記録ID: 2683383 全員に公開 ハイキング 近畿

Go To ・・・関西百名山 伯母子岳

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
伯母子岳・大股登山口前Pから周回。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S大股登山口12:1112:56萱小屋13:43桧峠14:28伯母子岳14:3114:39伯母子峠14:4115:17桧峠15:47萱小屋15:5416:22大股登山口G
一部倒木等が有りますが特に問題ありません。
その他周辺情報奥高野:野迫川温泉。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

伯母子岳:大股登山口。
登山口前の駐車場は4台分。
辛うじて1台分の空きが有った。
伯母子岳:大股登山口。
登山口前の駐車場は4台分。
辛うじて1台分の空きが有った。
大股橋脇のモミジは見事に紅葉してる。
大股橋脇のモミジは見事に紅葉してる。
大股橋を渡れば集落へと続く坂道。
大股橋を渡れば集落へと続く坂道。
思いの外の急坂を登ればダートの登山道。
思いの外の急坂を登ればダートの登山道。
植林帯を九十九折りに登ります。
植林帯を九十九折りに登ります。
おっと、センブリ見っけ^^)
おっと、センブリ見っけ^^)
センブリの小さな群落も
センブリの小さな群落も
萱小屋跡。
かつては数戸の茶屋があったとされる萱小屋跡。
現在は個人所有だが避難小屋として利用する事ができます。
萱小屋跡。
かつては数戸の茶屋があったとされる萱小屋跡。
現在は個人所有だが避難小屋として利用する事ができます。
古の古道(小辺路)なので緩やかに続きます。
見上げればカエデ類が少し色付き始めています。
古の古道(小辺路)なので緩やかに続きます。
見上げればカエデ類が少し色付き始めています。
此処は伯母子峠と大股の丁度中間地点。
此処は伯母子峠と大股の丁度中間地点。
色付く樹間から見える伯母子岳。
色付く樹間から見える伯母子岳。
色付くブナ林が続く伯母子岳の登山道。
色付くブナ林が続く伯母子岳の登山道。
時に倒木を乗り越したり跨いだり潜ったり
時に倒木を乗り越したり跨いだり潜ったり
ツルリンドウの深紅の実。
ツルリンドウの深紅の実。
前方から十数名のハイカー達。
登山口に止まってたマイクロバスで来られた自由ハイキングツアーの方々かな?
前方から十数名のハイカー達。
やがて分岐に到着。
やがて分岐に到着。
←伯母子峠・↑伯母子岳・護摩壇山→分岐。
←伯母子峠・↑伯母子岳・護摩壇山→分岐。
伯母子岳への直登コースへ
伯母子岳への直登コースへ
伯母子岳山頂。
広々として視界の開けた山頂からは奥高野の山々
大峰山・釈迦ヶ岳などが一望できます。
伯母子岳山頂。
広々として視界の開けた山頂からは奥高野の山々
大峰山・釈迦ヶ岳などが一望できます。
西の奥千丈林道の先には護摩壇山・龍神岳が。
西の奥千丈林道の先には護摩壇山・龍神岳が。
閉じかけたリンドウ。
閉じかけたリンドウ。
下りは伯母子峠を経由して戻ります。
下りは伯母子峠を経由して戻ります。
一部、結構急な坂道を下ります。
一部、結構急な坂道を下ります。
避難小屋が見えて来ると伯母子峠に降り立つ。
避難小屋が見えて来ると伯母子峠に降り立つ。
伯母子峠には熊野古道:小辺路の標識が建つ。
伯母子峠には熊野古道:小辺路の標識が建つ。
では、大股に戻りましょう。
小辺路は伯母子岳山麓を巻いて続いています。
では、大股に戻りましょう。
小辺路は伯母子岳山麓を巻いて続いています。
テンナンショウは真っ赤な実。
テンナンショウは真っ赤な実。
山頂直下の分岐に戻って来ました。
山頂直下の分岐に戻って来ました。
陽が西に傾き始めた頃、無事に大股登山口に戻って来ました。
陽が西に傾き始めた頃、無事に大股登山口に戻って来ました。
おまけ。
野迫川村・雲海の展望台から見る伯母子岳。
おまけ。
野迫川村・雲海の展望台から見る伯母子岳。
おまけ。
野迫川村・平維盛歴史の里の大銀杏。
おまけ。
野迫川村・平維盛歴史の里の大銀杏。
おまけ。
のせ川ホテルの夕食。
オリジナルの名物『かしき鍋』はお肉に鴨・猪・雉をミックスした醤油だしベースの鍋に天魚の塩焼きと豪華。
おまけ。
のせ川ホテルの夕食。
おまけ。
のせ川ホテルの朝食。
湯豆腐に天魚の開き等々。
おまけ。
のせ川ホテルの朝食。
湯豆腐に天魚の開き等々。
おまけ。
翌日の散策から・・・高野山:蛇腹道の紅葉具合。
おまけ。
翌日の散策から・・・高野山:蛇腹道の紅葉具合。
おまけ。
翌日の散策から・・・紅葉越しの根本大塔。
おまけ。
翌日の散策から・・・紅葉越しの根本大塔。

by k2kobe