箱根・湯河原

ほのかに梅のかほりの【曽我丘陵】

2013年02月11日(月) [日帰り]

【コース】

国府津駅〜上ノ山農道〜西山農道〜五国峠農道〜上町隧道〜一本松跡〜不動山〜いこいの村手前〜上大井

【総距離】

約12km

【コースタイム】(内)は、わかる範囲で参考コースタイム
小4・小5
10:15国府津駅=9分(参15分)=10:24菅原神社10:26=2分(参2分)=10:28登山口(というか入口)=25分<休4分>(参24分)=10:57西山農道休憩所=52分<休11分>(参62分)=12:00六本松跡12:40=33分=13:13不動山13:15=5分=13:20巻道出合=30分=13:50みかん直売軽トラ=14:04いこいの村手前分岐=13分=14:17車道出合い・休憩14:35=20分=14:55上大井駅

【総合所要時間】小4・小5

<歩行時間>3時間23分<休憩時間>1時間17分<総合所要時間>4時間40分
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
JR国府津駅から
帰りは御殿場線上大井へ
御殿場線本数少ないです。予め調べておくとよいかも。
「子どもと一緒に神奈川県の山をぜんぶ登ってみよう!」シリーズ。
今回は「曽我丘陵」。曽我は梅林で有名ですね。

【道状況&子供の歩き】

ほぼ危険箇所はなく、なんてったってほぼ農道歩き。。。。
これは、山歩きなんでしょうか????
ほとんどが舗装ですので、すんごい小さい子から歩けます。
段差とか、まず、ない。ので、安心ヽ(;▽;)ノ

標高差は下から歩けば300mほど。
あんまり小さい子は大変かもしれませんが、ゆっくりのんびり歩けば大丈夫!
というか、この曽我丘陵、のんびり歩く為の山だと思いました。

この「のどか感」は同じ県内の山でもなかなかお目にかかれません。
雰囲気的には静岡の丘陵あたりののどかな感じととても似てました。
共通点はミカンか!?

菅原神社過ぎて光明寺から稜線までは約直の登りが続きます。
舗装農道なんで歩きづらいといえば歩きづらいし、歩きやすいといえば歩きやすい。
西山農道休憩所まで行けば見晴らしもよく、開放感気持ち良い農道歩き。
海見え、丹沢見え、箱根の山見え、富士山見え、街を眼下に。
まさに、ベストオブ神奈川の里山。
神奈川分県ガイドに入っているのも頷けます。

フル曽我丘陵だと小さい子にはちょっと長すぎます。
ハーフぐらいでもいいかも。その場合は六本松跡から下曽我に降りるコースがあります。
小学生でよく歩ける子でしたら大丈夫と思います。
未舗装登山道は不動山の前後。
こちらはメインは巻道になってます。
登山道になってしばらく歩き左に枝道があったら不動山に続く道。
緩やかに登っていきます。道は踏み跡程度。
山頂は展望なし。スルーしてもいい感じです。
山頂からそのまま進行方向へ。こちら下りはかなりの急勾配。
降り続けて、巻道に戻ります。

しばらく行けばすぐに農道。国道方面に降りる道がいくつもあります。
また交差する道も多いいです。
細かい地図はなくてもなんとかなりそうですが、あった方がいいかも。
今回は携帯のGPSマップを頼りに降りました。
いこいの村まで行かずその手前で左へ行きました。道は歩きやすかったです。

