
御前山の向こう、大菩薩辺りも天気がいいですね。
雲取ですか。
そろそろ下ります。
そろそろ下ります。
と、言う事です。今日もすぐそばまで来てねだっていましたが。
と、言う事です。今日もすぐそばまで来てねだっていましたが。
最後にもう一度富士を見て一気に下山。
最後にもう一度富士を見て一気に下山。
豆まき始まりました。写真を撮ったり豆を拾ったり忙しい!。
豆まき始まりました。写真を撮ったり豆を拾ったり忙しい!。
こんなゆるキャラも参加。2013スポーツ東京祭(国体など)のマスコットキャラクター「ゆりーと君」だそうです。
豆と共に今日の収穫?。帰って神棚に上げて置きます。
豆と共に今日の収穫?。帰って神棚に上げて置きます。
御朱印も頂きました。何回目かな〜。
御朱印も頂きました。何回目かな〜。
境内の桜の蕾も膨らんで着ました。何桜?。
境内の桜の蕾も膨らんで着ました。何桜?。
澤乃井が気になりますが、奥の杉も気になります。私はまだ発症してませんが・・・。
豆まきも終わり閑散としてます。
豆まきも終わり閑散としてます。
さて、日の出山へ向かいましょう。
横浜までは良いとして、欧米?。随分大雑把。
さて、日の出山へ向かいましょう。
横浜までは良いとして、欧米?。随分大雑把。
日の出山です。雲が出てきましたね。
日の出山です。雲が出てきましたね。
大室山方面に下ります。
大室山方面に下ります。
ここで急に澤乃園へ寄りたくて、築瀬尾根を下る事に。
ここで急に澤乃園へ寄りたくて、築瀬尾根を下る事に。
途中、伐採された斜面を進みます。快適なトレイル。
途中、伐採された斜面を進みます。快適なトレイル。
と、思いきやかなりの急斜面。どんどん高度を下げます。(写真では解かりづらい)
この尾根登りたくないですね〜。
この尾根登りたくないですね〜。
急に視界が開け、沢井の集落が見えてきました。
急に視界が開け、沢井の集落が見えてきました。
こんな所に下りてきました。
登山口の標識など見当たりません。
この後「澤乃井園」へ直行。「爽天」という冷酒とおつまみで疲れを癒しました。
こんな所に下りてきました。
登山口の標識など見当たりません。

古くから私の地域で行われている御岳講。その節分祭に参加してきました。
本当は午前中、山上のお宿で精進料理と御神酒で宴会でしたが、山モードになっていたため、大岳山をピストン。節分祭の祝詞と豆まきに参加してきました。
ということで「飲みレコ」ではなくいつもの「ヤマレコ」です。
節分祭の豆まきは、11時、12時、13時の3回。13時の豆まきに参加しました。
豆を蒔くのは代表者1名だったので、もっぱら拾い役。写真撮ったり拾ったりで忙しい。1時間程でしたが、楽しい時間を過ごしました。
豆まき終了後、同行者一人を誘い、日の出山へ。吉野梅郷へ下るつもりでしたが、急に澤乃井が飲みたくて意見一致。「こんなとこ下るの?」と言われながらも何とか澤乃井園へ。疲れをいやし軽く一杯。後はのんびり青梅線で帰宅しました。
水曜日は雪の予報ですね。
ほどほどの雪だったらどこかへ出かけますか?。

良い天気でしたね。
teru-3さん、こんにちは〜

予告の「飲みレコ」ではありませんでしたね

大岳山は3度ほど行っていますが、快晴の日に当たったことがありません。
こんなきれいな富士山が見られるとは!

そのうち、奥ノ院&鍋割山を交えて再チャレンジしてみることにします。

雪降りましたね
2013/2/6 12:25
良い天気でしたよ。
masataroさん。こんばんわ。

そうですね。御岳に行くとなると山モード。節分行事は皆さんにお任せしていつもの「ヤマレコ」になりました。
大岳から、久々に雄大な富士山堪能出来ましたよ。
ここからの富士もバランスのとれた良い形です。

そうですね、雪降りましたので週末どこか歩いてみますか?。
2013/2/6 22:22
こんばんは、teru-3さん
胸のすくような富士山ですね!

晴れた冬の日の午前中ならではなのでしょうね。

以前、大岳山から御岳山へ下るのにもう滑って滑って、たいへん難儀な思いをしました。

チェーンスパイクですと、かなり緩和されるものなのですか?

ちなみに下りが苦手です(と言って上りが得意という事ではないのですが)

※日の出山から澤乃井園、参考にさせていただきます
2013/2/7 22:36
今シーズンからチェーンスパイクです。
miketamaさん。こんばんわ。

今シーズンよりチェーンスパイクでガシガシ歩いていますョ。

最初は靴との相性が心配でしたが今の所快調。

私も下りは苦手なので心強い相棒となりました。

「澤乃井園」では軽〜く飲みました。
2013/2/7 23:18
teru-3さん、こんばんは。
大岳山からの眺望がすごくきれいですね
空が青くて、太陽が眩しい

春も間近、季節の分かれ目…節分ですね。

御岳神社の節分行事はかなり立派ですね。
まかれた豆などを取るのも楽しそう

澤乃井さんは有名なんですね。
同行者さんと楽しくお酒を交わせるのもいいですね
2013/2/11 19:17
この日は良い天気でした。
neko-tamaさん。コメントありがとうございます。

この日は節分で、半分行事をすっぽかしての登山。
山に登らなかったら「酒レコ」、「飲みレコ」だったのですが、朝からあまりに天気が良かったので登ってしまったと次第です。

このあたりへ来るとどうしても「澤乃井園」に寄ってしまいます。
2013/2/11 21:47

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]