記録ID: 2672311 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

浅間外輪山周回【雪化粧の紅葉】

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
天候曇り→快晴☀︎
高峰ビジターセンター🅿️
到着時既に空き少なく
下山時は両側路駐の列

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S高峰高原ビジターセンター06:4306:54車坂山06:5507:10コマクサ展望台07:1107:34槍ヶ鞘07:3407:44トーミの頭07:5008:00黒斑山08:0808:25蛇骨岳08:2508:29蛇骨岳標柱08:3008:40仙人岳08:4008:51虎ノ尾08:5109:02Jバンド09:0309:16Jバンド取付09:3409:46賽の河原分岐09:4609:57湯ノ平分岐09:5710:47トーミの頭10:4811:30高峰高原ビジターセンター11:3011:31ゴール地点G
昨夜に降雪し少々積雪あり
気温上昇で融雪が進むと泥濘みます。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

佐久平は昨夜少雨
浅間山2度目の積雪を期待して上がって来ました。

佐久平は昨夜少雨
浅間山2度目の積雪を期待して上がって来ました。

登山道も薄ら積もってます。
グラデーションの浅間山が楽しみ♪
登山道も薄ら積もってます。
グラデーションの浅間山が楽しみ♪
佐久平は雲海の下
振り返って水ノ塔方面
久しぶりの週末快晴☀︎ですね
槍ヶ鞘より
ドーンと登場!
予想通り降雪した浅間山(^^)
もう少しで雲も取れそうですね♪
槍ヶ鞘より
ドーンと登場!
予想通り降雪した浅間山(^^)
もう少しで雲も取れそうですね♪
ではトーミの頭を目指します
ではトーミの頭を目指します
谷下に陽がさすと
黄金の唐松紅葉( ´ ▽ ` )
谷下に陽がさすと
黄金の唐松紅葉( ´ ▽ ` )
歩いて来た槍ヶ鞘と雲海
歩いて来た槍ヶ鞘と雲海
蛇骨・仙人・鋸
大好きな外輪山歩き♫
蛇骨・仙人・鋸
大好きな外輪山歩き♫
今季初めての霧氷
今季初めての霧氷
浅間山をバックに♪
浅間山をバックに♪
唐松に雪がついてますね〜
鮮やかではありますんが
晩秋らしくてgoodです。
唐松に雪がついてますね〜
鮮やかではありますんが
晩秋らしくてgoodです。
よく見ると虹なのか(・・?)
よく見ると虹なのか(・・?)
蛇骨岳より剣ヶ峰
仙人岳より浅間山
仙人岳より浅間山
今日は噴煙も多めヽ(´o`;
今日は噴煙も多めヽ(´o`;
このピークは北側に巻きました。
このピークは北側に巻きました。
鋸岳の奥は浅間隠山かな
鋸岳の奥は浅間隠山かな
Jバンドの降下点です。
この積雪なら問題無いでしょう
(注意を払ってゆっくり降ります)
Jバンドの降下点です。
この積雪なら問題無いでしょう
(注意を払ってゆっくり降ります)
岩が出てます。雪もあまり付いて無いですね
ほっとしました(^-^)
岩が出てます。雪もあまり付いて無いですね
ほっとしました(^-^)
いつ見ても デッカ(°_°)
いつ見ても デッカ(°_°)
日本の景色じゃないみたい
日本の景色じゃないみたい
唐松地帯に続く一本道
唐松地帯に続く一本道
降りて来たJバンド!
降りて来たJバンド!
Jバンドをバックに記念写真
Jバンドをバックに記念写真
カモシカさんいないかなぁ〜
カモシカさんいないかなぁ〜
上から登山者の声が聞こえてきます。
上から登山者の声が聞こえてきます。
マッタリしてますが
2km圏内です。
マッタリしてますが
2km圏内です。
唐松の黄金紅葉(´ー`)
唐松の黄金紅葉(´ー`)
雪付の笹原と紅葉
上部は霧氷がまだ落ちていますん
(*´-`)
浅間の紅葉①
草滑りを登りながら
違った角度で撮っていきます。
浅間の紅葉①
草滑りを登りながら
違った角度で撮っていきます。
撮らずにはいられない
トンガリ
撮らずにはいられない
トンガリ
浅間と紅葉③
だいぶ上がって来ました!
浅間と紅葉③
だいぶ上がって来ました!
草滑りからの外輪山
前掛への登山道もクッキリ
前掛への登山道もクッキリ
登って来た草すべり
登って来た草すべり
佐久平方面の雲海もすっかり無くなりました。
佐久平方面の雲海もすっかり無くなりました。
帰路のチェリーパークラインの紅葉
帰路のチェリーパークラインの紅葉

昨夜の佐久平は少雨でした
おそらく浅間山は降雪しただろうと思い
期待して出掛けました。
自宅出発時の温度は2°高峰は氷点下(−2°)
路面状況が不安でしたが問題なく到着。
予想通りの白くなった浅間山に逢う事ができました!

前回の降雪時に多くのレコが上がっていて
絶対に自分も見てみたいと思っていました。
降雪した上部から次第に黄金に変わるグラデーション紅葉には感動しました♪
もう唐松紅葉は終盤ですね
よいタイミングで行けてよかった!
( ´ ▽ ` )ノ