八ヶ岳・蓼科

信州・佐久穂・北八ヶ岳(麦草峠から高見石〜中山)

2020年10月26日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

麦草峠 駐車場
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
麦草峠駐車場利用 トイレあり〼
GoToの影響か週末並みの混雑
積雪は深い所でも10cm以下
アイゼンは不要ですがチェーンスパイクがあれば安心してステップできます
下りは薄氷でスリップしないよう慎重に
その他周辺情報 標高1,000mあたりの紅葉が真っ盛りです
久しぶりの山行に期待しながら
今日は時の経つのを忘れ
のんびりと山行を楽しむことができました
今日は時の経つのを忘れ
のんびりと山行を楽しむことができました

気温計 磁気コンパス 高度計 腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート ホイッスル レジ袋 山岳保険証の写し 日焼け止め 着替え 行動食 テルモス 水筒 カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー 登山靴 スパッツ トレッキングポール アイゼン 虫除け 無線従事者免許証 無線局免許状 携帯トイレ マスク アルコール消毒液 First Aid Kit 無線機

コロナだGoToだと落ち着かない日々が続きますが、そんなことに動じることのない山に久しぶりに登ってみました。好天のこの日は平日ということもあり、早朝は誰一人として出会う人はいませんでした。おかげさまで高見石では独占状態で景色を楽しむことができました。日が高くなるにつれ、多くの方が登ってこられましたが、シーズンオフの休日程度の賑わいという感じでした。中山展望台には何度か足を止めたことがありましたが、今回はその中でも景色が抜群に良かった思います。今年の八ヶ岳はこれが最後になると思いますが、来シーズンは、余計な心配することなく山行を楽しみたいと思います。