登山道に入ったらトイレは西山農道休憩所の簡易トイレのみ。
また今回のコース上に取り立てて休憩スペースはありません。

今回カメラの普段使いレンズが壊れて、デジイチ&コンデジと併用してます。
ま、あんまり大差ないな・・・(T▽T)
今日は久々電車の旅。
自宅から1時間ちょっとで国府津駅に到着。
駅改札から右方向。コンビニ脇駐輪場の道を進みます。
今日は久々電車の旅。
自宅から1時間ちょっとで国府津駅に到着。
駅改札から右方向。コンビニ脇駐輪場の道を進みます。
こんなかわいいドブ板。
(ドブ板でいいんですか?)
こんなかわいいドブ板。
(ドブ板でいいんですか?)
このマンホールもキュート♪
富士山、小田原城、海の祭り。
このマンホールもキュート♪
富士山、小田原城、海の祭り。
このトンネルをくぐりました。
スリーエフが目印です。
このトンネルをくぐりました。
スリーエフが目印です。
菅原神社を右に。
菅原神社を右に。
道標が出てきます。
ここから登山道。
道標が出てきます。
ここから登山道。
と、思ったら、舗装道路だった。
農道です。
この先ほぼずっと農道歩き。
と、思ったら、舗装道路だった。
農道です。
この先ほぼずっと農道歩き。
タックン農道をゆく。
タックン農道をゆく。
みかん畑の作業小屋。
のどかですなぁ。
みかん畑の作業小屋。
のどかですなぁ。
すぐそこに海が。
のどかですなぁ。
すぐそこに海が。
のどかですなぁ。
作業小屋の奥に大山。
のどかですなぁ。
作業小屋の奥に大山。
のどかですなぁ。
道の端でみかんの無人販売。
のどかです。
道の端でみかんの無人販売。
のどかです。
見晴らしも良いです。
見晴らしも良いです。
坂、疲れた!
段々みかん畑。
富士山が一瞬。
マコリはこれからの時期が楽しみです。
お花がいっぱい咲くからね。
マコリはこれからの時期が楽しみです。
お花がいっぱい咲くからね。
わりと歩いてる人、多いな。
わりと歩いてる人、多いな。
少し広い車道に出ます。
広い海が望めます。
少し広い車道に出ます。
広い海が望めます。
ここトイレ。
マコリ撮影。
さらに農道をゆく。
さらに農道をゆく。
二宮の吾妻山。
山頂の菜の花が満開です。
写真でも確認できますね。
二宮の吾妻山。
山頂の菜の花が満開です。
写真でも確認できますね。
ほのぼのな眺め。
のどかですなぁ。
ほのぼのな眺め。
どこもかしこも、
どこもかしこも、
のどかです。
みかん畑の向こうは真鶴。
みかん畑の向こうは真鶴。
みかん畑の開けた道をゆく。
みかん畑の開けた道をゆく。
梅がちらほら。
梅と箱根の山。
梅がちらほら。
梅と箱根の山。
マコリ撮影
みかん畑と箱根二子山
みかん畑と箱根二子山
六本松跡でお休憩。
この六本松跡、その昔は大変重要な役割の峠だったのですね。
六本松跡でお休憩。
この六本松跡、その昔は大変重要な役割の峠だったのですね。
よい眺め。
わーい。やっと土の道!
わーい。やっと土の道!
いきなりスゴ狭っ。
いきなりスゴ狭っ。
ちょい覆い気味ですがまぁ、問題なく歩けます。
ちょい覆い気味ですがまぁ、問題なく歩けます。
不動山山頂。
・・・・・。
展望もないしね。
不動山山頂。
・・・・・。
展望もないしね。
いきなりスゴ下ります。
曽我丘陵一番の急勾配!!
(ほんの数分です)
いきなりスゴ下ります。
曽我丘陵一番の急勾配!!
(ほんの数分です)
巻道に出ました。
ここからは歩きやすいです。
巻道に出ました。
ここからは歩きやすいです。
マコリ撮影
みかん販売車発見!
どれにしようかな♪
散々悩んで決めたみかんの袋。
みかん販売車発見!
どれにしようかな♪
散々悩んで決めたみかんの袋。
これにしたよ!

しばらく歩いてよく見てみたら、一個腐ってた・・。
(T▽T)ガーン!
これにしたよ!

しばらく歩いてよく見てみたら、一個腐ってた・・。
(T▽T)ガーン!
いこいの村手前を左に。
いこいの村手前を左に。
するとこんな立派な道路に出ました。
するとこんな立派な道路に出ました。
少し休憩しました。
道脇にベンチがあって正面に箱根の山。
里山の麓ののんびりした雰囲気でよいです。
少し休憩しました。
道脇にベンチがあって正面に箱根の山。
里山の麓ののんびりした雰囲気でよいです。
この車道はまだ未開通な様です。
この車道はまだ未開通な様です。
さらに歩いて御殿場線上大井駅。
生まれて初めて御殿場線。
無人、無改札。。
さらに歩いて御殿場線上大井駅。
生まれて初めて御殿場線。
無人、無改札。。
おぉ!
御殿場線!!
おぉ!
御殿場線!!

こういう里山。。。。
のんびりと「のどかでいいなぁ♪」と歩ける感性を大事にしなければ。と思いました。

丘陵の梅は一分咲。まだまだこれからです!
この丘陵上から見る、たくさんの梅の花と富士山箱根の山コラボは素晴らしいに違いありません♪

「子どもと一緒に神奈川県の山をぜんぶ登ってみよう♪」

67座(改訂版分県ガイドによる)中、38座に!
あと29座!残りの殆どは、相模湖周辺と西丹沢そして道志のあたりです。
ヒルる前に訪れなければならぬ山も!

ハイキング 丹沢 [日帰り]
soga