奥武蔵
紅葉の武甲山(横瀬一の鳥居→シラジクボ→武甲山→浦山口駅)
2020年10月29日(木) [日帰り]

先週の水曜日に「久しぶりに武甲山に行ってみようかな」と思ったけど、秩父ミューズパークでイチョウが見頃とNHKに煽られてそっちに行った訳ですが、今週こそはと武甲山にしました。
もう紅葉だよね。
もう紅葉だよね。
天候 | 快晴 先週二度も天気予報に騙されましたが今日は快晴。 |
過去天気図(気象庁) | 2020年10月の天気図 |
電車 タクシー
横瀬着8:39の西武秩父行き普通 飯能で乗り換えようとしたら既にかなりの列が出来ていました。 でも東飯能で下車する人が大勢。 横瀬からタクシーで横瀬一の鳥居へ 帰り 影森発14:39普通羽生行き 14:06に浦山口駅に到着したら次の電車が15:49だと言う衝撃の事実! 丁度COVID-19の影響で14:48の電車が運休と言う谷間に行っちゃったんですね。 駅員さんが影森まで行けば14:39の電車がある、今なら間に合うと言うので浦山口駅から影森駅まで歩きました。 西武秩父発15:07の普通飯能行き 結構、人が乗って西武秩父で既に空のボックスが無い状態。 |
4年前の11月5日と全く同じコースです。 ・一の鳥居→シラジクボ 生川林道を登って行きます。林道としては斜度がある方でしょうか。 昨年の台風被害の後初めてこちらに来ましたが、ここも少しやられてしまっていますね。迂回する箇所があります。 程なくして持山寺跡分岐です。持山寺方面へ行きます。 コースに入った途端に4年前の事を思い出しました。そうだ、暫くは九十九折で樹林帯を登るんだ。九十九折のおかげでそんなにきつい斜度ではありません。 やがて生川林道と付かず離れずの区間に。 ここは紅葉した明るい道になります。 生川林道と最後の接触をした後は、等高線に沿った感じでシラジクボへ向かいます。 ・シラジクボ→武甲山 シラジクボの道標に「急坂45分」と書かれています。 確かにそれなりの急坂。 この区間、左手、即ち西側が落葉広葉樹なので綺麗に紅葉(黄葉)しています。 ・武甲山→長者屋敷ノ頭 結構な下りでしかも思っていたのよりも長い。 と思ったら4年前はこの区間を28分で下ったのに今回は41分でした。 先週の土曜日に棒ノ嶺からの下りで滑って転んだのが頭にあって慎重に下りたせいかな。 ・長者屋敷尾根 思っていたよりも急な下りの区間もありました。 大体は尾根の上をゆるゆる歩くのですが。 ・長者屋敷尾根→橋立川 急激に高度を下げます。その為に九十九折で下ります。 上半分は結構斜度もあります。木段を過ぎて下半分になると少し緩やかになります。 ・橋立林道→浦山口駅 例によって長い。 台風の影響で通行が難しい区間があるのかなと思ったのですが、別にそう言う区間は無しで通過出来ました。 |
その他周辺情報 | 一の鳥居と、山頂にトイレがあります。 |
思っていたよりも綺麗に紅葉になっていました、武甲山。
今週末が見頃です。天気予報では土日とも晴れ予報。
4年前とタイムを比較しましたが、ほぼ全区間で遅くなってる…
自分の足跡を見て、西武秩父駅を中心にして琴平丘陵と秩父ミューズパークを歩いた赤い線が孤立してるなあとつい最近思ったのですが、影森駅迄歩かされたおかげで武甲山の赤い線とくっつきましたw