記録ID: 2677778 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

惣岳山 地図読み山行(谷久保沢ルート)&山友祭

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
 i-s
, その他メンバー30人
バス
軍畑駅

林道途中には早くも地元の猟友会が数名入っていて鹿を待ち伏せ。
林道の先は倒木帯。
かなり荒れていました。
林道の先は倒木帯。
かなり荒れていました。
先の見えない道なき道を行くため、いっそこのまま左右の急な尾根に取りつき、登山道に出る誘惑に駆られる。
山頂では慌ただしくお決まりのラーメンを。
山頂では慌ただしくお決まりのラーメンを。
神事には榊とお神酒が必須。
神事には榊とお神酒が必須。
○会長の祝詞で山行の安全祈願をする。
2020年10月25日 12:28撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
○会長の祝詞で山行の安全祈願をする。
最後に集合写真で解散。
最後に集合写真で解散。

by i-s

久しぶりの秋晴れの中、惣岳山地図読み山行及び山頂での安産祈願を実施した。

30名を数チ-ムに分散、5コ-スに分かれて山頂を目指す。三山を回る1チ-ム以外は微かに地図に載るか載らないようなバリエーションルートである。
自分は谷久保沢沿いの林道から詰め上がるコ-スで、標準タイムは短いが、林道先の倒木帯に行手をはばまれ、かなり時間を取られる。
やっと尾根に出た頃は他のチ-ムのほとんどが山頂に着いていた。

山頂では擬似的に神主の格好をした○会長が山行の安全を祈願して祝詞をあげた。
その後、全員で記念撮影をして解散。
今年の(来年の?)山行も事故のないように、との願いを込めて、、、。

今年はコロナの関係で前夜祭は無かったが、無事山友祭を終了した。
幹事の皆さん、お疲れ様でした。