記録ID: 2684893 全員に公開 トレイルラン 奥多摩・高尾

【多摩百山】天祖山・長沢山・小屋背戸ノ頭・芋ノ木ドッケ・雲取山・小雲取山・七ツ石山・千本ツツジ・赤指山

日程 2020年10月29日(木) [日帰り]

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

天祖山、通行止めですが、危険な箇所はありませんでした。
一度、通行止めにした為、解除せず?

備考 反省点は、最後の山、赤指山で通って来た登山口に戻らず近道できる道があるように地図に表記されていましたが、その道を発見出来なかった事。
赤指山を真っ直ぐ進んでも予定と違うルートで奥多摩湖に行けますが、車が、3台停まっているのが赤指山から見えたので登山道ではなく林道を走りました。

赤指山の表示が、2箇所、違う場所にありました。
こちらが間違っている場所?
赤指山の表示が、2箇所、違う場所にありました。
こちらが間違っている場所?
鹿が4頭いるのですが、鹿のお尻の白い部分と枯れた花と同化して私もはっきり確認できない程です。
残念。
残念。
奥多摩小屋(閉鎖済)のゴミ?
奥多摩小屋(閉鎖済)のゴミ?
雲取山避難小屋が小さく見えます。
雲取山避難小屋が小さく見えます。
雲取山避難小屋外壁の温度計です。
雲取山避難小屋外壁の温度計です。
雲取山山荘
14:00から受付と掲示されていました。
雲取山山荘
14:00から受付と掲示されていました。
こういう距離表示があると有難いです。
こういう距離表示があると有難いです。
登山道にいた鹿が道をあけてくれました。
登山道にいた鹿が道をあけてくれました。
この奥からランニングをして来て振り返って撮影
(危険な箇所はありませんでした)
この奥からランニングをして来て振り返って撮影
(危険な箇所はありませんでした)

今シーズン、7回目のトレイルランニング(8月から開始)
日原鍾乳洞バス停で着替える予定が、着替え場所がなくて日原林道に入って直ぐに駐車場がありそこで着替えてスタートしました。
天祖山登山口から暫くは急斜面と道が非常に狭い所もあり予想通り険しかったです。
その後は、登山道が広くて怖い箇所もほとんど無く安心して進行出来ました。
水松山〜雲取山間は、気持ち良くランニングが出来ると期待していましたが、山の傾斜が厳しく、岩場等もあり、ランニングが出来る箇所が思ったより少なくて残念でした。
雲取山→千本ツツジ間は、登山道も広くランニング出来るところが多くて良かったです。(雲取山には、8月にもトレイルランニングで行きました。)
峰谷(みねだに)の村は、都内最高標高(標高1000m弱)との事で眺望を楽しみにしていましたが、日没後に通過となり非常に残念でした。

大ダワの数百メートル手前で後ろからウォー、ウォーと2回、威嚇しているような大きな声がしました。
間違いなく熊と思います。
距離は、100m位に感じましたが、登山道がカーブしていた為か熊の姿は見えませんでした。
奥多摩では、今年、熊の目撃や威嚇の声等が、100件近く確認されているようですので皆さん、注意して下さい。

奥多摩ビジターセンター
2020年度のツキノワグマ目撃情報です